Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Седьмой лишний

"Зениту" грозит техническое поражение от "Локомотива"

19 апреля в центральном матче пятого тура чемпионата России по футболу московский "Локомотив" и питерский "Зенит" сыграли вничью 1:1. Однако с 81-й по 85-ю минуты встречи у "Зенита" на поле находились семь иностранных футболистов, хотя по регламенту их может быть не более шести. Теперь питерцам грозит техническое поражение со счетом 0:3.

С первых минут главный тренер "Зенита" Дик Адвокат выпустил пять легионеров, оставив себе возможность для маневра: на поле вышли португальцы Фернанду Мейра и Данни, хорват Ивица Крижанац, кореец Ким Дон Чжин и украинец Анатолий Тимощук. На 76-й минуте Адвокат заменил россиянина Виктора Файзулина на венгра Саболча Хусти и исчерпал лимит.

Через пять минут главный тренер "Зенита" сделал главную ошибку, убрав с поля нападающего сборной России Павла Погребняка и выпустив вместо него турка Фатиха Текке. Иностранцев в составе питерской команды стало семь. На скамейке "Зенита" это быстро заметили, и на 85-й минуте привели играющий состав в соответствие с регламентом: хорвата Крижанаца заменил россиянин Роман Широков.

На послематчевой пресс-конференции главным был вопрос о том, кто виноват в нарушении, допущенном "Зенитом", и какое наказание ждет питерский клуб. Дик Адвокат признал, что совершил ошибку, не уточнив, есть ли в тренерском штабе человек, который специально следит за количеством легионеров на поле. Считать до шести, в принципе, несложно, но главному тренеру по ходу матча часто бывает не до того.

Многие уже обвинили в сложившейся ситуации судей - главного арбитра Александра Гвардиса, его помощников Владислава Ходеева и Андрея Малородова и резервного рефери Тимура Арсланбекова. Все судьи получили от делегата матча "двойки", хотя следить за количеством легионеров на поле - не обязанность арбитров.

Сразу после матча "Локомотив" официально опротестовал его результат. Руководитель пресс-службы "Зенита" Алексей Петров заявил, что клуб готов принять любое наказание. Оно будет вынесено в среду, 22 апреля, на заседании контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС). Однако как именно накажут "Зенит", пока неясно.

Ограничения на количество легионеров в составах команд премьер-лиги начали вводиться несколько лет назад и постоянно ужесточались. Перед началом чемпионата России 2009 года в силу вступило правило "6+5". Оно означает, что одновременно на поле в составе одной команды могут находиться не более шести футболистов без российского гражданства.

Руководство РФС, в частности его президент Виталий Мутко, много говорили о мотивах введения лимита на легионеров: интересы сборной, возможность проявить себя для молодых российских футболистов, как следствие - развитие детско-юношеского футбола и так далее. Однако после случая в матче "Локомотив" - "Зенит" выяснилось, что в регламенте чемпионата России не прописано наказание за нарушение лимита.

Такого пункта, как оказалось, нет вообще. Руководитель юридической службы РФС Алексей Папков считает, что "Зениту" должно быть засчитано техническое поражение со счетом 0:3 и выписан штраф в размере 50 тысяч рублей. По словам Папкова, допущенное питерцами нарушение подходит под статью, в которой говорится "о неправомерности участия игрока в матче".

В прошлом году за нарушение этой статьи регламента был наказан ФК "Москва". В домашнем матче с "Зенитом" (1:2) в составе столичной команды на поле вышел словацкий защитник Роман Хубник, контракт которого не был официально зарегистрирован. В итоге счет 1:2 превратился в 0:3.

Однако ситуации в матчах ФК "Москва" - "Зенит" и "Локомотив" - "Зенит" можно назвать похожими только с точки зрения регламента чемпионата России. Произошедший 19 апреля инцидент - хороший шанс привести футбольное законодательство в соответствие с реальностью.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?