Украина не смогла определиться со стоимостью российского газа

Стоимость российского газа для Украины будет меньше 250 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, сообщает "Интерфакс". Ранее 19 января секретариат президента Украины Виктора Ющенко объявил, что среднегодовая цена на газ с учетом скидок в первом квартале 2009 года должна составить не более 199 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский заявил, что Россия предложила стоимость газа в первом квартале 2009 года на уровне 360 долларов за тысячу кубометров.

По словам Тимошенко, точная стоимость газа, определенная по утвержденной Россией формуле, будет названа в течение двух ближайших дней. "Учитывая, что Украина использует формулу первый раз, мы в течение двух-трех суток огласим вам цену", - сообщила Тимошенко, отметив, что примерная стоимость газа находится в диапазоне от 230 до 250 долларов за тысячу кубометров. Премьер-министр Украины добавила, что предоставленная российской стороной скидка на газ позволит сэкономить до 5 миллиардов долларов.

Украина будет закупать российский газ с 20-процентной скидкой от европейской. При этом точная стоимость топлива для украинской стороны пока неизвестна.

Российская газовая монополия "Газпром" и украинская компания "Нафтогаз Украины" 19 января заключили контракт о поставках газа. Контракт будет действительным с 2009 по 2019 год. Согласно документу Россия будет продавать Украине газ без посредников. Кроме того, контракт предполагает возобновление поставок российского газа европейским потребителям через территорию Украины. Как заявил премьер-министр России Владимир Путин, "Газпром" получил соответствующее распоряжение.

Транзит российского газа в Европу был прекращен "Газпромом" 7 января 2009 года. 13 января поставки газа в экспортную систему газопроводов была возобновлена, однако Украина не начала транспортировку топлива, сославшись на технические трудности. Газовый конфликт послужил причиной начала энергетического кризиса в некоторых странах Восточной Европы.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет