Это значит — война

Продавцы "Евросети" получили указание переманивать абонентов МТС

Покупка "Вымпелкомом" 49,9 процента акций "Евросети" осенью 2008 года, привела к конфликту между сотовым ритейлером и МТС, крупнейшим оператором связи в стране. Так, МТС перестал принимать платежи за услуги через кассы "Евросети", а сотрудники розничной сети, в свою очередь, получили указание отдавать предпочтение продаже контрактов других операторов.

Дела монопольные

В ходе сделки по покупке акций "Евросети" в 2008 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала "Вымпелком" не создавать поставщикам сотового ритейлера дискриминационные условия. В частности, компания была обязана обеспечить всем сотовым операторам равный доступ к торговым возможностям "Евросети".

В декабре 2008 года стало известно, что бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин якобы разослал сотрудникам компании письмо, в котором было обещано высокое вознаграждение за продажу контрактов "Вымпелкома". Любопытно, что Чичваркин покинул компанию в ноябре 2008 года, что означает, что письмо могло быть подписано другим лицом.

Этим случаем заинтересовалась ФАС, которая начала проверку и "Евросети", и самого послания. Правда, потом было вынесено заключение, что документ был подписан не должностным лицом, а значит нарушения антимонопольного законодательства не было. По этой причине ФАС не начала расследование.

Как бы то ни было, но с 4 апреля 2009 года абоненты МТС больше не могут пополнять свои счета через кассы "Евросети". При этом прием платежей прекратила сама компания МТС, заявив, что "Евросеть" не может обеспечить своевременность поступления средств на счета абонентов. Причиной этого является ущербная, по мнению МТС, система, по которой ранее сотрудничали две компании.

Дело в том, что согласно действовавшему до 1 апреля 2009 года договору между МТС и "Евросетью", сотовый оператор перечислял ритейлеру деньги, которые потом возвращались обратно по мере оплаты абонентами счетов. Таким образом, МТС фактически кредитовала "Евросеть". С 1 апреля соглашение о приеме платежей на кредитных условиях истекло и МТС попросила "Евросеть" вернуть 420 миллионов рублей, которые та ранее получила в рамках договора.

Кроме того, МТС предложила "Евросети" перейти на иную схему сотрудничества, по которой работают другие салоны сотовой связи с операторами. Согласно новой схеме "Евросеть" должна была открыть в МТС специальный депозит, на который бы перечисляла средства. Впоследствии, по мере поступления платежей от абонентов, средства с депозита переводились бы на их счет. Эта система позволяет проводить платежи клиентов практически мгновенно.

Предложенная МТС схема также фактически является кредитным договором, однако в этом случае кредитором выступает не оператор, а сотовый ритейлер. Принять решение о переходе на такую систему сотрудничества "Евросети" было предложено до 2 апреля 2009 года, однако компания этого не сделала. Что не удивительно, поскольку розничная сеть фактически принадлежит "Вымпелкому", который вряд ли согласится кредитовать собственного конкурента.

Ответный ход

Отказ МТС от сотрудничества с "Евросетью" может означать, что сотовый ритейлер в будущем недосчитается примерно 30 процентов доходов от проведения платежей. Компания решила с этим не мириться и рекомендовала своим продавцам агитировать абонентов МТС переходить на контракты "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") и "Мегафона". По данным газеты "Ведомости", такое письмо было разослано от имени руководства "Евросети".

"На данный момент отношения с оператором МТС достаточно сложные, и это отличный шанс для того, чтобы сделать много подключений "Билайна" и "Мегафона", - было написано в письме, якобы подписанном директором департамента розничных продаж Московского региона "Евросети" Марины Кучеренко. Кроме того, в послании говорится о том, что с 7 апреля из магазинов сети следует убрать всю рекламную продукцию МТС, а продавцам не будет начисляться базовая ставка зарплаты, если они будут продавать контракты МТС.

Такое положение означало бы начало войны между сотовым ритейлером и оператором связи, если бы "Евросеть" не назвала разосланное письмо фальшивкой. Сеть сейчас ведет собственное расследование, пытаясь найти автора послания. Этот случай может заинтересовать и ФАС. По словам начальника управления ФАС Тимофея Нижегородцева, письмо "Евросети" может иметь признаки нарушения антимонопольного законодательства и его нужно тщательно изучить.

Покупка "Вымпелкомом" "Евросети" привела к повышению активности на рынке сотового ритейла. Так, компания МТС, владеющая около 1700 салонами связи под собственной вывеской, купила ритейлера "Телефон.ру". "Мегафон" в 2008 году рассматривал возможность покупки салонов связи Dixis, а в текущем году - "Цифрограда". В конце марта 2009 года стало известно, что сотовый оператор прекратил переговоры по покупке "Цифрограда".

Между тем, российский сотовый оператор связи "Вымпелком" получил опцион на покупку 51 процента акций "Связного", второго по величине сотового ритейлера в России. По условиям договора, "Связной" обязался продвигать продукцию и услуги "Вымпелкома" в своей розничной сети. При этом "Вымпелком" сможет реализовать свой опцион в том случае, если доля его контрактов в продажах "Связного" упадет ниже 45 процентов.

Соглашение между компаниями будет действовать в течение трех лет, в течение которых владелец "Связного" Максим Ноготков не может продать ритейлера конкурентам "Вымпелкома" - МТС и "Мегафону". Если "Вымпелкому" удастся реализовать свой опцион на покупку "Связного", компания станет владельцем двух крупнейших сотовых рителейров в России. А приведет ли это к ситуации, похожей на конфликт "Евросети" и МТС, пока не ясно.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут