Новости партнеров

Революционная ситуация

Украинские рабочие захватили завод и облсовет

Рабочие Херсонского машиностроительного завода (ХМЗ), недовольные многомесячной задержкой зарплаты и намерением владельцев закрыть предприятие, сначала взяли под свой контроль заводоуправление, а спустя несколько недель - засели в здании, в котором располагаются областной совет и областная администрация. Хотя чиновники и уговорили протестующих покинуть помещения местных органов власти, развитие истории в духе революции 1905 года только начинается.

Заводы - рабочим!

Участники протестов уверяют, что выплачивать зарплату владельцы ХМЗ перестали еще в начале кризиса - в сентябре 2008 года. Завод, производящий комбайны и другую сельскохозяйственную технику, подвергся реструктуризации. По словам рабочих, все ценное имущество предприятия было переоформлено и вывезено на Белоцерковский машиностроительный завод, также входящий в структуру ООО "НПП "БелоцерковМАЗ".

После этого ХМЗ оказался под угрозой закрытия, а девятьсот его сотрудников попали в положение потенциальных безработных. И это им, конечно, не понравилось.

Утром третьего февраля доведенные до отчаяния люди пошли на штурм заводоуправления. Как впоследствии рассказывали очевидцы событий, несколько сот человек, сломав турникеты и сметя охрану, ворвались на территорию административного здания и объявили, что берут завод под свой контроль.

Почти сразу протестующие сформировали руководящий Совет трудового коллектива, который и выдвинул требования: национализация завода без компенсации собственнику и выплата задолженности по зарплате.

Рабочие также объявили, что не покинут здание до тех пор, пока их требования не будут выполнены, и выразили готовность пойти на "самые жесткие акции протеста", чтобы сохранить рабочие места и получить заработанные деньги.

Событие, ставшее для небольшого Херсона весьма заметным, ненадолго привлекло интерес к ситуации на ХМЗ со стороны прессы и властей. Так, в середине февраля представитель собственника завода Александр Олийнык привез платежное поручение на 920 тысяч гривен. Эти средства должны были пойти в счет погашения пятимиллионной задолженности по зарплате.

Херсонские областные власти со своей стороны предложили местному совету рассмотреть возможность выделения на те же цели двух миллионов гривен из областного бюджета. Однако эту инициативу депутаты проигнорировали.

Власть - советам!

Рабочие отреагировали молниеносно: 2 марта до тысячи человек пришли к зданию облсовета (в нем же работает и обладминистрация) с плакатами и транспарантами - требовать выплаты задолженности.

Когда страсти под стенами администрации стали накаляться, губернатор области Борис Силенков пригласил представителей рабочих в один из залов облсовета на беседу. По словам очевидцев, на переговоры с ним отправились около двухсот сотрудников ХМЗ.

Как затем рассказал сам Силенков, он попытался объяснить рабочим, что на региональном уровне сделано уже все, что только возможно, и теперь дело за центральными властями.

Однако спокойного разговора не получилось, оставшиеся без денег и работы сотрудники ХМЗ вели его на повышенных тонах, а по завершении отказались покидать здание.

"Мы захватили первый этаж администрации и будем удерживать до тех пор, пока не выполнят наши требования: выплатят долги по зарплате и начнет работать предприятие. Все равно нам терять нечего", - заявил один из лидеров рабочих Леонид Нимченок.

По его словам, протестующие были готовы оставаться в здании три-четыре дня.

Но областной совет 2 марта не стал ставкой Совета трудового коллектива: после разговора с прокурором области, который пообещал наказать виновных в невыплате зарплаты, рабочие стали расходиться по домам. По словам Нимченка, их предупредили о возможных "серьезных последствиях", а они "не хотят давать лишний повод преследовать их".

Вместе с тем, Нимченок сказал, что акции протеста будут продолжены: так, сотрудники ХМЗ намерены пикетировать заседания областного совета 12 марта, на котором, как ожидается, все же будет рассматриваться инициатива о выделении денег на погашение долгов по зарплате.

Смогут ли власти снизить градус протеста в Херсоне - пока не известно. Ведь даже выплата долга не решит главной проблемы - закрытия предприятия.

Тем временем в других городах Украины ситуация начинает развиваться по аналогичным сценариям.

