Сим победиши

Немецкие политики готовятся к выборам с помощью телезвезд и секс-бомб

В конце сентября в Германии должны состояться выборы в Бундестаг. Масштабная предвыборная кампания еще не развернулась: она начнется чуть позже - в августе. А пока еще только середина лета. Тем не менее, в атмосфере относительного затишья уже происходит некое движение: политики собираются с силами, поигрывают мускулами, делают пробные выпады. В отсутствие больших политических баталий внимание к себе привлекают малые партии. Все вроде как понарошку, но вроде как и всерьез, что порой рождает любопытные казусы.

Суперняня

Одним из них стал весьма необычный шаг социал-демократической партии (СДПГ). Обеспокоенные своим низким рейтингом, о котором все чаще свидетельствуют соцопросы, социал-демократы обратились за помощью к известной ведущей реалити-шоу "Суперняня" на телеканале RTL Катарине Заальфранк (Katharina Saalfrank). В течение пяти лет она, профессиональный педагог и психолог, приходит в трудные семьи, где мужья выпивают, жены несчастны, а дети остаются без присмотра, и помогает им обрести благополучие.

Теперь она станет основным действующим лицом агитационной кампании СДПГ "Образование и Семья: что нужно нашим детям?" Социал-демократы рассматривают "суперняню" Катарину Заальфранк как своеобразный противовес "супермаме" из ХДС - министру по делам семьи Урсуле фон дер Лейен (Ursula von der Leyen), которая, если верить барометру ZDF, является одним из самых популярных немецких политиков. До конца июля "суперняня" побывает в пяти федеральных землях, посетит школы и детские сады, встретится с преподавателями, воспитателями, учащимися и родителями.

Новость о предстоящем походе "суперняни" в политику вызвала в Германии широкий резонанс. За несколько дней на этой теме "оттоптались" почти все немецкие СМИ. Катарине Заальфранк и СДПГ досталось по полной. Журналисты язвили, что если раньше за СДПГ агитировали такие величины, как Генрих Белль или Гюнтер Грасс, то сейчас социал-демократы ищут поддержки у ведущей реалити-шоу и осталось пригласить еще только Дитера Болена. В самой СДПГ также не все рады появлению "суперняни", особенно если вспомнить, что Союз защиты детей уже четыре года борется за запрещение трансляции реалити-шоу.

Да и вообще, чем на самом деле будет заниматься известная телеведущая? Заальфранк говорит, что ни о какой предвыборной кампании речи не идет и что она не собирается вести политагитацию в школах. Тогда зачем было ее приглашать? Словом, все оказалось весьма запутанно. Хватит ли у Заальфранк сил выдержать порой даже очень пристрастную критику в СМИ или же вся инициатива с привлечением телеведущей для поднятия рейтинга СДПГ окажется пшиком, покажет время.

Секс-бомба

Впрочем, PR-щиков из СДПГ далеко позади оставила гламурный политик из Баварии 51-летняя Габриела Паули. В свое время она прославилась тем, что в одиночку свалила такого гиганта, как Эдмунд Штойбер, бессменно возглавлявшего баварскую ХСС, а также тем, что предложила законодательно ограничить длительность брака семью годами и автоматически разводить супругов по истечении этого срока. Так вот, 21 июня Паули создала собственную партию "Свободный союз". В лучших исторических традициях учредительный съезд прошел в пивной - мюнхенской "Хофбройкелле" (Hofbraeukelle), где в далеком октябре 1919 года свою первую политическую речь держал Адольф Гитлер.

Новая политическая организация, по словам Паули, положит конец "партийному эгоизму и жажде власти существующих партий". Члены "Свободного союза" требуют прямых выборов федерального канцлера и премьер-министров земельных правительств, референдума по конституции страны, новую демаркацию границ федеральных земель и упрощение системы налогообложения. Совершенно не очевидно, что "Свободный союз" сможет принять участие в выборах: для этого главный уполномоченный по проведению выборов должен решить, насколько серьезны программные цели партии, а самой Паули предстоит собрать 20 тысяч подписей в свою поддержку (пока что на учредительном съезде в "Свободный союз" вступили 200 человек).

Однако, с учетом первых кадровых назначений в новой партии, привлечение сторонников может оказаться более простой задачей, чем кажется на первый взгляд. Ближайшей помощницей Габриэлы Паули стала 36-летняя секс-бомба, Девушка года журнала "Пентхаус" (1998/99) Кадер Лот (Kader Loth). За свою карьеру она побывала участницей многих реалити-шоу на телевидении, например "Big Brother", "Die Burg" и "Die Alm", а также успела зарекомендовать себя как певица. Но главная сфера деятельности Кадер - это, конечно же, фотография (с персонального сайта). Кадер Лот стала уполномоченной по делам женщин берлинского регионального объединения "Свободного союза". Она заявила, что постарается сократить существующую дистанцию между политиками и рядовыми гражданами, и для этого будет обращаться к людям напрямую.

Пираты и Холокост

Но не только "суперняни", противницы длительных браков и секс-бомбы: в политику идут пираты. Пиратская партия Германии (Piratenpartei Deutschland) на первом партийном съезде, прошедшем 4-5 июля в Гамбурге, приняла решение об участии в выборах в Бундестаг. Оптимизм немецких флибустьеров поддерживает недавний успех пиратской партии Швеции на выборах в Европарламент. Основанная в 2006 году, Пиратская партия Германии, по данным на начало июля, насчитывала 3200 членов и открыла представительства во всех федеральных землях. Кстати, она также участвовала в выборах в Европарламент, и за нее проголосовали 224 тысячи 840 избирателей.

Согласно принятой на первом съезде партийной программе, главным для членов Пиратской партии Германии является защита фундаментальных прав граждан в век цифровых технологий и борьба с государством тотальной слежки. Это предполагает предоставление гражданам полного контроля над использованием своих персональных данных, снятие патентов на программное обеспечение и ослабление законов об авторском праве, которые, по мнению "пиратов", тормозят развитие науки и общества.

Но не успели немецкие пираты вступить в большую политику, как тут же ощутили на себе всю прелесть политической борьбы. Буквально на следующий день после учредительного съезда в партии разгорелся скандал. Неожиданно выяснилось, что один из пиратских руководителей, некто Бодо Тисен (Bodo Thiesen), который на съезде в Гамбурге сидел в президиуме и вел протокол заседания, ранее якобы защищал на интернет-форумах точку зрения отрицателей Холокоста и высказывался в том духе, что Вторую мировую войну развязал вовсе не Гитлер.

Тиссен пытался отнекиваться. "Уничтожали евреев или не-евреев (я, кстати, никогда не разделял эти жертвы) в газовых камерах Аушвица, убивали ли их другим способом, - все это не оказывает никакого влияния на мое решение защищать права человека независимо от его цвета кожи и вероисповедания", - заявил он. Руководство партии также сначала пыталось замять скандал, заявляя, что речь идет о давно забытой, старой истории, которая всплыла только потому, что на съезде присутствовало много новых членов, не имеющих ясного представления о том, что произошло. Однако потом верхушка пиратов осознала, что в большой политике играют по другим правилам, и потребовало от Тисена отказаться от своих слов.

Агенты Моссада

Правда, от длинного языка страдают не только новички, но и умудренные опытом политики. В том, что слово не воробей, лишний раз убедилась лидер партии "Зеленых" кандидат на пост федерального канцлера на предстоящих выборах Рената Кюнаст (Renate Kuenast). Все началось с подписей, которые организация "Stop the Bomb", ведущая борьбу за остановку иранской ядерной программы, собирала под обращением к властям ФРГ с требованием порвать все экономические связи с Ираном и поддержать жесткие международные санкции.

Активисты "Stop the Bomb" часто дежурят у входа в Бундестаг, поджидая политиков и депутатов, чтобы предложить им поставить подпись. 2 июля один из активистов, некто Томас Х., встретил Ренату Кюнаст. По его словам, на просьбу поставить подпись она отреагировала весьма неожиданно. Лидер "Зеленых" вышла из себя и, уже садясь в машину, заявила: "Вы работаете на Моссад!" История быстро дошла до Израиля, и The Jerusalem Post поместила заметку "Немецкую произраильскую организацию назвали рукой Моссада". Глава германо-израильского общества дружбы потребовал объяснений. Кюнаст пришлось оправдываться, и она заявила, что никогда ничего ни про какие связи ни с каким Моссадом не говорила.

Маленький предвыборный скандал, тем не менее, породил острую дискуссию среди "Зеленых", которые так и не смогли прийти к единому мнению, стоит ли подписывать антииранское обращение или нет.

Агитатор Обама

И уж совсем неожиданно выглядит вмешательство в немецкие предвыборные дебаты президента США Барака Обамы. Причем сделано это было не к месту и довольно бестактно: пожалуй, даже Джордж Буш в лучшие годы своего президентства не мог бы себе такого позволить. Инцидент произошел на саммите "Большой восьмерки" в итальянской Аквиле, когда Ангела Меркель и Барак Обама вместе направлялись на пресс-конференцию. Пристально следившие за ними журналисты стали свидетелями следующего разговора. "Нам предстоит еще подготовить свою предвыборную кампанию", - сказала Меркель. На что Обама, сделав жест рукой, отметающий всякие сомнения, ответил: "Ну, вы уже победили. Я не знаю, чего вам еще беспокоиться".

Как отмечают журналисты, Меркель, у которой политического опыта побольше, чем у Обамы, сделала изумленное лицо и смущенно усмехнулась. А вот Франку-Вальтеру Штайнмайеру, кандидату от СДПГ на пост канцлера и основному конкуренту Ангелы Меркель на предстоящих осенью выборах, теперь совсем не до смеха. По словам людей, близких к Штайнмайеру, высказывания Обамы вызвали у него "изумление и разочарование". Традиционно кандидаты на пост канцлера ФРГ совершают перед выборами визит в США, однако, как отметили в окружении кандидата от социал-демократов, американская сторона фактически сорвала запланированную встречу, поэтому Штайнмайер не считает нужным предоставлять свою визитную карточку в Вашингтоне.

В предвыборном штабе Франка-Вальтера Штайнмайера также заявили, что хотя министр иностранных дел очень ценит и уважает Барака Обаму, американский президент не является пророком, и то, кто в итоге станет федеральным канцлером, будут решать не он, а немецкий народ.

Слушайте голоса

Наверное, в штабе Штайнмайера возмущались бы меньше, если бы знали, что слова в ходе предвыборной гонки не играют никакой роли: главное - это голос. Издание RP-online побеседовало со специалистом по риторике Арно Фишбахером (Arno Fischbacher), который с помощью специально разработанной программы Emotionalysis тщательно проанализировал голоса немецких политиков, чтобы найти среди них будущего канцлера. Исследование было проведено по частному заказу, поэтому детальные выводы не известны. Между тем сообщается, что у Штайнмайера шансов немного: у него голос усталого скучающего человека, которым трудно убедить избирателей.

У Меркель ситуация немногим лучше. В ходе публичных выступлений она говорит серым обезличенным голосом, лишь во время интервью и ток-шоу канцлер меняется в лучшую сторону: ее голос звучит молодо и женственно. Кроме того, у Ангелы Меркель есть еще один плюс - ее голос показывает явную заинтересованность в собеседнике. А наилучшими "голосовыми" показателями обладает кандидат от либералов, лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Гвидо Вестервелле. Правда, на результатах текущих опросов это пока никак не отражается.

Таким образом, перед началом масштабной предвыборной кампании ясно следующее: для победы необходимо обладать приятным убедительным голосом, знать что, а главное когда с его помощью произносить, иметь в политических соратниках пару красивых женщин и не стесняться пиратским способом скачивать их изображения из интернета. Остальное приложится.

Алексей Демьянов