Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Как спасали "Томь"

Путин нашел спонсоров для футбольного клуба

20 июля решился вопрос о финансировании клуба российской футбольной премьер-лиги "Томь", который летом 2009 года столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. Помощь "Томи" в размере 300 миллионов рублей окажут семь энергетических компаний: группа "Альянс", "Роснефть", "Газпром нефть", "Сибур", "Транснефть", "Интер РАО ЕЭС" и холдинг МРСК.

О финансовых сложностях сибирского клуба начали говорить давно, а 19 июня газета "Коммерсант" написала, что "Томь" задолжала футболистам около пяти миллионов долларов. Долг клуба в рублях в других российских СМИ варьировался от 159 до "около 200" миллионов. По данным "Коммерсанта", игрокам не платили зарплату с марта 2009 года, а некоторые из них не получили премиальные за сезон-2008.

"Томь" осталась без генерального спонсора еще в прошлом году, и тогда клуб финансировался из областного бюджета. В 2009 году губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что в условиях финансового кризиса содержать клуб премьер-лиги за счет областного бюджета невозможно.

Кресс и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко вели переговоры с компанией "Томскнефть", пытаясь убедить ее стать спонсором "Томи". Попытки Кресса и Мутко успеха не имели, и в июне начались разговоры о том, что клуб мог сняться с чемпионата премьер-лиги.

Интернет-издание "Чемпионат.Ру" писало, что игроки "Томи" якобы собирались бойкотировать июньский тренировочный сбор в Германии, но в итоге до забастовки дело не дошло. Футболистам обещали погасить долги по зарплате, несколько раз меняли обещанные сроки выплат и в итоге разрешили искать новые клубы.

Футболисты имели право подать заявление в палату РФС по разрешению споров. В этом случае палата могла признать факт задолженности по зарплате, что давало бы игрокам возможность разорвать контракт с "Томью" и перейти в другой клуб по свободному трансферу (бесплатно).

Впрочем, обошлось без крайних мер, и "Томь" лишилась только одного игрока. Лучший бомбардир команды Сергей Корниленко (шесть голов в чемпионате России - 2009) перешел в "Зенит", подписав с питерским клубом контракт на четыре с половиной года. Изначально Корниленко подал заявление в палату по разрешению споров, но затем забрал его. По неофициальным данным, "Томь" выручила за белорусского форварда два миллиона долларов.

Что касается поиска нового спонсора, то он сдвинулся с мертвой точки, когда стало известно, что вопрос будет решаться на уровне премьер-министра России Владимира Путина. По данным газеты "Спорт-Экспресс", в конце прошлой недели генеральный директор "Томи" Юрий Степанов объявил игрокам, что новый спонсор найден.

К тому времени "Томь" уже успела провести первый матч после летного перерыва в чемпионате России, добившись выездной ничьей с московским "Локомотивом" (0:0). После того, как Степанов рассказал игрокам о новом спонсоре, они разгромили на своем поле аутсайдера чемпионата "Химки" (4:0). После 14-го тура "Томь" набрала 16 очков и теперь делит 11-12-е место с подмосковным "Сатурном".

20 июля в Москве состоялась встреча с участием Путина, Мутко, представителей "Томи" и руководителей семи энергетических компаний, которые должны выделить клубу 300 миллионов рублей. Этих денег, судя по всему, хватит на выплату долгов футболистам и на содержание клуба до конца чемпионата России 2009 года.

Стенограмма встречи выложена на официальном сайте "Томи", но читать ее целиком - потеря времени для всех, кроме фанатов команды. Путин заслушал Мутко, взял слово с руководителей семи спонсоров "Томи" в том, что они будут помогать клубу, и выслушал благодарности от председателя Законодательного собрания Томской области Бориса Мальцева и главного тренера команды Валерия Непомнящего.

"Томь" на встрече с Путиным и спонсорами представлял, в частности, капитан команды, вратарь Сергей Парейко. Голкипер не только отметил "решающую роль" Путина в преодолении финансовых трудностей клуба, но и подарил премьер-министру шарф "Томи". Парейко выразил надежду, что, раз у Путина теперь есть этот шарф, то он будет болеть за "Томь". Видимо, до того самого момента, когда придется спасать очередную команду.

Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки