Кирилл и Киев

Московский патриарх начал десятидневный пастырский визит на Украину

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 27 июля, впервые с момента избрания на этот пост, отправился с пастырским визитом за границу - на Украину. Для Русской православной церкви эта страна не только "историческая родина" и важнейшая из епархий, но и главная головная боль. Что и доказал первый день визита.

Русское православие, как таковое, началось именно на территории современной Украины - сначала князь Владимир принял крещение в Херсонесе (Крым), а затем Киев стал духовной столицей новой христианской державы. Кроме того, Украина - это вторая после России страна по численности приходов РПЦ. Поэтому ее важность для патриарха Кирилла и всей церкви исключительно велика.

Однако и проблем, с которыми сталкивается РПЦ на Украине, немало. Первая и главная - раскольническое движение. Так называемый Киевский патриархат, возглавляемый Михаилом Денисенко - самопровозглашенным "патриархом Филаретом", а также Украинская автокефальная православная церковь не оставляют попыток избавиться от влияния Москвы и создать полноценную поместную церковь - с собственным патриархом.

Основание для своих планов раскольники выдвигают политическое: раз Украина - государство самостоятельное, то и церковь у нее должна быть отдельная. Появление новой, признанной в православном мире поместной церкви воспринимается ими как окончательное оформление независимости страны - дескать, без своей церкви и независимость какая-то не такая.

Отсюда и конфликт: одни граждане Украины поддерживают признанную Украинскую церковь, не имея ничего против того, что в ее официальном названии присутствует упоминание о связи с Московским патриархатом. Другие же - настроенные националистически - не желают иметь с Москвой вообще ничего общего.

Хотя патриарх Московский Кирилл не устает повторять, что его поездка не имеет ничего общего с политикой, каждый его шаг, каждое слово будут восприниматься именно в политическом, а не в богословском понимании.

Еще до его прилета в Киев раскольники выступили с заявлением, в котором обвинили Кирилла в намерении присоединить Украину к России. Именно так: не добиться их, раскольников, возвращения в лоно РПЦ, а ликвидировать украинскую государственность. "Он едет пропагандировать политический проект интеграции Украины в Россию, пропагандировать возвращение к тому единству под властью Кремля, от которого, с благословения Божьего и по воле народа, Украина избавилась в 1991 году", - сказано в совместном заявлении филаретовцев, автокефальщиков и греко-католиков.

Многие на Украине и правда верят в то, что Кирилл - это "орудие Кремля", эдакий "волк в овечьей шкуре", который едет к ним для того, чтобы внушить наивной пастве крамольную мысль, будто бы от независимости ей ни богаче, ни счастливее не зажилось. Всем же "ясно", что от таких мыслей до вывода в духе "а зачем нам независимость?" - один шаг.

Это, так сказать, фон, на котором будет проходить визит Кирилла.

В результате украинские СМИ и общественность (судя по форумам) богослужения и молитвы интересовали не очень. Внимание привлекло другое. Например, кто встречает патриарха в аэропорту: будет ли кто-то от главы государства? Никого не было. Вывод: Виктор Ющенко не очень-то рад визиту.

Потом в программе патриарха был запланирован молебен на Владимирской горке, названной так в честь святого князя, крестившего Русь. Там произошло два события, по-настоящему заинтересовавшие СМИ. Сначала подрались сторонники и противники приезда Кирилла, а затем он сказал, что не желает встречаться с раскольниками. Если первое было больше интересно со спортивной точки зрения, то второе породило бурные дискуссии: можно ли ради возможного единства вести диалог с теми, к кому испытываешь неприязнь?

На этом фоне слова обращения Кирилла к верующим о необходимости молиться за Украину и ее процветание прошли почти незамеченными.

После молебна на открытом воздухе патриарх Московский прибыл в Киево-Печерскую лавру, где впервые в истории состоялось заседание Священного синода. Сам факт того, что это произошло на украинской земле, вызвал куда больше интереса, чем то, о чем говорили иерархи. Одни украинцы возмущались тем, что "россияне ведут у нас как у себя дома, пускай едут в свою Московию заседать", другие - приветствовали проведение заседания синода в Киеве, видя в этом знак уважения и внимания к украинским верующим.

Новостью стало и то, что, как сообщается, иерархи НЕ обсудили на заседании синода - раскол православия на Украине. По общему мнению, это стало неожиданностью.

После заседания Священного синода патриарх отправился на встречу с президентом Украины Виктором Ющенко. Глава государства встретил Кирилла у дверей знаменитого Дома с химерами, обнял и расцеловал его, после чего они вместе отправились внутрь особняка на переговоры.

Дипломатичные расшаркивания в ходе диалога много внимания не привлекли: все и так знают, что Ющенко и Кирилл в вопросе раскола находятся по разные стороны баррикад, поэтому какого-то результата от их беседы ждать не приходилось. Внимание СМИ и простых граждан привлекло то, что после встречи патриарх и президент отправились почтить память погибших. Сначала - павших в Великой Отечественной войне, а затем - жертв Голодомора.

Если посещение военного мемориала никаких вопросов не вызвало, то появление Кирилла у памятника жертвам Голодомора несколько озадачило противников его визита. Они традиционно считают, что патриарх Московский - это "одна из рук Кремля", и его появление у мемориала жертвам "организованного Кремлем" же массового убийства вызвало у националистов некий когнитивный диссонанс. То есть: вроде бы хорошо, что пришел, но вот зачем? Ясная картина мира рядового националиста покрылась трещинами.

Кирилл ситуацию "усугубил" - рассказал, что Голодомор для него не абстракция, а личная, семейная трагедия: его родственники в 1930-е годы жили в Поволжье и едва не умерли от голода, но спаслись благодаря "чуду Божию" - мешку муки, неизвестно кем подброшенному к дверям хаты.

Ющенко, растроганный, в ответ сказал, что ему очень приятен тот факт, что патриарх пришел с ним почтить память тех, кому в 30-годы прошлого века повезло меньше.

Однако то, что Кирилл сказал после, украинскому президенту, очевидно, понравиться не могло. По словам патриарха, на Украине уже есть поместная церковь - Русская православная.

"Эта церковь, господин президент, существует. Есть поместная церковь в Украине, если бы ее не было – не было бы сегодня Украины",- заявил Кирилл.

Чтобы устранить все двусмысленности, он добавил: "Патриарх Московский и всея Руси живет в Российской Федерации, в городе Москве, но это патриарх Московский и всея Руси. Если мы не будем проецировать на нашу церковную жизнь наши политические предпочтения, то мы освободим нашу дискуссию от того фона, который сегодня так отягощает размышления о будущем православия в Украине".

По сути, патриарх дал понять, что мечтам украинского президента о создании общепризнанного киевского патриархата не сбыться.

Ющенко после этого не оставалось ничего более, как продолжить протокольное: он подарил патриарху полтавскую вышиванку и полотенце, а в ответ получил икону и сертификат на получение полного собрания сочинений Гоголя.

Главные слова Кирилл в этот день сказал. Вечером он еще провел встречу с премьер-министром Юлией Тимошенко (о чем шла беседа - не известно), а потом отстоял всенощную в Лавре.

Московского патриарха ждут еще девять дней на Украине.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды