Ющенко назвал Украину проигравшей в газовом конфликте

Виктор Ющенко. Фото пресс-службы президента Украины

В газовом конфликте между Россией и Украиной проиграла украинская сторона. Такое заявление сделал президент страны Виктор Ющенко, передает агентство УНИАН. По его словам, цена на газ в первом квартале в 360 долларов за тысячу кубометров является слишком высокой.

Ранее в аппарате Ющенко признавали, что не имеют юридических возможностей изменить договор по поставкам газа, подписанный "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" 19 января в присутствии премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Ющенко также сообщил, что все соглашения по газу будут рассмотрены на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. По словам президента, на Совете будет обсуждаться, каким образом минимизировать негативные последствия от высоких цен на газ. Кроме того, Ющенко отметил, что государству необходимо будет пересмотреть свои отношения с потребителями газа.

Ранее в аппарате Ющенко заявляли, что считают справедливым установление синхронных скидок на газ и на транзит топлива в Европу. Согласно подписанному договору на 2009 год, Украина будет платить за газ по рыночной цене с 20-процентной скидкой, а для "Газпрома" льготные ставки по транзиту останутся на уровне прошлого года.

Напомним, что Россия и Украина не могли договориться о поставках газа в течение всего 2008 года и большей части января 2009 года. 7 января "Газпром" перестал подавать на Украину даже газ, следующий транзитом в Европу, так как обвинил "Нафтогаз" в незаконном отборе топлива.

Поставки в Европу и на Украину были возобновлены только 20 января, через день после подписания соответствующих соглашений. К 19:30 по московскому времени российский газ уже дошел до Словакии, Болгарии и Венгрии.

От газового конфликта между Россией и Украиной пострадала репутация обеих стран как надежных поставщиков топлива для Евросоюза. В ЕС неоднократно призывали "Газпром" и "Нафтогаз Украины" достичь договоренности как можно быстрее, так как от их конфликта около 20 стран Европы не получали газ из России.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США