Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сопротивление бесполезно

Кличко победил Чагаева техническим нокаутом

В прошедшую субботу украинский боксер-тяжеловес Владимир Кличко победил Руслана Чагаева из Узбекистана и защитил титулы чемпиона мира по версиям IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация). На протяжении всего боя Кличко имел значительное преимущество, а во втором раунде послал соперника в нокдаун. После девятого раунда команда Чагаева, решив, что сопротивление бесполезно, отказалась выпускать своего боксера на ринг.

Договоренность о проведении боя Владимир Кличко - Руслан Чагаев была достигнута 6 июня, но еще месяц назад о таком поединке никто не думал. 20 июня украинец планировал встретиться с британцем Дэвидом Хэем. Чагаев к этому времени должен был уже три недели отдыхать после поединка с Николаем Валуевым, запланированного на 30 мая в Хельсинки и сорвавшегося в последние часы.

Чагаева не пустили на ринг финские врачи, обнаружившие у боксера гепатит В, а Хэй отказался от боя с Кличко из-за травмы спины. О том, как из двух матчей удалось сделать один, взяв одного здорового боксера (Кличко) и одного больного, но считающего себя здоровым (Чагаева), Lenta.Ru уже писала.

Как и ожидалось, немецкие врачи не стали возражать против проведения боя. Ситуацию не изменило и предостережение американской медицинской организации AAPRP, отвечающей за проведение профессиональных боксерских поединков. Американские медики предупредили, что если кровь Чагаева попадает в кровь или в глаз Кличко, то его может не спасти и прививка от гепатита.

Украинский боксер, однако, подчеркнул, что не считает Чагаева заразным, сославшись на мнение других врачей, которым он доверяет. Кличко, привитый от гепатита в связи с путешествиями по миру по линии ЮНЕСКО, заявил, что вышел бы драться с Чагаевым даже без этой прививки.

Официальные мероприятия (пресс-конференция, открытая тренировка и взвешивание) прошли в рабочем режиме, и поздно вечером 20 июня соперники действительно вышли на ринг. Ринг был расположен в Гельзенкирхене на стадионе футбольного клуба "Шальке", а посмотреть на поединок пришли более 60 тысяч человек.

С первых секунд боя Кличко стал удерживать Чагаева на дистанции джебом - прямым ударом с "передней" (в случае с украинцем - левой) руки. Руслан, в последние дни перед поединком говоривший, что знает, как справиться с соперником, не находил способов выйти на удобную для себя дистанцию - среднюю или ближнюю. С этой задачей он так и не справился.

В конце третьей минуты боя Кличко нанес первый точный удар справа, и этого хватило для победы в первом раунде. Начиная со второго раунда, Владимир стал регулярно проводить старую, как сам бокс, и очень действенную "двойку": джеб и правый прямой. Пропустив одну из таких комбинаций, Чагаев оказался на полу. Нокдаун не был слишком тяжелым, а Кличко не особенно стремился добить соперника, и узбекский боксер легко закончил второй раунд на ногах.

В раундах с третьего по пятый украинец продолжал доминировать, осыпая Чагаева "двойками" и несколько раз неприятно удивив его левым боковым. Руслану надо было что-то менять, и он сделал, что мог: увеличил темп, стал уходить от ударов Кличко вниз (несколько раз заставив соперника промахнуться) и бить по корпусу.

Период активности Чагаева пришелся на шестой и седьмой раунды, но и в это время украинец попадал чаще, чем мазал, и почти ничего не пропускал. Удары Руслана в лучшем случае доставали Кличко вскользь или на излете. На послематчевой пресс-конференции украинец признался, что по ходу боя Чагаев приспособился к его манере и создал ему некоторые трудности.

Эти трудности Кличко преодолел в восьмом раунде, увеличив частоту атак. У Чагаева открылось рассечение над левым глазом, а его удары стали неподготовленными и менее опасными для соперника. В конце девятого раунда Владимир прижал узбекского боксера к канатам и держал его там под ударами до самого гонга.

Чагаев выстоял и вернулся в свой угол, но бой уже был закончен. Команда Руслана во главе с тренером Михаэлем Тиммом решила поберечь своего боксера. Перед тем, как рефери остановил поединок, успел прозвучать гонг к началу десятого раунда, поэтому в некоторых протоколах результатом боя значится победа Кличко техническим нокаутом в десятом раунде. На самом деле, раундов было девять, и Чагаев не выиграл ни одного из них.

Одержав 53-ю победу на профессиональном ринге и 47-ю нокаутом (при трех поражениях), Кличко защитил титулы IBF и WBO. Чагаев после отмены поединка с Валуевым остался "временно недействующим чемпионом" WBA (Всемирная боксерская ассоциация) и просил WBA санкционировать бой с Кличко. Однако титул WBA на кону не стоял, причем решение об этом Всемирная боксерская ассоциация обнародовала за несколько часов до начала поединка.

"Нормальным" званием чемпиона WBA, как известно, владеет Николай Валуев, а еще одним значимым титулом - WBC (Всемирный боксерский совет) - Виталий Кличко. Разговоры о бое Виталий Кличко - Николай Валуев начались сразу после отмены поединка россиянина с Чагаевым. Однако до осени, когда может состояться этот матч, еще слишком много времени, чтобы говорить о чем-то с уверенностью.

Что касается Владимира Кличко, то у него есть два очевидных потенциальных соперника. Украинец может дождаться выздоровления Хэя и встретиться с ним ближе к концу года или провести бой с официальным претендентом IBF Александром Поветкиным. Как показали события последних недель, чтобы организовать один поединок, нужно иметь в запасе два.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы