Смелый человек

Похищена и убита чеченская правозащитница Наталья Эстемирова

15 июля в Чечне была похищена правозащитница Наталья Эстемирова. В тот же день ее тело с огнестрельными ранениями нашли в лесу на территории соседней Ингушетии. И коллеги погибшей по правозащитному центру "Мемориал", и следствие уверены, что убийство связано с профессиональной деятельностью Эстемировой. Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал лично проконтролировать расследование.

Сотрудница грозненского отделения центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена около 8:30 утра, когда вышла из своего дома в Грозном. По свидетельству соседей, неизвестные затолкали ее в белый автомобиль ВАЗ-2107. Женщина успела закричать, что ее похищают.

Вскоре о произошедшем узнали сотрудники грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал", которые начали искать Эстемирову, поскольку она не явилась на назначенную встречу. Сообщили в милицию, в городе был объявлен план "Перехват". Результатов он, однако, не дал: ни машину, на которой увезли Эстемирову, ни людей, похитивших ее, не нашли.

Саму Наталью обнаружили примерно в 16:30 в лесу у населенного пункта Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии, недалеко от федеральной трассы "Кавказ". Женщина была мертва. Ее убили несколькими выстрелами в голову и в грудь.

На гибель Натальи Эстемировой отреагировали немедленно на самом высоком уровне. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил председателю Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александру Бастрыкину непременно найти убийц. Уже на следующее утро, 16 июля, появилось сообщение, что Бастрыкин прилетел в Ингушетию, чтобы руководить расследованием.

Не остался в стороне Генпрокурор РФ Юрий Чайка — он взял расследование "на особый контроль".

Прокомментировал убийство Эстемировой и президент Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что будет лично контролировать поиски преступников и, более того, пообещал провести и неофициальное расследование, "в соответствии с традициями чеченцев". Что конкретно имел в виду чеченский президент, не ясно.

Отметим, что по факту произошедшего с правозащитницей 15 июля было возбуждено два уголовных дела: в Чечне — по статье "похищение человека", а в Ингушетии — по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия".

Как пишет 16 июля газета "Комсомольская правда", в настоящее время они объединены в одно дело, которое передано в Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу.

Пока не ясно, зачем убийцам понадобилось везти Эстемирову в Ингушетию. Как отмечает газета "Коммерсант", это мероприятие было рискованным, поскольку пересечь границу между двумя республиками, минуя блокпосты, довольно трудно.

В ингушском МВД предположили, что у похитителей могли быть документы сотрудников силовых структур, возможно, поддельные. По словам собеседника издания, чеченские и ингушские силовики сейчас работают в тесной связке и перемещаются через административную границу в больших количествах, так что контроль за их перемещениями не слишком строгий.

Что касается предполагаемых мотивов, по которым напали на Наталью Эстемирову, то версия, собственно, одна. Никто, начиная от коллег покойной и заканчивая официальными лицами из СКП РФ, не сомневается, что ее убили за правозащитную деятельность.

С другой стороны, Эстемирова за годы своей работы по защите прав человека провела не одно расследование и, надо полагать, перешла дорогу многим. И как бы ни возмущались власти и не называли произошедшее беспрецедентным и выходящим за все рамки событием, положа руку на сердце приходится признать, что похищение и убийство, совершенное среди бела дня, в реалиях современной России, а уж тем более Северного Кавказа, давно уже не кажется чем-то невероятным.

Впрочем, имя одного человека, который мог быть заинтересован в гибели Натальи Эстемировой, ее коллеги уже назвали. Председатель совета "Мемориала" Олег Орлов обвинил президента Чечни в том, что тот угрожал правозащитнице. "Рамзан Кадыров лично ей угрожал в личном разговоре, когда он ее выгонял с поста руководителя Общественного совета Грозного", - заявил Орлов в интервью радиостанции "Свобода".

По словам правозащитника, одно из последних сообщений, сделанных Эстемировой перед смертью, касалось похищения нескольких человек и убийства одного из них в селении Ахтимчу-Борзой. Наталья утверждала, что это совершили люди Кадырова, и это ее заявление, по словам Орлова, вызвало сильный гнев чеченского руководства.

"У меня нет никаких сомнений, что за убийством Эстемировой стоят люди, подчиненные Рамзану Кадырову, которые творят убийства, насилие и беззакония на территории России, кстати, и за пределами России тоже", - подчеркнул председатель совета центра "Мемориал".

Здесь важно отметить, что российские правозащитники, по крайней мере, если судить по заявлениям Орлова, главную опасность для себя видят не в каких-то бандитах и неведомых силах, желающих дестабилизировать обстановку в стране, а как раз в действиях российских властей и силовых структур.

Выходит так, что больше всего правозащитники со своими расследованиями мешают именно властям, вмешиваясь в их дела и требуя у них действовать по закону. Обрисовывая перспективы расследования убийства Эстемировой, Орлов сказал следующее: "Но мы же знаем, как такие дела расследуются. Через нас же прошли сотни подобных дел! Именно поэтому нас так ненавидят, именно поэтому убили Наташу. Ну, не расследуют они в правовом поле, когда нет желания, а вернее даже есть приказ сверху - не расследовать подобные дела".

Возвращаясь к высказываниям Рамзана Кадырова, который, как уже было сказано, намерен следить за поисками убийц Эстемировой лично, то он считает, что в ее гибели были заинтересованы люди, которые "не могут успокоиться и смириться с тем, что в Чеченской республике закончились военные действия и наступил мир".

Впрочем, сама покойная правозащитница занималась как раз тем, что показывала относительность установившегося в Чечне "мира".

Как следует из биографической справки, опубликованной на сайте "Кавказский узел", Наталья Хусаиновна Эстемирова родилась в 1959 году в Саратовской области. Училась на историческом факультете Грозненского университета и работала школьным учителем.

В 1998 году Эстемирова занялась журналистикой и правозащитной деятельностью. Во время второй чеченской кампании она расследовала и предавала гласности факты обстрелов мирных поселений, убийств беженцев. Впоследствии в поле ее интересов оказались борьба с фальсификацией уголовных дел и за права заключенных, расследование похищений людей и внесудебных казней.

Последнее дело, которым занялась Эстемирова, касалось исчезновения сына одного из соратников Доку Умарова Супьяна Абдуллаева. По данным правозащитников, Масхуда Абдуллаева задержали в аэропорту "Домодедово", куда он прилетел из Каира, и увезли в неизвестном направлении.

В центре "Мемориал" Эстемирова работала с 2000 года. За свою деятельность она была удостоена нескольких наград, в частности, получила учрежденную шведским парламентом премию "Право на существование" и медаль Роберта Шумана. Кроме того, в 2007 году Эстемирова стала первым лауреатом премии имени Анны Политковской (к слову, убитая в 2006 году журналистка "Новой газеты" не раз писала статьи, основываясь на данных, полученных от Эстемировой).

На сайте правозащитного центра уже опубликованы обращения российских и зарубежных правозащитников, посвященные убийству Натальи Эстемировой.

Зарубежные СМИ также активно отреагировали на гибель российской правозащитницы. Западные журналисты называют покойную выдающимся правозащитником и одним из самых смелых людей России. К слову, безусловную смелость Эстемировой отмечают и ее российские коллеги. Как сказал руководитель грозненского отделения "Мемориала" Шахман Акбулатов, "она никого не боялась" и пострадала в том числе за свою смелость.

Обеспокоенность произошедшим выразили и в политических кругах иностранных государств, в частности, заявление с призывом найти и наказать убийц выпустил Совет по национальной безопасности США.

16 июля Наталья Эстемирова будет похоронена в чеченском селе Ишхой-Юрт. В Москве в тот же день пройдет пикет, посвященный памяти правозащитницы.

У погибшей осталась 16-летняя дочь.

Люся Мовсесян