Сто в одном

Разработан 500-гигабайтный оптический диск

Микроголографический диск. Фото пресс-службы General Electric

Инженеры компании General Electric создали оптический диск на основе микроголографии, что бы это ни значило. Емкость такого носителя составляет 500 гигабайт. Это соответствует десятку дисков Blu-ray или сотне DVD.

В General Electric подчеркивают, что пользователи не увидят разницы между оптическим диском на основе микроголографии и носителями форматов DVD и Blu-ray. По крайней мере, внешне.

Приводы для работы с накопителями на базе этих трех технологий выглядят одинаково. Сами диски тоже очень похожи, а информация с них считывается лазером. Этим же лазером данные и записываются. При этом микроголографический привод подойдет для работы с DVD и Blu-ray.

Главная особенность нового накопителя заключается в том, что для записи данных используется весь его объем. Этот диск состоит из нескольких трехмерных слоев, которые и хранят информацию.

Получается, что емкость микроголографического диска ограничена, в первую очередь, его толщиной и диаметром. Инженеры General Electric рассчитывают, что с развитием технологий смогут записать на такой носитель, размером с обычный DVD, не менее терабайта данных.

В General Electric полагают, что первые диски на основе микроголографии, а также устройства для работы с ними, появятся в 2010-2011 годах. Сперва они будут доступны только профессиональным потребителям, например киностудиям.

Детали технологии микроголографии в General Electric не раскрывают. Но обещают это сделать в мае на конференции, посвященной оптическим системам хранения данных.

Другая голография

Идея использования голографии для хранения данных не нова. Первые публикации о перспективах этой технологии появились еще в 60-х годах прошлого века. Однако в течение четырех десятков лет эти теоретические знания не находили практического применения.

Одни из первых голографических дисков в 2005 году анонсировала компания Maxell. Он был создан по стандарту HVD, разработанному компанией InPhase Technologies.

Серийное производство этих дисков началось в 2008 году. Тогда же появился привод InPhase Tapestry 300r для работы с ними.

На первом этапе емкость HVD-дисков ограничена 300 гигабайтами. В дальнейшем разработчики намерены увеличить их объем до 1,6 терабайта.

Blu-ray и DVD

Несмотря на амбициозные планы различных компаний, говорить о появлении терабайтных носителей пока рано. Ну а 300- и даже 500-гигабайтным голографическими дисками Blu-ray вполне может составить конкуренцию.

Так, в середине 2008 года японская компания Pioneer представила совместимый с Blu-ray оптический диск, объем которого равен 400 гигабайтам. Он состоит из 16 слоев по 25 гигабайт каждый. Ранее инженеры TDK анонсировали Blu-ray емкостью 200 гигабайт.

Кроме того, японские ученые из Университета Тохоку представили новую технологию, которая позволит увеличить объем стандартного DVD до 42 гигабайт. Ее суть состоит в изменении формы микроскопических углублений, питов, на поверхности DVD, каждое из которых предназначено для записи одного бита информации.

Экзотика

В конце июля 2008 года американские исследователи опубликовали в журнале Applied Optics статью, где описали терабайтный диск. Он состоит из полиметилметакрилата, в ячейках которого содержатся молекулы вещества - предшественника красителя (ПК).

Об этом диске известно, что он состоит из 200 слоев по пять гигабайт в каждом. Разработчики полагают, что в перспективе смогут создать на основе этой же технологии пятитерабайтные носители. Правда, о планах по серийному выпуску таких устройств ничего не сообщается.

Существуют и другие прототипы сверхъемких оптических дисков. Они отличаются технологией записи данных и емкостью, но их роднит высокая цена. Например, голографические носители InPhase стоят 180 долларов, а привод для работы с ними - 18 тысяч долларов. В момент появления диска Blu-ray он стоил доллар за гигабайт.

Инженеры из General Electric полагают, что на первом этапе цена их новых дисков окажется в десять раз меньше, чем стоимость Blu-ray в момент выхода на рынок. В дальнейшем микро-голографические диски будут только дешеветь.

Если развитие отрасли продолжится такими же темпами, то к 2011 году будет анонсировано более десятка сверхъемких дисков. Неизвестно, какая часть из них пойдет в серию, но выбрать явно будет из чего.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Как назло у нас есть великое прошлое»
Почему россияне не принимают себя
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Сомнительное удовольствие
Библейский потоп, ужасные казни и другие забавы в самых странных парках мира
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно