Новости партнеров

Просто вылез в окно

Неудавшийся убийца армянского политолога сбежал из тюрьмы

В ереванской тюрьме 1 апреля не обошлось без происшествий. Из исправительного учреждения сбежал гражданин Грузии Аршак Агабабян (известный также как "Турок Аршак"), который отбывал наказание за попытку убийства армянского политолога. Заключенному не понадобилось изобретать какой-то изощренный план или использовать сложные технические устройства. Как теперь констатирует следствие, он "воспользовался халатностью сотрудников тюрьмы". Агабабян дождался, пока его направят на работы на тюремный склад, а затем, открыв металлическую решетку, вылез в окно.

История с покушением на армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна весной 2008 года получила существенный резонанс как в Ереване, так и в Баку. Сам он предположил, что его убийство пытались организовать азербайджанские спецслужбы. Азербайджанскими СМИ в ответ было высказано мнение, что никакого покушения не было, а политолог, дескать, пытается сделать себе пиар на этом скандале.

"Турок Аршак", как установило следствие, был одним из двух исполнителей готовившегося убийства. Агабабян, уроженец Армении, с конца 1980-х годов жил в Грузии и имел грузинское гражданство. В Грузии он познакомился с неким азербайджанцем по имени Ахан, который и предложил ему убить армянского политолога, пообещав в качестве награды 10 тысяч долларов.

Заказчик мотивировал свою просьбу тем, что Мелик-Шахназарян часто выступал с критикой в адрес азербайджанского руководства, а также внутренней и внешней политики этой страны. Сам политолог позднее предположил, что поводом для недовольства в Азербайджане и возможным мотивом для убийства стали, в частности, его публикации о процедурных нарушениях при назначении Ильхама Алиева (ныне президента страны) главой правительства.

Агабабян и его односельчанин - некий Герман Конджорян - согласились выполнить заказ. Получив аванс в размере 500 долларов, они прибыли в Армению. По словам Мелик-Шахназаряна, они долго готовились к убийству, изучали подступы к его дому в деревне Птгни и пути отступления. В итоге Конджорян решил застрелить свою жертву через окно, однако попытка не удалась. Пуля, выпущенная из пистолета, срикошетила от оконной решетки.

Между тем неудавшиеся убийцы, как рассказал позднее политолог, были уверены, что выстрел достиг цели, и даже доложили об этом заказчику. Когда же выяснилось, что Мелик-Шахназарян жив, Агабабян и Конджорян стали звонить ему, требуя, чтобы он инсценировал свою смерть, сменил фамилию и прекратил выступления в прессе (а "убийцы", таким образом, могли бы получить с заказчика деньги). В случае отказа они угрожали расправиться с его семьей.

Политолог записал телефонные разговоры с угрозами, а затем передал записи полиции. Позднее они стали одним из доказательств обвинения. Кстати, комментируя произошедшее, он предположил, что жизнь ему спасла не столько оконная решетка, сколько "коррупция во властных структурах Азербайджана". Как утверждает политолог, на его убийство были выделены большие деньги (откуда он получил эту информацию, неизвестно), однако значительная часть суммы разошлась не по назначению.

Одного из исполнителей - Аршака Агабабяна - задержали в начале мая 2008 года на армяно-грузинской границе. Суд признал его виновным в покушении на убийство общественного деятеля, а также в незаконном хранении оружия, и приговорил к 12 годам тюрьмы. Его дело пересматривалось в апелляционном суде, однако в итоге он сбежал, не дождавшись окончания этого процесса. Его сообщник - Герман Конджорян - до сих пор находится в розыске.

Поиски сбежавшего заключенного пока не принесли результатов. В связи с возможной угрозой для жизни семьи политолога полиция организовала круглосуточную охрану Левона Мелик-Шахназаряна и его близких.