Новости партнеров

На смерть Союза

Кто бы ни победил в битве за Союз кинематографистов, вернуть прошлое не удастся

Итак, начался последний акт Мерлезонского балета под названием "Борьба за власть в Союзе кинематографистов России". Пресненский суд Москвы признал нелегитимным избрание нового руководства Союза во главе с Марленом Хуциевым и не стал запрещать Никите Михалкову проводить новый съезд. Правда, вроде бы, восторжествовала. Но, уже независимо от дальнейших судебных разбирательств и даже результатов чрезвычайного съезда, судьба Союза кинематографистов России предопределена. Он скончался.

17 марта суд полностью поддержал иск режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Клима Лаврентьева, заявивших о нелегитимности решений седьмого съезда Союза, прошедшего в декабре 2008 года. Встречные требования ответчиков, пытавшихся добиться запрета на проведение чрезвычайного съезда и отстранить Никиту Михалкова от управления имуществом Союза, были отклонены.

Стороны, как водится в таких случаях, поспешили сообщить о своих дальнейших действиях. Проигравшие пообещали обжаловать вердикт Пресненского суда. "На этом дело так не закончится. Мы будем оспаривать это решение, потому что не могут законы так далеко отходить от понятия естественной справедливости", - заявил председатель Гильдии киноведов и кинокритиков и секретарь СК Виктор Матизен, слова которого процитировали РИА Новости. Что имелось в виду под "естественной справедливостью" и почему она должна идти в ногу с законом, он не пояснил.

Что касается самого Михалкова, то он был печален. "Я не испытываю сейчас какой-то радости или ощущения победы - у меня отняли три месяца работы, заставили людей разбираться в нагромождении чудовищной лжи. Ведь все, что они говорят, - и про фестиваль, и про недвижимость - абсолютная клевета, о которой я скажу на предстоящем чрезвычайном всероссийском съезде кинематографистов. За ложь надо отвечать", - сказал мэтр.

Что же получается в сухом остатке?

Новый съезд кинематографистов, который Михалков обещает собрать в последних числах марта в Гостином дворе, обязательно состоится. В самом Союзе произойдет раскол, и часть кинематографистов, активно поддержавших Марлена Хуциева, не сможет в нем остаться. Однако часть эта будет не столь велика, как хотелось бы думать оппозиции. Даже открыто выступивший против Михалкова Алексей Герман-младший может в дальнейшем изменить свое мнение, ведь свергнутый Никита Сергеевич не стремится вернуть себе трон любой ценой. Вероятнее всего, его займет тот же Михаил Пореченков, уже объявивший о готовности баллотироваться на этот пост вновь. Наверняка будут и другие "передумавшие", которые предпочтут не класть свое положение на алтарь невнятных устремлений оппозиционеров.

Но вот, допустим, съезд отгремел. Новое руководство избрано, заговорщики выведены на чистую воду, возможно, даже произошли какие-то громкие разоблачения, которыми грозит Михалков. Что дальше? А дальше становится совершенно очевидно, что Союз кинематографистов России в его нынешнем виде и статусе не может более существовать. Не только из-за полного отсутствия авторитета и оторванности от реальной киноиндустрии. Но также из-за неясности его функций и перспектив. К тому же, власть, уже вмешавшись в драку, не сможет более закрывать глаза на этот странный клуб по интересам, который давно не занимается возрождением "культурных и исторических ценностей в Российской Федерации, улучшенем культурологической ситуации и созданием наиболее благоприятных творческих и организационных условий для развития кинематографии", как заявлено в его уставе.

А значит, либо Союз будет полностью реформирован, либо он прекратит свое существование уже в ближайшем будущем.

Единственное изменение, которое в данном случае приемлемо - это создание влиятельного профессионального союза, вроде тех, что давно и эффективно работают на Западе. В таком же ключе должна проходить перестройка и всевозможных отечественных Гильдий.

Провести столь масштабные преобразования люди, стоящие за Марленом Хуциевым, не смогут. Не факт, что их осилит и более молодая команда, которую может создать Пореченков. Остается лишь немного подождать, чтобы увидеть, что из всего этого выйдет. Но в любом случае, старый Союз кинематографистов России мертв. Вечная ему память!