(Анти)кризисный бюджет

Впервые за восемь лет российское правительство одобрило дефицитный бюджет

Российское правительство 19 марта одобрило скорректированный госбюджет на 2009 год. Впервые за восемь лет он будет дефицитным - дефицит составит 7,4 процента ВВП. По словам министра финансов и вице-премьера России Алексея Кудрина, такой "уникальный" бюджет страна может позволить себе только во время кризиса.

Согласно документу, цифры нового бюджета на текущий год несколько изменились по сравнению с теми, которые 24 февраля приводил Алексей Кудрин. Так, одобренная версия документа предполагает снижение доходов страны с 10,9 триллиона до 6,7 триллиона рублей. Ранее глава Минфина говорил о том, что они могут уменьшиться до 6,3 триллиона рублей.

Расходы России, напротив, увеличатся с 9 триллионов до 9,6 триллиона рублей. До этого, по словам Кудрина, предполагалось, что в 2009 году они составят около 9,5 триллиона рублей. В общей сложности рост расходов страны в номинальном выражении составит 58,1 процента по сравнению с прошлым годом, а в реальном (то есть за вычетом инфляции) - 13,4 процента.

Покрывать дефицит бюджета, который составит около трех триллионов рублей, власти планируют счет средств Резервного фонда и за счет заимствований. Из Резервного фонда предполагается выделить около 55 процентов от его нынешнего объема - примерно 2,7 триллиона рублей. По состоянию на 1 марта 2009 года, согласно данным Минфина, в Резервном фонде находилось около 4,87 триллиона рублей.

При этом глава Минфина еще раз подчеркнул, что основные расходы, связанные с социальной сферой, обороной страны и инфраструктурными проектами, будут сохранены. В частности, из федерального бюджета предполагается выделить 388 миллиардов рублей Пенсионному Фонду социального страхования и Фонду обязательного медицинского страхования. Еще 300 миллиардов рублей будет направлено на поддержку субъектов Федерации, а для реагирования на кризис создан специальный резерв в размере 130 миллиардов рублей.

Напомним, уже к концу 2008 года стало ясно, что принятый в прошлом году бюджет не сможет быть исполнен в связи с кризисом. (Например, ранее прогнозировалось, что цена нефти составит 95 долларов, однако к декабрю баррель нефти на мировом рынке упал в цене до 33 долларов.) Поэтому Минэкономразвития дважды представляло новые бюджетные проектировки, последний раз - 19 января. Новый бюджет должен был составляться, исходя из цены нефти в 41 доллар за баррель.

Ранее предполагалось, что Минфин сможет предоставить перерасчет параметров госбюджета к началу февраля, однако подготовка документа затянулась. Возможно, именно для ускорения процесса в начале марта правительство временно отказалось от планирования федерального бюджета на трехлетний период и решило все корректировки вносить пока только в бюджет текущего года.

Вероятно, что теперь окончательное принятие бюджета не займет много времени. Хотя точная дата внесения проекта бюджета в Госдуму пока неизвестна, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, это произойдет в ближайшее время.

За одобрением скорректированного бюджета-2009 чиновники не забыли и о планировании доходов-расходов на следующие три года. Как сообщил глава Минфина, уже в ближайшие две-три недели правительство намерено выработать основные принципы формирования федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов. "Работа по подготовке бюджета уже начата, первые совещания, на которых мы определяли принципы подготовки, уже проведены и у меня, и у Игоря Шувалова", - добавил Кудрин, передает "Интерфакс".

И еще на кризис

В ходе заседания правительства 19 марта вице-премьер уточнил, что дополнительное увеличение расходов страны связано с проведением антикризисной программы, которая была после одобрения ее властями опубликована на правительственном сайте для открытого обсуждения.

Как пишет газета "Ведомости", в правительстве сравнивают эту программу с антикризисным планом президента США Барака Обамы. "Решили упаковать антикризисные меры, чтобы они выглядели цивилизованно, по крайней мере как у Барака Обамы", - цитирует слова одного из чиновников газета.

На реализацию антикризисного плана власти намерены направить 1,61 триллиона рублей. При этом большая часть этих средств поступит из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В частности, деньги из ФНБ будут направлены на обеспечение стабильности отечественного финансового сектора, в том числе повышение капитализации коммерческих банков на сумму в 225 миллиардов рублей, а крупнейших государственных банков ВТБ и ВЭБ - на 330 миллиардов рублей. Кроме того, в текущем году Сбербанку будет выделен субординированный кредит в размере 500 миллиардов рублей.

За счет указанных трат объем ФНБ значительно сократится. В антикризисной программе сказано, что к 2011 году объем ФНБ уменьшится с нынешних шести процентов ВВП до двух процентов. На 1 марта в ФНБ находилось 2,995 триллиона рублей.

По словам Набиуллиной, план антикризисных мер будет внесен в правительство 10 апреля. Возможно, к этой дате в Госдуму поступит и проект нового бюджета на текущий год. В любом случае, в ближайшие несколько недель депутаты, видимо, будут заняты сильнее, чем обычно. Осенью они уже приняли оказавшийся никому не нужным трехлетний бюджет, и теперь, чтобы ситуация не повторилась, им придется как минимум, прочитать документ. Чтобы знать, что они одобряют.

Экономика10:1916 ноября
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур