Закололись

Еще одна российская спортсменка попалась на допинге

Российская лыжница Наталья Матвеева уличена в употреблении допинга. Положительный результат на наличие в ее организме эритропоэтина (ЕРО) дали проба "А", взятая 16 января этого года, и проба "В", которая была вскрыта на этой неделе. Короткая история о допинге Матвеевой является типичной и показательной.

Первая информация о том, что допинг-проба российской лыжницы дала положительный результат, появилась 22 марта на сайте агентства "Весь Спорт". Сообщалось, что Матвеева не прошла допинг-контроль во время седьмого этапа Кубка мира - 2008/09 в канадском Уистлере, где пройдут соревнования лыжников и биатлонистов во время Олимпиады-2010.

Вскоре эту информацию подтвердила тренер спортсменки Татьяна Ревина. Как принято делать в таких случаях, она заявила, что никакого допинга у Матвеевой нет, и выразила уверенность, что проба "В" будет отрицательной. "Уверена, что при анализе пробы "А" произошла ошибка", - сказала Ревина.

Следующим ситуацию прокомментировал главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко. Он заявил, что знает Матвееву давно и она никогда не стала бы употреблять допинг умышленно. Бородавко употребил слова, ставшие привычными в контексте допинговых скандалов с участием российских спортсменов: "жертва обстоятельств", "обман", "подстава".

О том, что проба "В" Матвеевой дала положительный результат, сообщила Ревина. На этот раз она сделал упор на том, что препараты, применяемые российскими лыжниками, проходят проверку в российской лаборатории и являются "чистыми". Тренер считает, что ситуацию может прояснить врач команды, который ездил с Матвеевой в Канаду. Но с ним еще "нужно поговорить".

Сама спортсменка пока комментариев не давала, но вряд ли стоит сомневаться, что она "никогда не употребляла допинга", "не стала бы играть в такую лотерею" и ей "хочется верить в лучший вариант развития событий". Эти слова принадлежат биатлонистам Альбине Ахатовой, Дмитрию Ярошенко и Екатерине Юрьевой и были сказаны вскоре после вскрытия их допинг-проб "В".

Любопытно, что Юрий Бородавко считает, что дело Матвеевой может быть связано именно с последним скандалом с участием российских биатлонистов. Так это или нет, пока неизвестно. Однако если кому-то захочется связать историю Матвеевой с каким-нибудь другим допинг-скандалом в российском спорте, то выбрать тут есть из чего.

Дело о допинге семи российских легкоатлеток, открытое незадолго до начала Олимпиады-2008, было не менее громким, чем дело биатлонистов. В мужской легкоатлетической сборной отличились пять ходоков. В условиях такой массовости случаи употребления допинга метательницами молота Татьяной Лысенко и Екатериной Хороших, копьеметательницей Ладой Черновой, бегуньями Олесей Кравченко и Светланой Нечаевой кажутся одиночными.

Случай с метателем молота Ильей Коноваловым выделяется даже на таком богатом фоне. Он, находясь "не в совсем нормальном состоянии", по ошибке выпил таблетки сына и вскоре попался на употреблении психостимулятора. В похожую историю попала лыжница Ирина Артемова, которая сняла похмелье лекарством, содержащим фуросемид.

История с Артемовой возвращает нас к сборной России по лыжным гонкам, которую в феврале этого года также обвинили в массовом употреблении допинга. Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) эти обвинения отвергла, но случай с Матвеевой показал, что подозрения были обоснованны, по крайней мере отчасти.

Сергей Ширяев. Фото с сайта skisport.ru
Сергей Ширяев. Фото с сайта skisport.ru

Найти более ранние случаи применения запрещенных препаратов в российском лыжном спорте несложно. Сергей Ширяев, например, уже отбыл дисквалификацию и снова выступает. Историю с отстранением от спорта Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, ставшими героинями одного из главных скандалов Олимпиады-2002, помнят все, кто следил за Играми в Солт-Лейк-Сити.

Реагировать на допинговые скандалы в России принято в патриотическом ключе. Основной тезис: "употребляют все, а ловят только наших". Главную международную антидопинговую организацию WADA (Всемирное антидопинговое агентство) обвиняют в антироссийском заговоре вообще и в пристрастном отношении к российским спортсменам в частности.

Доводы о том, что проверяют всех одинаково, а ловят не "наших", а тех, кто попадается, мало кого убеждают. Спортивные руководители призывают жестче наказывать врачей, тренеров и всех тех, кто принуждает спортсменов употреблять допинг. Президент России Дмитрий Медведев заявил недавно, что необходимо создать современные центры допинг-контроля, отвечающие европейским стандартам.

О том, как надо относиться к явлению "допинг" и к спортсменам, его употребляющим, не сказал, кажется, никто. За героев допинговых скандалов принято "бороться". Борьба, как правило, проигрывается, но на смену старым героям приходят новые.