Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Крупный калибр "Арсенала"

Аршавин забил четыре гола "Ливерпулю"

Поздно вечером 21 апреля нападающий сборной России Андрей Аршавин забил четыре гола за "Арсенал". Россиянин сделал это в одном из главных матчей чемпионата Англии: его команда играла на выезде с "Ливерпулем". Игра завершилась со счетом 4:4, и по окончании встречи Аршавин в шутку извинился, что не забил 90 голов.

Мячи, забитые российским форвардом, получились непохожими один на другой. На 35-й минуте Андрей Аршавин ударом в касание замкнул фланговый прострел в исполнении Сеска Фабрегаса. Мяч влетел в сетку рикошетом от перекладины, что добавляет зрелищности любому голу.

Второй и третий мячи Аршавин забил в середине второго тайма за три минуты, превратив счет 1:2 в 3:2. Сначала Андрей подкрался к защитнику "Ливерпуля" Альваро Арбелоа, отобрал мяч и, не доходя до штрафной, нанес идеальный удар под дальнюю штангу.

В случае с третьим голом Аршавин подкараулил еще одну ошибку защитников "Ливерпуля". После навеса с фланга соперник, выбивая мяч из штрафной, попал в россиянина, который первым касанием принял неожиданный пас, а вторым отправил мяч в сетку.

На 90-й минуте Аршавин оказался самым быстрым в контратаке "Арсенала" через все поле, получил пас от Тео Уолкотта и точно пробил в ближний угол. Счет стал 4:3, у "Ливерпуля" оставалось только компенсированное время, чтобы отыграться, и, к сожалению для болельщиков "Арсенала", этого времени хватило.

В интернете уже появились не только многочисленные записи фрагментов матча "Ливерпуль" - "Арсенал", но и ролик, посвященный исключительно голам Аршавина. В качестве бонуса к клипу прилагается песня Fuel группы Metallica.

В обязательном интервью после матча Андрей был немногословен, но на уверенном английском рассказал, что Лондон - столица Великобритании игра ему понравилась, а результат расстроил. На вопрос о том, не была ли игра похожа на баскетбол, Аршавин ответил утвердительно, но отметил, что 90 голов он забить не может.

Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер говорил более обстоятельно, назвав Аршавина одним из великих футболистов. Тренер отметил технику и удар россиянина с обеих ног, а также признался, что за все время своей работы встречал не много игроков, способных забить четыре гола в таких матчах, как "Ливерпуль" - "Арсенал".

Игрока, который в матче чемпионата Англии забивал "Ливерпулю" четыре гола на его поле, вообще вспомнить нелегко. В последний раз "покер" на стадионе "Энфилд Роад" был оформлен соперником "Ливерпуля" в 1946 году. Тогда это сделал футболист "Вулверхэмптона" Денис Уэсткотт.

Таким образом, Аршавину удалось войти в историю английской премьер-лиги менее чем через три месяца после подписания контракта с "Арсеналом". Свой первый матч за команду из Лондона Аршавин провел 21 февраля, а 14 марта забил первый гол, отличившись в игре с "Блэкберном" (4:0). По итогам марта болельщики "Арсенала" признали россиянина лучшим игроком месяца.

Свой следующий гол Аршавин забил 11 апреля в матче с "Уиганом" (4:1). С учетом четырех мячей в ворота "Ливерпуля" в апреле россиянин может претендовать на звание лучшего игрока месяца не только в "Арсенале", но и во всей премьер-лиге. Остается только пожалеть, что Аршавин не уехал в Англию раньше, чем он туда уехал.

Больше других об этом наверняка жалеет Арсен Венгер. В чемпионате Англии "Арсенал" идет на четвертой позиции и выше вряд ли поднимется. С другой стороны, четвертое место дает право в следующем сезоне сыграть в Лиге чемпионов, и борьбу за это место с "Астон Виллой" лондонцы явно выигрывают, не в последнюю очередь благодаря Аршавину.

Кубок Англии и Кубок лиги от "Арсенала" уже ушли, но команда продолжает борьбу в Лиге чемпионов, где в полуфинале встретится с "Манчестер Юнайтед". Аршавин, как известно, в Лиге чемпионов заигран за "Зенит" и сможет дебютировать в этом турнире в составе "Арсенала" только осенью.

Если карьера Андрея по-прежнему будет развиваться по нарастающей, то в следующем сезоне он может стать одним из главных героев футбольной Европы.