Удар судьбы

Майк Тайсон потерял четырехлетнюю дочь

26 мая в американском городе Финикс в 11:45 по местному времени умерла четырехлетняя Иксодес Тайсон - дочь Майка Тайсона. 25 мая она запуталась в проводе от беговой дорожки, когда играла дома, и провод задушил ребенка. Врачи боролись за жизнь Иксодес около суток, но не смогли спасти дочь Тайсона.

По словам представителя полиции Финикса Энди Хилла, причиной смерти девочки стал несчастный случай. Иксодес либо играла с беговой дорожкой, либо неудачно упала и запуталась в проводе, свисавшем с тренажера в виде петли. Выбраться из петли дочь Тайсона не смогла.

Первой Иксодес обнаружил ее старший брат Мигель. Семилетний мальчик позвал маму, которая освободила девочку, вызвала "скорую помощь" и попыталась реанимировать свою дочь. Иксодес доставили в больницу и подключили к аппарату, поддерживающему жизнедеятельность.

Майк Тайсон, который постоянно в Финиксе не проживает, приехал в больницу из Лас-Вегаса днем 26 мая. Его присутствие ничего изменить не могло. Менее чем через сутки четырехлетняя дочь бывшего чемпиона мира скончалась. Семья Тайсона поблагодарила всех, кто молился за здоровье девочки. Таких было немало.

Судя по рассказам соседей, Иксодес была мало похожа на своего отца (или, во всяком случае, на тот образ, который создали Майку Тайсону он сам и СМИ). Все, кто знал девочку, говорят, что она была веселой, вежливой и обаятельной.

Живущая неподалеку от дома Иксодес Динка Радич рассказала, что однажды девочка попросила у нее шоколадку. Получив немного сладостей, дочь Тайсона обхватила колени Радич и стала целовать их. Еще один сосед Тайсонов Абдул Халик признался, что его 14-летняя дочь, узнав о смерти Иксодес, проплакала весь день.

Детство Тайсона было не таким, как у его дочери. В десять лет его семья обеднела настолько, что была вынуждена переехать в Браунсвиль - район Нью-Йорка, по всем признакам подходящий под определение гетто. Там будущего чемпиона мира едва не убили за кражу голубей. Местные жители повесили приятеля Майка, а до Тайсона очередь не дошла только потому, что их спугнули.

Заматерев и научившись драться, Тайсон занялся грабежом. От карьеры преступника его спас бокс и тренер Кас Д'Амато, заменивший Майку мать, которая умерла, когда ему было 16 лет. В 19-летнем возрасте Тайсон потерял и Д'Амато, сделавшего из Майка боксера, который стал чемпионом, но не успевшего воспитать в нем чемпионский характер.

Оба брака Тайсона распались, а пять из семи детей ему родили не жены, а другие женщины. В 1992 году Майк получил шесть лет тюрьмы за изнасилование участницы конкурса красоты Дезире Вашингтон и через три года вышел на свободу за примерное поведение. Сейчас мало кто верит, что Тайсон действительно насиловал Вашингтон, но потерянных лет ему никто не вернет.

В последние десять с лишним лет Железный Майк не вылезал из неприятностей, от которых его давно перестал спасать даже бокс. Большой ринг закончился для Тайсона в 2005 году, а за его пределами он скандалил, разорялся, сидел в тюрьме (24 часа) за транспортировку и употребление кокаина и лечился от наркотической зависимости.

Майк Тайсон вряд ли попадет в рай, откуда на него теперь смотрит девочка по имени Иксодес. Но такого наказания, как смерть четырехлетней дочери, он не заслужил.