Сто в одном

Разработан 500-гигабайтный оптический диск

Микроголографический диск. Фото пресс-службы General Electric

Инженеры компании General Electric создали оптический диск на основе микроголографии, что бы это ни значило. Емкость такого носителя составляет 500 гигабайт. Это соответствует десятку дисков Blu-ray или сотне DVD.

В General Electric подчеркивают, что пользователи не увидят разницы между оптическим диском на основе микроголографии и носителями форматов DVD и Blu-ray. По крайней мере, внешне.

Приводы для работы с накопителями на базе этих трех технологий выглядят одинаково. Сами диски тоже очень похожи, а информация с них считывается лазером. Этим же лазером данные и записываются. При этом микроголографический привод подойдет для работы с DVD и Blu-ray.

Главная особенность нового накопителя заключается в том, что для записи данных используется весь его объем. Этот диск состоит из нескольких трехмерных слоев, которые и хранят информацию.

Получается, что емкость микроголографического диска ограничена, в первую очередь, его толщиной и диаметром. Инженеры General Electric рассчитывают, что с развитием технологий смогут записать на такой носитель, размером с обычный DVD, не менее терабайта данных.

В General Electric полагают, что первые диски на основе микроголографии, а также устройства для работы с ними, появятся в 2010-2011 годах. Сперва они будут доступны только профессиональным потребителям, например киностудиям.

Детали технологии микроголографии в General Electric не раскрывают. Но обещают это сделать в мае на конференции, посвященной оптическим системам хранения данных.

Другая голография

Идея использования голографии для хранения данных не нова. Первые публикации о перспективах этой технологии появились еще в 60-х годах прошлого века. Однако в течение четырех десятков лет эти теоретические знания не находили практического применения.

Одни из первых голографических дисков в 2005 году анонсировала компания Maxell. Он был создан по стандарту HVD, разработанному компанией InPhase Technologies.

Серийное производство этих дисков началось в 2008 году. Тогда же появился привод InPhase Tapestry 300r для работы с ними.

На первом этапе емкость HVD-дисков ограничена 300 гигабайтами. В дальнейшем разработчики намерены увеличить их объем до 1,6 терабайта.

Blu-ray и DVD

Несмотря на амбициозные планы различных компаний, говорить о появлении терабайтных носителей пока рано. Ну а 300- и даже 500-гигабайтным голографическими дисками Blu-ray вполне может составить конкуренцию.

Так, в середине 2008 года японская компания Pioneer представила совместимый с Blu-ray оптический диск, объем которого равен 400 гигабайтам. Он состоит из 16 слоев по 25 гигабайт каждый. Ранее инженеры TDK анонсировали Blu-ray емкостью 200 гигабайт.

Кроме того, японские ученые из Университета Тохоку представили новую технологию, которая позволит увеличить объем стандартного DVD до 42 гигабайт. Ее суть состоит в изменении формы микроскопических углублений, питов, на поверхности DVD, каждое из которых предназначено для записи одного бита информации.

Экзотика

В конце июля 2008 года американские исследователи опубликовали в журнале Applied Optics статью, где описали терабайтный диск. Он состоит из полиметилметакрилата, в ячейках которого содержатся молекулы вещества - предшественника красителя (ПК).

Об этом диске известно, что он состоит из 200 слоев по пять гигабайт в каждом. Разработчики полагают, что в перспективе смогут создать на основе этой же технологии пятитерабайтные носители. Правда, о планах по серийному выпуску таких устройств ничего не сообщается.

Существуют и другие прототипы сверхъемких оптических дисков. Они отличаются технологией записи данных и емкостью, но их роднит высокая цена. Например, голографические носители InPhase стоят 180 долларов, а привод для работы с ними - 18 тысяч долларов. В момент появления диска Blu-ray он стоил доллар за гигабайт.

Инженеры из General Electric полагают, что на первом этапе цена их новых дисков окажется в десять раз меньше, чем стоимость Blu-ray в момент выхода на рынок. В дальнейшем микро-голографические диски будут только дешеветь.

Если развитие отрасли продолжится такими же темпами, то к 2011 году будет анонсировано более десятка сверхъемких дисков. Неизвестно, какая часть из них пойдет в серию, но выбрать явно будет из чего.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве