Кто на свете всех дороже?

Китайская компания вновь вышла в мировые лидеры по капитализации

Каждый год в июне газета The Financial Times публикует рейтинг FT 500, в который попадают самые крупные по уровню капитализации компании мира. За месяц до публикации рейтинга стало очевидно, что несмотря на кризис и падение цен на нефть, бороться за первенство будут нефтяники: китайская государственная PetroChina и американская частная Exxon Mobil.

25 мая мировые информагентства сообщили, что капитализация PetroChina на Шанхайской бирже поднялась на три процента и достигла отметки в 336 миллиардов долларов. В этой заурядной на первый взгляд новости было интересно только одно: именно этих трех процентов не хватало китайцам, чтобы считаться самой дорогой компанией мира.

Дело в том, что основной конкурент китайцев – Exxon Mobil – стоила по итогам торгов в пятницу, 22 мая, 335,9 миллиарда долларов. 25 мая побить рекорд PetroChina американцы не смогли: торги в США в этот день не проводились из-за национального праздника – Дня поминовения.

26 мая акции PetroChina в Шанхае подешевели на 0,08 процента. Таким образом, инвесторам американской компании надо было всего чуть-чуть увеличить стоимость Exxon Mobil, чтобы вернуть ей звание крупнейшей в мире. Так и произошло: за 26 мая акции Exxon Mobil подорожали на 1,42 процента, а капитализация составила 340,65 миллиарда долларов.

PetroChina несколько раз уже выходила в лидеры рейтинга крупнейших компаний мира. Так, в 2007 году сразу после IPO (первичного размещения акций на бирже) китайскую компанию оценили сразу в триллион долларов – Exxon Mobil тогда стоила в два раза дешевле. Потом, впрочем, инвесторы быстро догадались, что на таких рекордных отметках PetroChina долго не продержится, и стали спешно продавать ее акции.

Из-за обвала китайского фондового рынка в 2008 году, когда инвесторы сбрасывали акции компаний из всех развивающихся стран, PetroChina стала значительно уступать Exxon Mobil. В январе 2009 года аналитическая компания PFC Energy оценила стоимость Exxon Mobil в 406 миллиардов долларов, а PetroChina – только в 260 миллиардов.

Кого поставит на первое место FT 500, уже известно, ведь рейтинг составляется по рыночной капитализации на 31 марта. Если в этот раз сюрприза не произойдет и отчетная дата изменена не будет, то первенство достанется ExxonMobil.

Место в пятерке

Поскольку итоги торгов на основных биржах мира публикуются в реальном времени, то у нас есть возможность проследить, как изменялась капитализация самых больших компаний мира в течение всего последнего года. Так, даже несмотря на падение цен на нефть, место в числе крупнейших сохраняют не только Exxon Mobil с PetroChina, но и другая нефтегазовая корпорация – Royal Dutch Shell.

В прошлом году она занимала девятое место с капитализацией в 220 миллиардов долларов. На 26 мая стоимость англо-голландской корпорации на американской NYSE составляла 138,6 миллиарда долларов. Таким образом, чуть более чем за год капитализация компании сократилась более чем на 80 миллиардов долларов. Но даже такой результат не выбьет Royal Dutch Shell из числа крупнейших. Для сравнения, российский "Газпром" в 2008 году стоил почти 300 миллиардов долларов и занимал четвертое место в рейтинге FT 500, а сейчас оценивается биржей РТС менее чем в 130 миллиардов долларов.

Еще одним претендентом на значительное падение в рейтинге стал "бронзовый призер" прошлого года – General Electric. За неполный год капитализация компании снизилась с 370 до 139 миллиардов долларов. Так что на этот раз General Electric почти точно не окажется в тройке. Правда, особенно горевать американскому производителю всего на свете (от лампочек до авиационных двигателей) не стоит: в 2009 году он уже возглавил один из самых престижных рейтингов – Global 2000, который составляется на основе данных по капитализации, выручке, объему активов и прибыли.

По отраслям

Мировой финансовый кризис ударил по всем отраслям экономики: от финансового сектора до добычи полезных ископаемых и производства высокотехнологичных материалов. Тем не менее, какие-то отрасли, например те же банки или нефтяные корпорации, пострадали от кризиса больше других. Кто же в таком случае оказался более устойчивым в сложившихся условиях?

Ответ на этот вопрос совершенно точно не стоит искать в отрасли телекоммуникаций. Для примера приведем лишь капитализацию китайского лидера этого сегмента экономики – China Mobile. Если летом 2008 года эта компания стоила почти 300 миллиардов долларов, то в конце мая 2009 года на бирже в Гонконге она оценивалась в 184 миллиарда долларов.

С другой стороны, относительно легко пока отделались производители программного обеспечения и те, кого принято объединять под термином "хай-тек". Так, капитализация Microsoft за неполный год сократилась менее чем на 100 миллиардов долларов – с 264 до 175 миллиардов. У Apple потери были по современным меркам и вовсе мизерными – стоимость компании упала со 126 до 109 миллиардов долларов. Google же смог не только удержаться на занятых высотах, но и увеличить свою капитализацию: компания поднялась с со 104 до 124 миллиардов долларов.

Еще одним типом компаний, которые должны были оказаться устойчивыми к кризису, могли стать производители товаров повседневного потребления. Однако выяснилось, что вслед за сокращением розничных продаж упала и капитализация этого типа компаний. Например, Procter & Gamble еще год назад стоила больше 215 миллиардов долларов, а в конце мая 2009 года – меньше 155 миллиардов.

Конечно, по одной только капитализации нельзя судить о том, в каком финансовом положении оказалась та или иная компания или отрасль, так как стоимость акций зависит не только от объемов производства и рентабельности бизнеса, но и от настроений инвесторов, количества ценных бумаг, которые обращаются на бирже, и множества других факторов. Тем не менее, рыночная капитализация позволяет судить об отношении между разными отраслями или даже компаниями из одной отрасли в разных странах, а значит, - хотя бы и приблизительно – о ситуации в мировом бизнесе.