Новости партнеров

Перемога

Донецкий "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА

Донецкий "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА. В финальном матче, прошедшем вечером 20 мая в Стамбуле, "Шахтер" со счетом 2:1 победил бременский "Вердер". Основное время закончилось вничью (1:1), а в дополнительное время победу "Шахтеру" принес бразилец Жадсон. После игры тренер украинского клуба Мирча Луческу заявил, что следующей целью его команды станет успешное выступление в Лиге чемпионов.

Именно с вылета из Лиги чемпионов "Шахтер", как и "Вердер", начал свой путь к финальному матчу Кубка УЕФА. В 1/16 финала этого турнира донецкий клуб выбил из розыгрыша лондонский "Тоттенхэм", а в 1/8 финала украинские бразильцы принесли "Шахтеру" победу над "самой бразильской" из российских команд - ЦСКА.

В 1/4 финала донецкий клуб уверенно разобрался с "Марселем", и это можно было считать хорошим знаком: годом ранее "Марсель" уступил будущему победителю турнира - питерскому "Зениту" (правда, еще на стадии 1/8 финала). Российские клубы к тому времени из Кубка УЕФА сезона-2008/09 повылетали, и честь Восточной Европы в этом турнире остались защищать только "Шахтер" и киевское "Динамо", которым и предстояло схлестнуться в полуфинале.

Более сбалансированную команду Юрия Семина многие считали фаворитом, но подтвердить этот статус киевляне не смогли ни игрой, ни результатом. Сравняв счет по сумме двух встреч, футболисты "Динамо" решили дождаться овертайма на своей половине поля. Последние минут двадцать ответного матча "Шахтер" отчаянно переигрывал динамовцев, и бразилец Илсиньо за минуту до конца игры принес дончанам победу.

"Вердер" самый широкий шаг к финалу сделал еще в первом раунде плей-офф, победив фаворита турнира - итальянский "Милан". После этого обыграть "Сент-Этьен", "Удинезе" и "Гамбург" было уже делом техники. Впрочем, если уж говорить о технике, то ею в составе "Вердера" выделялся в основном бразильский полузащитник Диего, который пропустил финал с "Шахтером" из-за дисквалификации.

Без своего дирижера "бременским музыкантам", как многие и ожидали, пришлось тяжело. Вместе с Диего "Вердер" лишился творческой мысли в созидании атак. Бременскому клубу оставалось уповать на типично немецкие футбольные достоинства: атлетизм, игру головой, реализацию стандартных положений.

Именно со "стандарта" "Вердер" забил свой единственный гол. Это случилось на 34-й минуте, когда бразильский защитник Налдо мощным ударом со штрафного пробил одного из трех украинцев в составе "Шахтера" - вратаря Андрея Пятова. Голкипер попытался поймать мяч, но выронил его в ворота. В этом эпизоде Пятов, наверняка смотревший знаменитый матч 1999 года Украина - Россия, сыграл в стиле Александра Филимонова.

Впрочем, "Вердер" к тому времени уже проигрывал. За десять минут до гола Налдо "горняк" Луис Адриано проскочил между двумя центральными защитниками "Вердера" и перекинул вратаря Тима Визе. Гол Луиса Адриано отражал игровое преимущество, достигнутое "Шахтером".

Пропустив, дончане не смутились и продолжили делать "все для Перемоги" (все для победы - прим. Lenta.Ru), как их к тому призывал баннер, вывешенный на трибунах украинскими болельщиками. В конце первого и начале второго тайма Визе несколько раз выручил свою команду. Пожалуй, самым опасным получился удар Жадсона со штрафного на 51-й минуте. Бразильский плеймейкер обвел стенку, но голкипер "Вердера" вытащил мяч из нижнего угла.

Во втором тайме немцы окончательно отказались бороться с "Шахтером" за инициативу, но вперед дончане не рвались, предпочитая катать мяч на своей половине поля. На 79-й минуте форвард "Вердера" Клаудио Писарро чуть не наказал "Шахтер" за осторожность: перуанец затылком отправил мяч в угол ворот, но Пятов, к этому времени из Филимонова превратившийся как минимум в Буффона, спас свою команду.

В оставшееся до конца второго тайма время игра заметно поскучнела, а центром внимания стал арбитр матча, показавший пару желтых карточек. Болельщики, у которых до этого было много поводов понервничать (некоторые премьер-министры даже пели, кричали и свистели), получили небольшую передышку.

В дополнительное время свое слово сказал капитан "Шахтера" Дарио Срна, игравший так, как будто он только что вышел на замену, а не носился по полю с первых минут матча. Хорват, за которым охотятся "Бавария" и "Милан", за семь минут успел опасно пробить по воротам "Вердера", отобрать мяч у выходившего один на один Писарро, и, наконец, отдать голевой пас Жадсону. Бразилец свободно получил мяч в центре штрафной и возможность отличиться не упустил.

"Вердер" попытался сравнять счет, и за минуту до конца дополнительного времени даже забил гол. Мяч в сетку ворот Пятова протолкнул Писарро, перед этим толкнувший защитника "Шахтера" Дмитрия Чигринского. Несмотря на протесты со стороны футболистов "Вердера", арбитр гол отменил.

"Шахтер" стал последним обладателем Кубка УЕФА. В сезоне-2009/10 этот турнир поменяет формат и будет переименован в Лигу Европы. Правда, теперь донецкий клуб больше прельщает другая Лига - чемпионов. Тренер "Шахтера" Мирча Луческу после игры с "Вердером" заявил, что его команда планирует стать первым восточноевропейским клубом - победителем этого турнира.

Относительно ближайших перспектив донецкого клуба Луческу выразил надежду, что в матче за Суперкубок Европы "Шахтер" встретится с испанской "Барселоной". Для того, чтобы желание румынского тренера сбылось, "Барселоне" 27 мая в финале Лиги чемпионов нужно обыграть "Манчестер Юнайтед". Впрочем, при условии победы "Шахтера" Луческу наверняка устроит и встреча с "Манчестером".

Спорт00:01Сегодня

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии