Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Пакистан увидел связь между нападением на спортсменов и мумбайскими терактами

Нападение на спортсменов из Шри-Ланки, совершенное 3 марта в Лахоре, очень похоже на ноябрьские теракты в Мумбаи, когда погибли около 200 человек, считает пакистанская полиция.

По словам начальника полиции в провинции Пунджаб Халеда Фарука (Khaled Farooq), которого цитирует AFP, тактика, которую использовали террористы в Лахоре, повторяет диверсионную тактику мумбайских террористов.

Он отметил, что нападавшие были отлично подготовлены, а их действия были хорошо скоординированы. Фарук также предположил, что лахорские террористы были пуштунами (народ, проживающий на северо-западе Пакистана). По словам начальника полиции, нападение было направлено именно на спортсменов из Шри-Ланки, и им повезло, что никто из них не погиб.

Как сообщалось, 3 марта недалеко от стадиона имени Каддафи был обстрелян автобус сборной Шри-Ланки по крикету. По последним данным, ранения получили семь игроков сборной и помощник тренера - британец по национальности. В ходе длительной перестрелки погибли восемь человек - шесть полицейских, сопровождавших автобус, и двое мирных жителей.

Спортсмены направлялись на матч со сборной Пакистана. После нападения команда снялась с соревнований. Позже членов команды военным вертолетом эвакуировали с места происшествия и доставили на пакистанскую авиабазу. Оттуда спортсмены должны отправиться на родину.

Как отмечает AFP, Международный совет по крикету выступил с осуждением этой террористической атаки. Теракт осудил и президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе (Mahinda Rajapakse), который также принял решение отправить в Пакистан министра иностранных дел страны.

Со своей стороны внешнеполитическое ведомство Индии выступило с заявлением о том, что Дели шокирован случившимся. Кроме того, Индия призвала Пакистан принять решительные меры для уничтожения террористов.

Ответственность за произошедшее пока не взяла на себя ни одна группировка. По сообщениям информагентств, власти Шри-Ланки пока также не выдвинули предположений насчет того, кто стоит за нападением. Вместе с тем отмечается, что Исламабад пообещал найти преступников.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях