Ющенко назвал Украину проигравшей в газовом конфликте

В газовом конфликте между Россией и Украиной проиграла украинская сторона. Такое заявление сделал президент страны Виктор Ющенко, передает агентство УНИАН. По его словам, цена на газ в первом квартале в 360 долларов за тысячу кубометров является слишком высокой.

Ранее в аппарате Ющенко признавали, что не имеют юридических возможностей изменить договор по поставкам газа, подписанный "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" 19 января в присутствии премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Ющенко также сообщил, что все соглашения по газу будут рассмотрены на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. По словам президента, на Совете будет обсуждаться, каким образом минимизировать негативные последствия от высоких цен на газ. Кроме того, Ющенко отметил, что государству необходимо будет пересмотреть свои отношения с потребителями газа.

Ранее в аппарате Ющенко заявляли, что считают справедливым установление синхронных скидок на газ и на транзит топлива в Европу. Согласно подписанному договору на 2009 год, Украина будет платить за газ по рыночной цене с 20-процентной скидкой, а для "Газпрома" льготные ставки по транзиту останутся на уровне прошлого года.

Напомним, что Россия и Украина не могли договориться о поставках газа в течение всего 2008 года и большей части января 2009 года. 7 января "Газпром" перестал подавать на Украину даже газ, следующий транзитом в Европу, так как обвинил "Нафтогаз" в незаконном отборе топлива.

Поставки в Европу и на Украину были возобновлены только 20 января, через день после подписания соответствующих соглашений. К 19:30 по московскому времени российский газ уже дошел до Словакии, Болгарии и Венгрии.

От газового конфликта между Россией и Украиной пострадала репутация обеих стран как надежных поставщиков топлива для Евросоюза. В ЕС неоднократно призывали "Газпром" и "Нафтогаз Украины" достичь договоренности как можно быстрее, так как от их конфликта около 20 стран Европы не получали газ из России.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска
Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива