Новости партнеров

МИД Украины пригрозил объявить Черномырдина персоной нон грата

Виктор Черномырдин. Кадр "Первого канала"

Посол РФ на Украине Виктор Черномырдин был вызван в министерство иностранных дел страны, где его предупредили, что могут объявить его персоной нон грата. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, размещенное на сайте ведомства.

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко выразил протест относительно "недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний" российского посла в адрес Украины и ее руководства. Какие конкретно высказывания Черномырдина вызвали недовольство ведомства, не уточняется.

По мнению министра, действия Черномырдина противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях, грубо нарушают нормы дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства.

МИД заявил, что из-за этого Украина может применить положения 9-й статьи Венской конвенции о дипломатических сношениях. Эта статья и предусматривает объявление дипломата персоной нон грата в стране пребывания.

Огрызко отметил, что положения конвенции также нарушают консулы РФ в Харькове и Одессе, а также некоторые дипломаты российского посольства на Украине.

По данным источников "Интерфакса", резкие заявления, сделанные Черномырдиным, стали одним из предметов разговора между Огрызко и его российским коллегой Сергеем Лавровым, состоявшегося 12 февраля. В телефонной беседе украинский министр заявил, что российский посол стал все чаще позволять себе критические и некорректные высказывание в адрес Украины, и назвал это "провокацией".

МИД Украины уже выступал с критикой "циничных и вызывающих выражений" Черномырдина 20 января 2009 года, в разгар так называемого "газового конфликта" между Россией и Украиной. Тогда возмущение министерства вызвали слова посла о том, что в будущем экспорт российского газа может осуществляться в обход украинской территории.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?