...плюс херсонизация всей страны!

К зданию областной администрации в соседнем с Херсоном Николаеве 2 марта на митинг пришли около 70 рабочих предприятия "Судостроительный завод имени 61 коммунара". Проблемы у митинговавших те же, что и у их коллег с ХМЗ: с сентября они не видят заработанных денег. Задолженность перед рабочими составляет 5 миллионов 200 тысяч гривен.

Как пишет украинская пресса, на акцию протеста собирались прийти до 800 сотрудников судостроительного завода, однако "охрана завода, ссылаясь на распоряжение директора, просто не выпустила людей за проходную. А те, кому удалось пройти, были тщательным образом "взяты на карандаш".

К рабочим, которые требовали встречи с губернатором, руководитель области Алексей Гаркуша сам выходить не рискнул и отправил на переговоры начальника управления промышленной политики обладминистрации Николая Максимчука. Туда же пришел и директор завода Игорь Козырев.

Вместе они смогли убедить людей, что делают все возможное для скорейшего погашения задолженности по зарплате, однако сроков поступления средств так и не назвали. Теперь властям можно пожелать найти деньги как можно скорее, не то события могут пойти даже не по относительно мирному херсонскому варианту, а по одесскому, где противостояние протестующих и властей достигло точки кипения.

Около тысячи водителей-дальнобойщиков живой цепью перекрыли автодорогу Киев-Одесса - одну из наиболее важных магистралей Украины. Кроме того, сотни мелких предпринимателей перекрыли автомобильное движение на окружной одесской автодороге.

Требования протестующих пока экономические - замораживание выплат по кредитам, изменение таможенного законодательства. Дальнобойщики к тому же требуют ввести единый тариф на грузоперевозки и отменить техосмотр на дорогах.

В одесской обладминистрации прошло срочное совещание - милиции отдан приказ не трогать протестующих, но начать собирать доказательства для заведения на них уголовных дел. Вместе с тем, власти готовятся к любому развитию событий - к месту проведения акции дальнобойщиков выдвинулся батальон милицейского спецназа "Беркут", в связи с чем участники акции протеста не исключают, что власти решатся на силовой разгон.

Перекрытие стратегической трассы - это не захват завода по производству комбайнов. Дело намного серьезнее. Дорога между столицей - Киевом - и важнейшим торговым портом - Одессой - для Украины имеет примерно то же значение, что трасса Москва-Петербург для России. Власти просто не могут себе позволить оставить ее перекрытой.

Поэтому на среду запланировано экстренное заседание правительства страны, на котором будет решаться вопрос - что делать с дальнобойщиками.

Серьезность положения доказывает и то обстоятельство, что АТВ - единственная одесская телестанция, поддерживающая протестующих, "из-за проблем с электроснабжением" внезапно прекратила работу. Ее сотрудники говорят, что в любой момент возможен штурм здания редакции.

Верхи не могут, низы не хотят

Ситуация на Украине развивается по классической ленинской формуле. В условиях обрушившегося на Украину экономического спада чиновники и крупные собственники не могут управлять страной и ее хозяйством по-новому, а рабочие, дальнобойщики, мелкие предприниматели и другие небогатые люди, уже хлебнувшие кризиса, не желают жить по-старому, чувствуя наплевательское отношение властей к своим бедам.

Полный раздрай в верховной власти Украины проходил почти незамеченным на фоне бурного роста экономики. Люди посмеивались над бесконечным "сериалом" борьбы Ющенко, Тимошенко и Януковича друг с другом. Однако с приходом кризиса паралич властных институтов, отсутствие консолидированной антикризисной политики очень больно ударили именно по самым незащищенным слоям населения.

Теперь президенту, правительству и Верховной Раде Украины, возможно, все-таки придется отвлечься от борьбы друг с другом и обратить внимание на то, что положение простых граждан страны близко к катастрофическому. Иначе эти люди могут и напомнить о себе.

В Херсоне рабочие лишь одного завода на день запросто взяли местный "Зимний". Если таких заводов будут сотни, а отчаявшихся людей - миллионы, то в пылу борьбы за власть и собственность некоторые украинские политики и олигархи могут пропустить момент, когда их начнут поднимать на вилы.