Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Рана в сердце Ильича

В Петербурге взорвали памятник Ленину

- Из заявления Коммунистов Петербурга и Ленобласти.

Новость о взрыве памятника Ленину на Финляндском вокзале в Петербурге появилась в СМИ утром 1 апреля, поэтому поверили в нее не все и не сразу. Многие приняли сообщение за первоапрельский розыгрыш, а снимки изрядно поврежденного памятника – за результат работы фоторедактора. Тем более что характер повреждений некоторым пользователям интернета показался довольно комичным – взрыв оставил неприкрытой заднюю часть брюк вождя мирового пролетариата.

Покушение

Взрыв произошел приблизительно в 4:30 утра. По официальной версии, взорвалось снабженное таймером безоболочное устройство мощностью не менее 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Предположительно, бомба была заложена у Ленина между ног, то есть злоумышленники рассчитывали именно на такой унизительный для последователей вождя эффект. Правда, есть и другая версия, которую приводит "Комсомольская правда". По мнению независимых специалистов, в памятник выстрелили из ручного гранатомета, прямо из проезжавшей по набережной машины. Источники "Комсомолки" считают, что в Ленина стреляли спереди, а развороченная задняя часть бронзового пальто – это выходное отверстие снаряда. В этом случае маловероятно, что преступники целились именно в паховую область фигуры: скорее всего, граната попала туда случайно. Правда, сотрудники правоохранительных органов версию расстрела памятника из гранатомета не рассматривают.

Бронзовый Ленин находился под наблюдением сразу четырех видеокамер. Отснятые ими перед взрывом материалы уже изъяты. По словам следователей, незадолго до происшествия возле постамента некоторое время находились две девушки. Что именно они делали, не сообщается, но что-то в них насторожило милиционеров. Личности девушек в настоящее время устанавливаются.

Еще одна загадочная деталь: неизвестные вырезали из защитной пленки на заборе на Арсенальной набережной контур памятника. Это произошло неподалеку от места происшествия и, предположительно, как-то связано с взрывом, но как именно, пока неясно.

Вечером 1 апреля было распространено заявление "Залесского боевого летучего отряда", бойцы которого взяли на себя ответственность за взрыв. Более того, активисты организации пообещали продолжить уничтожать памятники Ленину и попросили оказывать им в этом всяческое содействие. "Ленин и его последователи совершили преступление против человечества, не имеющее срока давности", - говорится в заявлении. Бойцы ЗБЛО утверждают, что предприняли все необходимые меры безопасности и взрыв не угрожал здоровью и жизни случайных прохожих. Отметим, что сотрудники правоохранительных органов с ними не согласны: уголовное дело было возбуждено по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом".

Представители МВД сказали, что группировка ЗБЛО нигде не зарегистрирована и никакой информацией о ней оперативники не располагают. Между тем, она не впервые фигурирует в СМИ. В ноябре 2008 года в Рязани был взорван двухметровый гипсовый монумент. Взрыв произошел в три часа ночи, устройство также было безоболочным, но менее мощным. Впрочем, для полного разрушения гипсовой скульптуры его хватило. Вскоре после происшествия было распространено заявление за подписью ЗБЛО, слово в слово совпадающее с первоапрельским. Различаются лишь даты и обстоятельства взрыва.

Судьба Ильича

Впрочем, с сообщением об уничтожении памятника на Финляндском вокзале активисты ЗБЛО погорячились. По словам директора музея городской скульптуры Владимира Тимофеева, полученные повреждения являются "не смертельными". Сначала памятник решили демонтировать и отреставрировать. Его собирались отвезти в мастерскую в ночь на четверг, но утром 2 апреля Ленина просто начали прикрывать досками. Вскоре стало известно, что в правительстве Петербурга передумали и решили провести реставрацию на месте. Тимофеев объяснил, что потенциальных исполнителей реставрационных работ много, а вот найти спонсоров пока не получается. Накануне, правда, сообщалось, что 6-8 миллионов рублей, необходимые для реконструкции, будут выделены из бюджета города.

Сообщается также о том, что существует вероятность обрушения фигуры. Памятник состоит из нескольких частей, которые скреплены между собой болтами. Некоторые из этих болтов были срезаны взрывом, но конструкция устояла. Однако мнения по поводу того, долго ли она еще простоит, расходятся.

Народное негодование

Взрыв памятника показался неподобающим методом борьбы за историческую справедливость многим, но особенное возмущение действия преступников вызвали у современных коммунистов. Активисты КПРФ 1 апреля провели митинг около Смольного. Лидер партии Геннадий Зюганов сравнил произошедшее с террористическим актом и сказал, что современная власть боится Ленина в любых проявлениях. Он намекнул, что после демонтажа монумент не вернут на место. Так же решили члены КПЛО (Организации коммунистов Петербурга и Ленобласти). Известные громкими заявлениями по социально значимым вопросам питерские коммунисты прокляли на своем сайте председателя городского комитета по охране памятников Веру Дементьеву и пообещали после победы революции разобрать "по винтикам" ее шикарную виллу и собрать из нее самодельный памятник вождю.

Кроме того, члены КПЛО потребовали приставить охрану к другим "ленинским и революционным" местам. Например, выставить у крейсера "Аврора" подводных часовых, дабы враги не послали туда водолазов с бомбами.

Вне зависимости от идеологической и политической подоплеки "войны с памятниками", деяние организаторов взрыва уголовно наказуемо и бессмысленно. Речь Ленина, произнесенная им с броневика на Финляндском вокзале в 1917 году - исторический момент, как его ни расценивай. А историю забывать нельзя - это может привести к печальным последствиям.