Новости партнеров

"Газпром" не возобновил вовремя поставки газа в Европу

Операторы газоизмерительной станции в Судже. Фото (c)AFP

Украина пока не пропускает российский газ в свою газотранспортную систему. Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на представителя российского "Газпрома". Прокачка газа через Украину должна была начаться в 10 утра по Москве. Представители "Нафтогаза" не прокомментировали ситуацию.

При этом глава российского концерна Алексей Миллер заявил, что газотранспортная система Украины к 10:15 по Москве уже была переведена в штатный режим и готова возобновить поставки газа с территории России. "Они готовы открыть линейные краны для транзита газа в Европу. С нашей стороны труба находится под давлением с 13 января. С того времени "Газпром" готов начать поставки газа европейским потребителям", - добавил глава холдинга.

Ранее 20 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила, что "Газпром" возобновил поставки газа в Европу во вторник. В 04:00 утра по Москве главы "Газпрома" и украинской компании "Нафтогаза" дали поручение руководителям своих диспетчерских служб начать подготовку газотранспортной системы Украины к штатному режиму работы. Сам транзит газа, как утверждалось, должен был начаться через станцию "Суджа" в 10:00 20 января.

Напомним, что "Газпром" полностью перекрыл поставки газа в Европу через Украину 7 января, обвинив украинскую сторону в несанкционированном отборе газа. 1 января "Газпром" также объявил о полном прекращении поставок газа украинским потребителям.

Только 19 января "Газпром" и "Нафтогаз" заключили контракт о поставках газа, согласно которому Украина будет покупать топливо с 20-процентной скидкой от цены, по которой оно продается в Европу. Точная стоимость российского газа для Украины пока не объявлена. Тимошенко заявила, что среднегодовая цена газа для Украины составит 230 долларов за тысячу кубометров. Известно также, что Украина купила у России 11 миллиардов кубометров технологического газа по цене в 167 долларов за тысячу кубометров.

Подписанное "Газпромом" и "Нафтогазом" соглашение также предусматривает, что плата за транзит российского газа через территорию Украины останется на уровне 2008 года - 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер