Загрызли

Глава МИДа Украины отправлен в отставку

Верховная Рада Украины во вторник 3 марта отправила в отставку министра иностранных дел страны Владимира Огрызко. Хотя многие наблюдатели назвали это решение несколько неожиданным, увольнение Огрызко все же достаточно логично: достижений в активе МИДа немного, а вот провалов и скандалов - хоть отбавляй.

В парламент Владимира Огрызко вызвали не увольнять, а для того, чтобы он отчитался по вопросу о разделе с Румынией шельфа Черного моря вокруг острова Змеиный. То, как была проведена граница зон исключительных экономических интересов, вызвало шквал восторга в Бухаресте. Хотя в МИДе, который вел это дело, сразу же назвали решение Международного суда ООН в Гааге справедливым, на Украине мало кто в это поверил: большинство наблюдателей сошлись на том, что ведомство Огрызко сдало румынам часть украинской территории.

Однако во время обсуждения министру припомнили и другие результаты работы его ведомства: беззубость во время газового конфликта с Россией, вялую работу МИДа во время кризиса с захватом судна "Фаина" сомалийскими пиратами, полный развал отношений с Москвой, вылившийся в итоге в скандальную угрозу выслать из Украины посла Виктора Черномырдина.

При этом значительное похолодание в российско-украинских отношениях не обернулось сколь-нибудь заметным оживлением контактов с Западом. МИД продемонстрировал неспособность договориться с Евросоюзом об отмене въездных виз для граждан Украины или хотя бы облегчить режим их получения, соглашение об ассоциированном участии Украины в ЕС приобрело все признаки морковки, висящей на палочке перед осликом, а история с предоставлением Киеву Плана действий по вступлению в НАТО вообще заглохла на неопределенное время.

Даже "конек" Огрызко - кампания по признанию во всем мире Голодомора "геноцидом украинского народа" - весомых плодов не принесла. Более того, порой она стала приобретать анекдотичные формы - вроде оформления соответствующего признания на уровне полусельских поселений в португальской глубинке.

Лучшими друзьями Украины за время работы Огрызко министром стали Грузия, Польша и прибалтийские страны. При этом основой для их дружбы с Украиной оказались не столько развитые экономические связи, сколько общее критическое отношение к России и ее руководству, чего, в общем, они и не скрывали.

Даже США, которые при Джордже Буше всячески демонстрировали поддержку внешнеполитическому курсу Виктора Ющенко, который проводил Огрызко, с приходом к власти Барака Обамы явно охладели к украинским делам: своих проблем хватает.

Таким образом, ни на европейском, ни на американском, ни на российском направлениях своей работы главе МИДа похвастать особо нечем. Но и внутри страны со вступления в эту должность в декабре 2007 года он успел многим надоесть.

Украинские коммунисты и Партия регионов - записные противники Огрызко: их категорически не устраивала однозначная ориентация главы МИДа на Запад, его безудержное стремление в НАТО и систематическое разрушение отношений с Россией.

Призывы отправить министра в отставку с их стороны раздавались чуть ли не со дня его вступления в должность.

Однако в последнее время Огрызко успел насолить и тем, кто считался его естественными союзниками: ориентированным на Запад премьер-министру Юлии Тимошенко и президенту Виктору Ющенко.

Главу государства, которому Огрызко обязан своим взлетом, похоже, стала беспокоить слишком уж активная антироссийская позиция главы МИДа. Так, в декабре 2008 года президент Украины распорядился создать орган, получивший название "Межведомственная стратегическая группа по украинско-российским отношениям". Этой структуре было поручено представлять интересы Украины и ее президента на переговорах с Россией. Причем главу МИДа в состав группы не ввели.

Объяснение тому вполне очевидно: Огрызко к этому времени успел наломать таких дров в отношениях с Москвой, что его, по сути, отстранили от работы на этом участке.

Едва ли такой жест может свидетельствовать о полном доверии министру со стороны президента.

Но грянула "газовая война" с Россией, а за ней - очередной виток обострения в отношениях Ющенко и Тимошенко. И тут Огрызко снова сумел "отличиться". Как стало известно украинской прессе, а затем - всем интересующимся, в посольства Украины по всему миру из МИДа был разослан циркуляр, обязывавший дипломатов к тому, чтобы они выставляли премьер-министра Украины и ее действия в невыгодном свете.

Возможно, в мировой практике и были подобные прецеденты, но их удавалось держать в тайне. Чтобы МИД какой-либо страны кляузничал на премьер-министра этой же страны руководителям других государств - это типично украинское ноу-хау, вроде сала в шоколаде.

Как бы то ни было, по результатам этой истории Огрызко нажил себе еще одного недоброжелателя в лице Юлии Владимировны. А люди, перешедшие дорогу украинскому премьеру, как правило, начинают потом горько сожалеть о содеянном. Что-что, а отравлять им жизнь она умеет.

Это и было блестяще доказано 3 марта: даже объединенными усилиями фракции КПУ и Партии регионов не смогли бы набрать необходимый минимум - 226 голосов для увольнения Огрызко. Однако, так совпало, что нелюбовью к главе МИДа неожиданно воспылали 49 членов фракции БЮТ. Их голоса и стали решающими - под радостный свист и улюлюканье коммунистов и "регионалов" спикер Рады Владимир Литвин объявил, что решение об отставке главы МИДа принято: "за" проголосовали 250 депутатов.

Сторонники Ющенко и Огрызко из блока НУНС после голосования объявили, что 49 соратников Юлии Владимировны чуть ли не продались Москве, и потребовали у нее ответа.

В самом БЮТе обнаружилось некоторое смятение: многие депутаты, похоже, вполне искренне не были в курсе, что часть их одноблоковцев собирается "валить" Огрызко. Однако руководство фракции объявило: во всем виноват сам глава МИДа. Он, дескать, настолько плохо и непрофессионально работает, что даже партийная дисциплина не смогла удержать часть бютовцев от нажатия кнопки "за".

Сама Юлия Владимировна высказалась еще интереснее.

Сначала она посочувствовала голосовавшим против министра: "Я понимаю мотивацию и возмущение некоторых наших депутатов. Таким образом они публично высказали несогласие с непрофессиональной деятельностью министра. Они не согласны с тем, что министр иностранных дел позволяет себе рассылать за границу циркуляры, которые позорят премьер-министра, украинское правительство и государство. В этом я не только понимаю, но и где-то разделю их возмущение". Выходит, правильно сделали. Но не совсем.

"Однако сегодня, когда политическая ситуация в стране неопределенная, а экономическая - тяжелая, я бы советовала депутатам находить в себе силы для укрощения обид и гнева и не давать волю эмоциям", - пожурила коллег премьер.

Завершая тему, Тимошенко пообещала, что "лично побеседует" с депутатами из своей фракции, которые проголосовали за отставку Огрызко. Каков будет характер этой беседы - остается только догадываться.

Тем временем Ющенко, комментируя исход голосования в Раде, сказал, что считает отставку главы МИДа "необоснованной", но, тем не менее, "определится с кандидатурой на должность министра иностранных дел четко в пределах своих конституционных полномочий".

Будет ли бороться президент за Огрызко - большой вопрос. Ведь появление нового лица даст возможность Ющенко попытаться заново построить отношения с Москвой и списать на "плохого министра" прочие провалы во внешней политике, за которую, по закону, на Украине отвечает президент страны.

Горевать об Огрызко будут, наверное, самые стойкие украинские националисты, которых Огрызко регулярно тешил антироссийскими выпадами, да американские дипломаты, привыкшие к его покладистости и полному пониманию их позиции.

Евгений Родионов

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды