Новости партнеров

Главный инженер ОДУ "Укртрансгаза" обвинил "Газпром" в умышленном срыве транзита

Газовая станция на Украине. Фото (c)AFP

"Газпром" умышленно предлагает Украине технически невозможные схемы транспортировки газа европейским потребителям. Об этом в открытом письме российскому концерну заявил главный инженер Объединенного диспетчерского управления компании "Укртрансгаз" Богдан Бабий, сообщает издание "Зеркало недели".

По мнению Бабия, подача невыполнимой заявки на транзит 13 января послужила сигналом для старта кампании по дискредитации украинской газотранспротной системы.

"Это было до тонкостей продуманное коварно-иезуитское решение. "Газпромом" односторонне было предложено компании "Укртрансгаз" принять через ГИС "Суджа" 100 миллионов кубометров в сутки газа и более 60 процентов из них подать в балканском направлении через ГИС "Орловка". Специалисты сразу поняли, что задача технологически невыполнимая", - заявил Богдан Бабий.

Главный инженер утверждает, что украинская сторона предлагала альтернативные варианты транспортировки газа, например через ГИС "Писаревка", которые гарантированно обеспечили бы транзит необходимого количества газа в нужном направлении, но они были отвергнуты "Газпромом".

Предложенная Украине схема была разработана опытными специалистами по транспортировке газа из российского "Газпрома", считает украинский специалист.

"Самым обидным является то, что эту схему придумали специалисты-профессионалы, которые прекрасно знают нашу газотранспортную систему, с которыми мы несколько десятков лет работали со взаимопониманием и профессиональным уважением друг к другу. Ну что же вы, ребята? Как дальше жить-то будем?" - завершил свое письмо главный инженер.

Напомним, что прерванный 7 января транзит газа через территорию Украины должен был начаться 13 января. Однако "Нафтогаз Украины" не смог принять у "Газпрома" топливо для Европы, мотивировав это тем, что российской стороной предложены невыполнимые условия транзита. Не были удовлетворены и последующие заявки российского газового концерна. В свою очередь "Газпром" обвинил украинскую сторону в краже транзитного газа и в неспособности выполнить взятые на себя обязательства.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»