Новости партнеров

Два дерби

В чемпионате России по футболу завершился первый круг

26 июля в чемпионате России по футболу завершился первый круг. Среди матчей 15-го тура выделялись два московских дерби "Локомотив" - "Динамо" и ЦСКА - "Спартак", а также матч "Зенит" - "Рубин", в котором встретились чемпионы России двух последних лет. Эти игры принесли две ничьих, а также победу "Спартака" над ЦСКА.

Первая из центральных встреч тура состоялась 25 июля в Москве. "Локомотив" и "Динамо" разошлись миром (1:1), забив по голу в концовке встречи. В составе железнодорожников отличился капитан команды Динияр Билялетдинов, а за "Динамо" забил Александр Кержаков.

После половины чемпионата России Кержаков, вернувшийся в этом году в сборную России, делит первое место в споре бомбардиров с бразильским форвардом "Спартака" Веллитоном (оба забили по восемь мячей). Билялетдинов, пару лет назад считавшийся одним из лучших футболистов России, в чемпионате-2009 пока забил только один гол. Столько же на счету его одноклубника Дмитрия Сычева.

В турнирной таблице московское "Динамо" с 24 очками делит четвертое-пятое место с ЦСКА и отстает от лидера чемпионата "Рубина" на четыре очка. Впрочем, в ближайшие дни динамовские болельщики будут думать не о премьер-лиге, а о старте команды в Лиге чемпионов.

Уже 29 июля "Динамо" проведет в Глазго первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против "Селтика". Ответная игра состоится 5 августа, а между этими матчами (2 августа) динамовцы сыграют с "Химками" в рамках 16-го тура чемпионата России.

Что касается "Локомотива", то железнодорожники никак не могут выиграть после прихода на пост главного тренера команды Юрия Семина. Команда опустилась уже на десятое место (с 19-ю очками), расположившись между "Сатурном" и "Ростовом". В 16-м туре "Локомотив" примет именно "Ростов" и сможет не только порадовать Семина, но и улучшить турнирное положение.

Позднее 25 июля в Санкт-Петербурге чемпион России 2007 года "Зенит" принял действующего чемпиона и лидера нынешнего первенства премьер-лиги "Рубин". "Зенит", за неделю до этого проигравший в Грозном "Тереку" (2:3), не мог позволить себе терять очки. "Рубину" победа гарантировала бы первое место по итогам половины чемпионата.

Однако матч завершился нулевой ничьей. Вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков назвал этот результат закономерным, а новый капитан "Зенита" Александр Анюков сказал, что его команда могла как выиграть, так и проиграть. Похоже, ничья действительно стала не только закономерным, но и справедливым результатом.

Матч ЦСКА - "Спартак", который многие называли центральным не только в 15-м туре, но и во всем первом круге, состоялся 26 июля. Посмотреть на эту игру пришли около 70 тысяч человек. Большая спортивная арена "Лужники" редко бывает заполнена почти до отказа, и это был как раз один из таких случаев.

ЦСКА открыл счет уже на 13-й минуте, когда литовец Дейвидас Шемберас, переведенный главным тренером Зико с правого фланга обороны в центр поля, точно пробил издали. "Спартак" отыгрался уже через 11 минут: бразилец Алекс, проводящий за спартаковцев свой первый сезон, удачно исполнил штрафной. Мяч сначала попал в штангу, потом в спину вратарю ЦСКА Игорю Акинфееву и только потом пересек линию ворот.

"Спартак" вполне мог выйти вперед еще до перерыва. После ударов Алекса и Веллитона мяч попал в штангу, а Денис Бояринцев, бивший по пустым воротам, послал мяч выше перекладины. ЦСКА же, пропустив гол, потерял не только преимущество в счете, но и свою игру.

Решающий эпизод матча произошел в середине второго тайма, когда полузащитник "Спартака" Сергей Ковальчук в штрафной площади ЦСКА выиграл борьбу у Сергея Игнашевича и центральный защитник армейцев нарушил правила. Пенальти на 65-й минуте реализовал Алекс, для которого этот гол стал уже седьмым в чемпионате России.

Через две минуты "Спартак" остался в меньшинстве: Ковальчук получил вторую желтую карточку за фол против Шембераса и покинул поле. ЦСКА, однако, был ближе к тому, чтобы пропустить в большинстве, чем к тому, чтобы сравнять счет. В концовке встречи форвард армейцев Вагнер Лав, прерывая выход Веллитона один на один с Акинфеевым, нарушил правила и был удален за "фол последней надежды". Вскоре арбитр матча Александр Колобаев зафиксировал победу "Спартака".

Спартаковцы набрали 27 очков и теперь делят второе-третье место с ФК "Москва". "Горожане" вечером 26 июля могли выйти на первое место и закончить первый круг лидерами, но не сумели обыграть на выезде "Спартак" из Нальчика. Этот матч завершился вничью 0:0.

Что касается ЦСКА, то армейцы делят четвертое-пятое место с "Динамо" (по 24 очка). После матча со "Спартаком" Зико признал превосходство соперника, но напомнил, что закончилась только первая половина чемпионата. Бразилец считает, что вся борьба за золото еще впереди, и спорить с ним сложно.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:2216 сентября

«Мы пришли в Россию надолго»

UFC взорвал Москву. Тысячи зрителей не пожалели
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным