Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Кто здесь фаворит?

Сборная России вылетела из Кубка Дэвиса

Лидер рейтинга Кубка Дэвиса, мужская сборная России по теннису, преподнесла своим поклонникам неприятный сюрприз. В 1/4 финале Кубка Дэвиса россияне неожиданно проиграли сборной Израиля - команде, чей лучший теннисист - Дуди Села - занимает в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) лишь 33-е место, а его партнеры не входят даже в первую сотню.

Россияне считались фаворитами противостояния даже при том, что перед матчем у них возникли определенные сложности. Во-первых, играть с Израилем отказался лучший российский теннисист Николай Давыденко. Он объяснил свое решение желанием подготовиться к серии европейских грунтовых турниров. Матч с Израилем, который проходил на "харде", очевидно, в процесс подготовки не вписался. Во-вторых, из-за травмы против сборной Израиля не смог сыграть Дмитрий Турсунов.

Кроме Давыденко и Турсунова, россияне фактически потеряли еще одного ключевого игрока - Марата Сафина. В прошлом он не раз приносил сборной самые важные очки в матчах Кубка Дэвиса, но в 2009 году форма теннисиста оставляет желать лучшего. Марат был заявлен в состав команды и даже принял участие в парной встрече, но в одиночных поединках не сыграл.

Тем не менее, сборная России считалась фаворитом матча. Похоже, такого мнения придерживались не только болельщики и специалисты, но и сами теннисисты, позволившие себе заявить, что не считают Израиль таким уж серьезным соперником. Сафин, в частности, сказал, что израильтяне вышли в 1/4 финала благодаря везению, поскольку их соперники по 1/8 финала - шведы - не смогли выставить сильнейший состав. Слова о везении сборной Израиля Сафин повторил и после поражения россиян. Если израильтянам повезет еще дважды (в полуфинале и в финале), они выиграют Кубок Дэвиса.

Матч Израиль - Россия открылся в пятницу, 10 июля, встречей 25-й ракетки мира Игоря Андреева с Харелом Леви, занимающем в мировом рейтинге 210-ю строчку. Игра изобиловала невынужденными ошибками (на двоих теннисисты допустили их больше сотни), причем Андреев ошибался чаще, а главные промахи совершал в ключевые моменты поединка. Леви выиграл первые две партии. Затем Андрееву удалось взять один сет, но израильтянин не дрогнул и довел матч до победы.

11 тысяч израильских болельщиков, посетивших встречу, пришли в восторг от победы Леви. Впрочем, еще больше они радовались по окончании первого игрового дня, когда израильтяне повели со счетом 2:0. Михаил Южный смог выиграть у Селы первый сет, однако следующие три партии остались за израильтянином. Причем третий сет Села выиграл "под ноль".

Для того, чтобы сохранить шансы на выход в полуфинал Кубка Дэвиса, россиянам требовалось выиграть парную встречу 11 июля. "Спасать Россию" капитан сборной Шамиль Тарпищев доверил Марату Сафину и Игорю Куницыну. Те боролись с Джонатаном Эрлихом и Энди Рамом почти четыре часа, но все же уступили в пятисетовом поединке. Для Сафина, который в 2009 году заканчивает карьеру, этот матч стал последним в составе сборной России.

Воскресные одиночные встречи уже ничего не решали и носили почти тренировочный характер. Единственную победу россияне одержали благодаря отказу соперника от борьбы. В первом сете матча с Андреевым при счете 4:3 в пользу россиянина Села покинул корт, сославшись на травму. Леви, в отличие от партнера по команде, сдаваться заранее не стал, и, победив Куницына, установил окончательный счет матча - 4:1.

Комментируя итоги поединка, Тарпищев посетовал на плохую физическую форму своих подопечных, а также на невнимание государства к теннису. По словам капитана сборной, участвуя в Кубке Дэвиса, российские теннисисты теряют в доходах, и этот ущерб им никак не компенсируют. Судя по матчу с Израилем, за бесплатно россияне не хотят обыгрывать даже теннисистов из третьей сотни рейтинга.

Израильтяне в полуфинале Кубка Дэвиса сыграют с фаворитами турнира, действующими обладателями трофея испанцами. В 1/4 финала с Германией из-за травмы не смог сыграть лидер испанской сборной Рафаэль Надаль, но его партнеры, пусть и с трудом, немцев одолели. Решающее очко испанцам принес Хуан Карлос Ферреро, победивший в пятой встрече Андреаса Бека.

Вторую полуфинальную пару составят сборные Чехии и Хорватии. В 1/4 финала они победили соответственно Аргентину и США. Хорваты уже выигрывали Кубок Дэвиса в 2005 году, а в 2009 году вполне могут как минимум добраться до финала. Главными претендентами на победу в турнире букмекеры называют испанцев, а шансы Израиля расценивают как близкие к нулю. Впрочем, перед 1/4 финала от израильтян тоже ничего не ждали.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким