Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

(Анти)кризисный бюджет

Впервые за восемь лет российское правительство одобрило дефицитный бюджет

Российское правительство 19 марта одобрило скорректированный госбюджет на 2009 год. Впервые за восемь лет он будет дефицитным - дефицит составит 7,4 процента ВВП. По словам министра финансов и вице-премьера России Алексея Кудрина, такой "уникальный" бюджет страна может позволить себе только во время кризиса.

Согласно документу, цифры нового бюджета на текущий год несколько изменились по сравнению с теми, которые 24 февраля приводил Алексей Кудрин. Так, одобренная версия документа предполагает снижение доходов страны с 10,9 триллиона до 6,7 триллиона рублей. Ранее глава Минфина говорил о том, что они могут уменьшиться до 6,3 триллиона рублей.

Расходы России, напротив, увеличатся с 9 триллионов до 9,6 триллиона рублей. До этого, по словам Кудрина, предполагалось, что в 2009 году они составят около 9,5 триллиона рублей. В общей сложности рост расходов страны в номинальном выражении составит 58,1 процента по сравнению с прошлым годом, а в реальном (то есть за вычетом инфляции) - 13,4 процента.

Покрывать дефицит бюджета, который составит около трех триллионов рублей, власти планируют счет средств Резервного фонда и за счет заимствований. Из Резервного фонда предполагается выделить около 55 процентов от его нынешнего объема - примерно 2,7 триллиона рублей. По состоянию на 1 марта 2009 года, согласно данным Минфина, в Резервном фонде находилось около 4,87 триллиона рублей.

При этом глава Минфина еще раз подчеркнул, что основные расходы, связанные с социальной сферой, обороной страны и инфраструктурными проектами, будут сохранены. В частности, из федерального бюджета предполагается выделить 388 миллиардов рублей Пенсионному Фонду социального страхования и Фонду обязательного медицинского страхования. Еще 300 миллиардов рублей будет направлено на поддержку субъектов Федерации, а для реагирования на кризис создан специальный резерв в размере 130 миллиардов рублей.

Напомним, уже к концу 2008 года стало ясно, что принятый в прошлом году бюджет не сможет быть исполнен в связи с кризисом. (Например, ранее прогнозировалось, что цена нефти составит 95 долларов, однако к декабрю баррель нефти на мировом рынке упал в цене до 33 долларов.) Поэтому Минэкономразвития дважды представляло новые бюджетные проектировки, последний раз - 19 января. Новый бюджет должен был составляться, исходя из цены нефти в 41 доллар за баррель.

Ранее предполагалось, что Минфин сможет предоставить перерасчет параметров госбюджета к началу февраля, однако подготовка документа затянулась. Возможно, именно для ускорения процесса в начале марта правительство временно отказалось от планирования федерального бюджета на трехлетний период и решило все корректировки вносить пока только в бюджет текущего года.

Вероятно, что теперь окончательное принятие бюджета не займет много времени. Хотя точная дата внесения проекта бюджета в Госдуму пока неизвестна, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, это произойдет в ближайшее время.

За одобрением скорректированного бюджета-2009 чиновники не забыли и о планировании доходов-расходов на следующие три года. Как сообщил глава Минфина, уже в ближайшие две-три недели правительство намерено выработать основные принципы формирования федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов. "Работа по подготовке бюджета уже начата, первые совещания, на которых мы определяли принципы подготовки, уже проведены и у меня, и у Игоря Шувалова", - добавил Кудрин, передает "Интерфакс".

И еще на кризис

В ходе заседания правительства 19 марта вице-премьер уточнил, что дополнительное увеличение расходов страны связано с проведением антикризисной программы, которая была после одобрения ее властями опубликована на правительственном сайте для открытого обсуждения.

Как пишет газета "Ведомости", в правительстве сравнивают эту программу с антикризисным планом президента США Барака Обамы. "Решили упаковать антикризисные меры, чтобы они выглядели цивилизованно, по крайней мере как у Барака Обамы", - цитирует слова одного из чиновников газета.

На реализацию антикризисного плана власти намерены направить 1,61 триллиона рублей. При этом большая часть этих средств поступит из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В частности, деньги из ФНБ будут направлены на обеспечение стабильности отечественного финансового сектора, в том числе повышение капитализации коммерческих банков на сумму в 225 миллиардов рублей, а крупнейших государственных банков ВТБ и ВЭБ - на 330 миллиардов рублей. Кроме того, в текущем году Сбербанку будет выделен субординированный кредит в размере 500 миллиардов рублей.

За счет указанных трат объем ФНБ значительно сократится. В антикризисной программе сказано, что к 2011 году объем ФНБ уменьшится с нынешних шести процентов ВВП до двух процентов. На 1 марта в ФНБ находилось 2,995 триллиона рублей.

По словам Набиуллиной, план антикризисных мер будет внесен в правительство 10 апреля. Возможно, к этой дате в Госдуму поступит и проект нового бюджета на текущий год. В любом случае, в ближайшие несколько недель депутаты, видимо, будут заняты сильнее, чем обычно. Осенью они уже приняли оказавшийся никому не нужным трехлетний бюджет, и теперь, чтобы ситуация не повторилась, им придется как минимум, прочитать документ. Чтобы знать, что они одобряют.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?