Новости партнеров

Правительство РФ одобрило скорректированный бюджет на 2009 год

Заседание правительства РФ 19 марта 2009 года. Фото с сайта premier.gov.ru

Правительство РФ на заседании в четверг, 19 марта, одобрило проект скорректированного бюджета на 2009 год и планирует внести его в Государственную Думу в ближайшее время. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление, сделанное главой Минэкономразвития РФ Эльвирой Набиуллиной на брифинге по итогам заседания кабинета министров.

Впервые за восемь лет правительство одобрило дефицитный бюджет - дефицит составит 7,4 процента ВВП. В первой версии бюджета на 2009 год, принятой в 2008 году, планировался небольшой профицит. Пересмотр финансового документа был вызван последствиями мирового финансового кризиса.

Скорректированная версия федерального бюджета предполагает снижение доходов с 10,9 триллиона до 6,7 триллиона рублей. Расходы увеличиваются с 9 триллионов до 9,6 триллиона рублей.

Таким образом, дефицит бюджета составит около 3 триллионов рублей. Покрыть его планируется за счет средств Резервного фонда и за счет заимствований. Правительство планирует потратить в 2009 году на эти цели около 2,7 триллиона рублей, то есть 55 процентов от нынешнего объема Резервного фонда. Дополнительные расходы бюджета на реализацию антикризисной программы составят 1,6 триллиона рублей.

Кроме того, на заседании к дальнейшему обсуждению была одобрена антикризисная программа. 10 апреля ее внесут в правительство, сообщила Набиуллина.