Новости партнеров

Ползком на Восток

В Праге открылся саммит "Восточного партнерства"

7 мая в Праге открылся учредительный саммит "Восточного партнерства" - нового проекта Евросоюза, направленного на приобщение к европейским ценностям бывших советских республик в Восточной Европе и Закавказье. Программа предназначена для тех стран, которым не найдется в ближайшее время места в Евросоюзе, но которые хотели бы видеть лояльными Западной Европе, а не России.

С инициативой привлечь к сотрудничеству с Евросоюзом шесть бывших советских республик выступила год назад Польша при поддержке Швеции. Предполагается, что новая программа станет дополнением к уже существующим региональным проектам, таким как "Северное измерение" и "Средиземноморский союз".

"Восточное партнерство" является площадкой, на которой его участники смогут обсуждать облегчение визового режима и создание зон свободной торговли со странами ЕС, не затрагивая щекотливую тему вступления в союз. Члены партнерства могут рассчитывать и на финансовую помощь, которая составит 350 миллионов евро на период до 2013 года, при условии что в этих странах будут проводиться демократические преобразования.

Участие Белоруссии в проекте до последнего времени было под угрозой. В качестве условий Евросоюз выставил Минску требование отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии, на чем активно настаивает Россия. После того как Брюсселе получили положительные сигналы от белорусской стороны, Александру Лукашенко было направлено официальное приглашение на саммит.

Президент Белоруссии долгое время был невъездным в страны Евросоюза. Санкции на него и еще ряд высших белорусских чиновников были наложены по результатам президентских выборов 2006 года, которые в Евросоюзе сочли несоответствующими принятым демократическим нормам. Осенью 2008 года ЕС принял решение начать сближение с Белоруссией и санкции были сняты.

Тем не менее приглашение Лукашенко на саммит вызвало резко отрицательную реакцию у многих европейских политиков, в том числе и у хозяев встречи, которые обвиняют белорусские власти в преследовании оппозиции. Президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что не подаст Лукашенко руки, если тот все же прибудет в Прагу, и не пригласит его в свою резиденцию "Пражский град". Один из членов чешского Сената - верхней палаты парламента - даже предложил ограничить передвижение белорусского президента в случае его приезда и вообще не выпускать его из самолета. По мнению сенатора, "еще не настало время, чтобы Лукашенко мог гулять по улицам Праги".

Лукашенко же держал интригу буквально до последнего дня. В конце апреля, выступая с обращением к белорусскому парламенту, он намекнул, что наверно не поедет в Прагу, раз его не хотят там видеть. Но окончательное решение было объявлено только 5 мая: на сайте МИД Белоруссии появилась информация о том, что в Прагу поедут первый вице-премьер Владимир Семашко и министр иностранных дел Сергей Мартынов. В сообщении МИДа отмечалось, что поскольку "содержание 'Восточного партнерства' сугубо прикладное", то этим вопросом следует заниматься правительству, а не главе государства.

Еще одной персоной нон грата в Праге оказался президент Молдавии Владимир Воронин. Победа на недавних парламентских выборах возглавляемой им Коммунистической партии сильно расстроила оппозицию и вызвала массовые беспорядки в Кишиневе, в ходе которых были разгромлены здания парламента и резиденция главы государства. Власти обвинялись в подтасовке результатов выборов. Последовал пересчет голосов, который подтвердил победу коммунистов, но прорумынское лобби в Евросоюзе все же сделало невозможным участие Воронина в пражском саммите.

Президенты остальных четырех государств - Украины, Грузии, Армении и Азербайджана - уже прибыли в Прагу. Правда, в последний момент сорвалась поездка в Прагу украинского премьера Юлии Тимошенко, которая осталась дома разбираться со взрывом в Днепропетровске.

Россия и Турция также приглашены принять участие в "Восточном партнерстве", но лишь в качестве наблюдателей. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров упрекнул Евросоюз в попытке расширить сферу влияния. Тогда в Брюсселе решили учесть пожелания Москвы, подчеркнув, что не хотят повторения истории с расширением НАТО, "когда у России создалось впечатление, что ее окружили со всех сторон"". Судя по отсутствию реакции, у России пока нет особых претензий к новому региональному союзу.

Впрочем, возражения есть у Румынии и Болгарии, которые опасаются, что новая структура отодвинет в тень региональные форумы причерноморских стран. Кроме того, Германия и Франция выразили опасения, что программа может вызвать, особенно на Украине, ненужные ожидания скорого присоединения к Евросоюзу. Напротив, с большим энтузиазмом к созданию "Восточного партнерства" отнеслись в Польше и других восточноевропейских странах, которые надеются на появление буферного блока между ними и Россией.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры