Новости партнеров

Переговоры дороже денег

Группа ОНЭКСИМ спасет РБК от банкротства

21 июля у медиахолдинга РБК, долг которого превысил 200 миллионов долларов, появился шанс на спасение. Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова уговорила менеджеров РБК попытаться реструктурировать холдинг по своей схеме.

В ОНЭКСИМ хотят купить 51 процент РБК за 80 миллионов долларов. Эту сумму предполагается потратить на реструктуризацию долгов, оперативные задачи и "агрессивное развитие" компании в будущем. Первым шагом к такому развитию станет разработка детального бизнес-плана РБК на 2009-2010 год.

Новый расклад позволяет кредиторам единовременно получить около 20 процентов долга. Часть долга будет списана. Часть - превращена в долговые финансовые инструменты. Тем кредиторам, которые не могут списать долги, предложат отдельный вид ценных бумаг.

Покупатели прямо говорят, что РБК без них ждет банкротство. По данным группы ОНЭКСИМ ежемесячно из-за неплатежей рекламодателей и снижения объемов выручки холдинг теряет по 3 миллиона долларов. Критичным сезоном станет осень - время заключения рекламных договоров на 2010 год. В ОНЭКСИМ считают, что у РБК есть лишь месяц-два на переговоры.

Возможно, свою роль в переговорах сыграл бывший гендиректор РБК Юрий Ровенский. Он перешел в ОНЭКСИМ в конце июня и занял там должность консультанта по вопросам реструктуризации задолженности РБК и разработки соответствующего ситуации предложения.

Правда, в самом РБК говорили, что Ровенский практически не принимал участия в спасении холдинга и не ушел сам, а был уволен. Так или иначе, но договоренность между менеджерами и ОНЭКСИМ стала неожиданностью. Еще накануне "Коммерсант" опубликовал интервью с гендиректором ОНЭКСИМ Дмитрием Разумовым. Тот сообщил изданию, что переговоры находятся за рамками первоначального предложения и хотя позиции сближаются, ситуация становится все сложнее.

Слова "за рамками" Разумов вряд ли употребил случайно. Еще в марте ОНЭКСИМ был готов выкупить 65 процентов уставного капитала РБК всего за 35 миллионов долларов. Кредиторам тогда предлагалось всего по 8 процентов от суммы задолженности. Сроки выплат остатка раньше доходили до семи лет. Каковы они в новом предложении, неизвестно.

Непонятной остается еще одна вещь - что стало со схемой реструктуризации задолженности, активно продвигавшейся самим РБК. 8 июля холдинг объявил, что кредиторы, на которых приходится около половины долга, предварительно одобрили эту схему. Менеджмент обещал выплатить долг целиком в течение пяти лет и предлагал в залог свои лучшие активы.

Вполне вероятно, что схему сделали невозможной ее противники из числа кредиторов. Таким противником является, например, УК Росбанка, которой к тому же принадлежит свыше 10 процентов самого холдинга. Компания уже обвинила холдинг в намеренном выводе активов и пригрозила блокировать любые сделки, связанные с реструктуризацией долга по плану руководства.

Новая схема могла понравиться УК Росбанка больше. Группа ОНЭКСИМ, собравшая активов миллиардов на 15 долларов, умеет быть убедительной.

Тем не менее, пока никто никого не купил. Предложение разошлют акционерам и кредиторам в течение семи дней, и решение будет зависеть от них. Гендиректор РБК и основатель холдинга Герман Каплун надеется, что опыт переговоров по предыдущей схеме поможет ему убедить кредиторов в выгодах новой.

Кому же не хочется рассчитаться с долгами и агрессивно развиваться.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств