Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Украина
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Возвращение рекордсмена

Сергей Федоров заключил контракт с российским клубом

Самый результативный российский хоккеист в истории НХЛ Сергей Федоров вернулся в Россию. 39-летний центрфорвард, в последнее время игравший за "Вашингтон Кэпиталс", подписал двухлетний контракт с магнитогорским "Металлургом". Ранее в Россию вернулся другой хоккеист "Вашингтона" Виктор Козлов, который будет выступать за уфимский "Салават Юлаев".

Карьера Федорова за океаном сложилась, пожалуй, лучше, чем у кого бы то ни было еще из россиян - даже если учитывать только спортивные успехи (хотя продолжительный роман с Анной Курниковой многие тоже сочли бы в некотором роде достижением). За 18 сезонов в НХЛ Федоров дважды (в сезоне-1993/94 и в сезоне-1995/96) превзошел "гроссмейстерский" результат в сто очков и стал одним из самых уважаемых хоккеистов лиги. В 1994 году Федоров удостоился "Харт Трофи" - приза самому ценному игроку НХЛ.

В 2004 году Федоров стал первым россиянином, набравшим в чемпионатах НХЛ больше тысячи очков, а в 2008 году обошел Александра Могильного в списке лучших российских снайперов в истории НХЛ. Рано или поздно достижения Федорова превзойдут Евгений Малкин и Александр Овечкин, но даже им на это потребуется не меньше семи-восьми лет.

Впрочем, высокая результативность - не главная причина любви заокеанских клубов и болельщиков к российскому центрфорварду. Федоров получил признание благодаря умению играть в самых важных матчах, забивать решающие голы и приносить своим командам победы в играх плей-офф, которые в НХЛ "стоят" намного дороже матчей регулярных сезонов. "Металлургу", который в полуфинале чемпионата России сезона-2007/08 проиграл ярославскому "Локомотиву", а в сезоне-2008/09 уступил этой же команде в полуфинале Кубка Гагарина, умения Федорова играть в матчах на выбывание наверняка пригодятся.

Федоров трижды выиграл Кубок Стэнли - в 1997, 1998 и 2002 годах. Все три раза центрфорвард побеждал в составе "Детройт Ред Уингс" - самой успешной команды лиги за последнее двадцатилетие. В начале сезона-1997/98 Федоров устроил забастовку с требованием увеличить зарплату. "Детройту" пришлось согласиться, и за полсезона россиянин получил, с учетом различных бонусов, 28 миллионов долларов. Этот рекорд в ближайшие годы в НХЛ побьют вряд ли.

В 2003 году "Детройту" надоело платить Федорову восьмизначную зарплату, и россиянин перешел в "Анахайм". Через два года Федоров уехал в "Коламбус", а сезон-2007/08 завершил уже в "Вашингтоне" - самом "русском" клубе НХЛ. Летом 2009 года "Металлург" предложил Федорову выгодный контракт, и центрфорвард, никогда не отказывавшийся от хороших денег (в данном случае речь идет о сумме от двух до четырех миллионов долларов в год), вернулся на родину. В "Металлурге" он будет играть вместе (может быть, даже в одном звене) с братом Федором, недавно перешедшем в эту команду из "Нефтехимика".

Статистика Федорова в регулярных чемпионатах НХЛ: 1248 матчей, 1179 очков (483 гола и 696 передач).
Статистика Федорова в плей-офф НХЛ: 183 матча, 176 очков (52 гола и 124 передачи).
Индивидуальные награды: "Харт Трофи" - приз самому ценному игроку НХЛ (1994), "Фрэнк Дж. Селки Трофи" - приз лучшему форварду оборонительного плана (1994, 1996), "Лестер Пирсон Авард" - приз лучшему игроку НХЛ по мнению хоккеистов (1994).

Федоров проведет в магнитогорском клубе ближайшие два года. Если в "Металлурге" Федоров не снизит свой игровой уровень, он сможет выступить и на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Центрфорвард дважды выигрывал олимпийские медали. Если к серебру Олимпиады-1998 и бронзе Игр-2002 Федоров прибавит золото Олимпиады в Ванкувере, рады будут не только болельщики "Металлурга".

Компанию Федорову в олимпийской сборной России может составить его бывший партнер по "Вашингтону" Виктор Козлов, тоже вернувшийся из НХЛ. Козлов будет играть за "Салават Юлаев" - команду, которую возглавляет тренер сборной России Вячеслав Быков. Появление в уфимском клубе другого новичка - защитника "Финикс Койотс" Дмитрия Калинина - пока под вопросом. Калинина зовут в московское "Динамо" и питерский СКА, и окончательный выбор нового клуба игрок еще не сделал.

Летом 2009 года, кроме Федорова, Калинина и Козлова, клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) пополнятся еще несколькими бывшими игроками НХЛ, но в основном речь идет об иностранцах. Массовое возвращение российских хоккеистов на родину пока откладывается. Впрочем, болельщикам клубов КХЛ в сезоне-2009/10 скучать не придется в любом случае. Лига, в которой играют Яромир Ягр, Алексей Яшин и Сергей Федоров, могла бы называться лучшей в мире. Лет десять назад.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?