PetroChina уступила Exxon Mobil место самой дорогой компании в мире

Американская нефтяная компания Exxon Mobil вновь стала самой дорогой публичной компанией мира. Это случилось после того, как акции ее китайского конкурента PetroChina в очередной раз подешевели. 26 марта капитализация Exxon Mobil составила 455,8 миллиарда долларов, а PetroChina - 453,1 миллиарда долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

За 2007 год акции американской компании подросли на 13 процентов из-за резкого подорожания нефти. В то же время ценные бумаги PetroChina подешевели на 58 процентов со времени размещения акций на Шанхайской бирже в ноябре 2007 года. Сразу после IPO ценные бумаги китайской нефтяной компании резко выросли, а ее капитализация превысила один триллион долларов, но потом инвесторы стали продавать ее акции.

Крупнейшим российским компания пока далеко как до PetroChina, так и до Exxon Mobil. Список самых дорогих публичных корпораций России возглавляет "Газпром". Его капитализация на 25 марта на бирже РТС составила 284,7 миллиарда долларов. Самой дорогой нефтяной компанией в России считается "Роснефть" - ее капитализация не превышает 88 миллиардов долларов.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже