Упустил шанс

Гей-активисты и коммунисты посадили Олега Митволя в лужу

Олег Митволь (слева) в клубе "Душа и тело". Фото Сергея Сергеева/РИА Новости

Изрядно похудевший и похорошевший за время отпуска Олег Митволь, ставший недавно префектом Северного административного округа Москвы, провел ночь с пятницы на субботу (8 августа) в гей-клубе. Казалось бы - что такого? А то, что Митволь ходил в заведение "Душа и тело", также известное как "Шанс", совсем не за тем, за чем туда направляются похудевшие и похорошевшие мужчины, а за правдой. За компанию с прокуратурой, Госнаркоконтролем и, куда же без них - с телекамерами.

Правда по Митволю выглядит вот как: "Такого рода клубы, по аналогии с игорными заведениями, способствующие моральному разложению граждан и являющиеся источниками беспорядков, должны быть закрыты". Тем более, продолжал возмущаться посетитель дискотеки "Душа и Тело" Митволь, здание, в котором клуб арендует помещение, в свое время выпросило у мэрии Всероссийское общество слепых, и, будучи организацией инвалидов, не платит коммунальные платежи. И что ж получается - геи пользуются всеми благами цивилизации за счет города? Непорядок! - сказал Митволь директору заведения. "Дотирует вас город, потому что вы вроде как слепые по документам"...

А те, кого в клуб не пускают, устраивают вокруг здания оргии, разбрасывают шприцы и ведут себя "беспардонно", не унимался префект. И, наконец, обвинил во всем... коммунистов. А именно - депутата Госдумы Олега Смолина, который является вице-президентом Всероссийского общества слепых и, как предположил Митволь, успешно "прикрывает" гей-клуб от проверок. Приходят, мол, сюда проверяющие и все как один - слепнут...

Подробностей, пожалуй, хватит. Если они требуются - посмотрите два видеоролика: вот этот и этот. А мы постараемся сформулировать "сухой остаток".

Олег Митволь (которому, кстати, как он признался, все равно, как его называют - Митволь или Митволь), не имея на то каких-либо законных оснований (префект сам сказал, что проверяющие "слепли" и нарушений не находили), решил поспособствовать закрытию старейшего гей-клуба Москвы "Душа и тело" ("Шанс"). Послал в связи с этим два письма. Одно - в прокуратуру, второе - лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, дабы выяснить, каким образом поддержка гомосексуалистов прописана в марксистско-ленинской философии.

Коммунисты отреагировали не сразу, поэтому о них мы расскажем ниже. Прокуратура молчит до сих пор. А вот в сети (тоже, кстати, не сразу) поход Митволя в гей-клуб вызвал заметное оживление. Во-первых, на сайте "Комсомольской Правды" началась настоящая гомофобная истерия. А у людей более толерантных возник вполне резонный вопрос - а почему, собственно говоря, Митволь отправился в гей-клуб?

Ведь, если свериться с "Желтыми страницами", в здании на улице Куусинена, 19А чего только нет: и клиника нетрадиционной медицины, и фирма по продаже музейного оборудования, и турагентство, и риэлторская контора. А если поискать в Интернете поглубже, выяснится, что в подвале дома культуры Всероссийского общества слепых есть еще и сауна с "приват-номерами" и входом без вывески. Заведение, сто процентов, круглосуточное, так почему же в ночь с пятницы на субботу борец за нравственность Митволь не зашел и туда? Может, столкнулся бы с чем-нибудь более противозаконным, чем гомосексуализм.

Ответ российские блогеры нашли довольно быстро. Митволь, по их мнению, бороться за нравственность не собирался ни разу. Он, мол, просто пиарился перед выборами в Мосгордуму. Во-первых, сам по себе. А во-вторых, "валил" Олега Смолина, который, как и Митволь, будет участвовать в выборах в московском избирательном округе №2 - том самом, где находится злополучный "Шанс". Кстати, ни Митволь, ни Смолин в случае победы на выборах в Мосгордуму не пойдут - префект выступит "паровозом" для "Единой России", а вице-президент Всероссийского общества слепых - для КПРФ.

Если посмотреть на "Пульс блогосферы" Яндекса, то можно увидеть, что чиновник, о котором за время отпуска все забыли, в одну ночь вернул себе популярность, добытую несколькими годами борьбы с могущественными "ветряными мельницами" на посту замглавы Росприроднадзора. Так что пиар-акция, пускай даже нечаянная, Митволю удалась.

В "оффлайне", то бишь в реальной жизни, на поступок префекта оперативнее других отреагировали так называемые "пятидесятники". Они пришли к зданию ВОС, где находится "Душа и тело", утром в субботу - читай, сразу как уехал Митволь - и развернули транспаранты: "Семья - против гомосексуализма", "Россия - против гомосексуализма", "Бог - против гомосексуализма", "Однополой любви не бывает!".

Следующими выступили активисты общественного движения "Российская LGBT-сеть" (это межрегиональное объединение организаций по защите прав и социальной адаптации сексуальных и гендерных меньшинств). Правозащитники попросили прокуратуру возбудить уголовное дело против Митволя, заявив, что его высказывания возбуждают ненависть и унижают человеческое достоинство гомосексуалистов, а также спровоцировали "гомоненавистнические выступления" со стороны москвичей и некоторых религиозных деятелей.

Затем свои мнения по поводу визита Митволя в гей-клуб наперебой начали высказывать депутаты и сенаторы. Почти все опрошенные агентством Regions.Ru чиновники сошлись во мнении, что "наличие секс-меньшинств отрицательно сказывается на обществе" (Екатерина Лахова, депутат-"единорос"), предложили "вернуть в Уголовный кодекс 121-ю статью за мужеложство" (сенатор Амир Галлямов), а гей-клубы - "гнать поганой метлой" на благо здоровых потомков России (Валерий Богомолов, депутат-"единорос"). И лишь сенатор из Хакасии Валентина Петренко и депутат ГД от КПРФ Олег Куликов (о нем - двумя абзацами ниже) вспомнили, что в России, в общем-то, существует законодательство, которое никак не запрещает "клубы по интересам".

Затем спохватился известный мастер самопиара - устроитель череды несостоявшихся и непонятно кому нужных гей-парадов по всей России Николай Алексеев. Он собрался 24 августа пикетировать префектуру САО с требованием отставки Олега Митволя.

В общем, началась привычная вялая дискуссия между гомофобами, "гомофилами" и просто небезразличными людьми, дающая всем им возможность привлечь к себе хоть сколько-нибудь внимания. И, возможно, все бы утихло и все позабыли бы о Митволе, но тут слово взяли коммунисты.

Еще не получив письмо Митволя, но прочитав о нем в СМИ, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов (забавно, но все ключевые персонажи в этой истории - Олеги) заявил, что свои возмущения префект отправил не по адресу. Олег Смолин, которого Митволь не раз припоминал во время посещения гей-клуба и в письме на имя Зюганова, является вице-президентом ВОС и никаких документов от имени общества не подписывает. Всю коммерческую деятельность общества, в том числе сдачу помещений в аренду, курирует его президент - Александр Неумывайкин, член генсовета партии "Единая Россия". Так что все претензии, заявил Куликов - к "единоросам". Наконец, Куликов пригрозил Митволю судом. Причем пригрозил очень грамотно - не за "связь коммунистов с гомосексуалистами" (сочувствие и помощь представителям секс-меньшинств разрешена законом и не может быть оскорбительной), а за незаконную предвыборную агитацию.

Наконец, в прямом эфире "Русской службы новостей" выступил и главный "обвиняемый" по этому делу - Олег Смолин. Он заявил, что "на самом деле ни инвалиды, ни гей-клуб, ни секс-меньшинства, никто другой" к выпадам Митволя "серьезного отношения не имеет" - префект, приехав в "Душу и тело", занимался лишь предвыборной агитацией. Но самое интересное, Смолин с легкостью "отбил" все претензии Митволя до единой:

Олег Смолин. Фото с сайта smolin.ru
Олег Смолин. Фото с сайта smolin.ru

"Во-первых, Митволь утверждал, будто бы это помещение бесплатно предоставлено Обществу слепых - сообщаю господину Митволю – оно создано на средства Общества слепых в свое время", - рассказал коммунист. "Во-вторых, Митволь утверждает про коммунальные услуги - дело в том, что Общество слепых не пользовалось коммунальными льготами". "В-третьих, если бы господин Митволь хотел действительно что-нибудь узнать – он бы заглянул в Устав Всероссийского общества слепых, а там написано, что распоряжение имуществом Всероссийского общества слепых, от имени Общества, осуществляет президент Всероссийского общества слепых". Наконец, вместо того, "чтобы, грубо нарушая избирательное законодательство, все божеские и человеческие нормы, "мочить" своего конкурента по политическим баталиям, он бы позвонил президенту Всероссийского общества слепых, кстати, члену партии "Единая Россия", и уж с ним бы спокойно разобрался – в чем же там на самом деле проблема".

"Поэтому я хочу сказать господину Митволю, что я ему выкатываю иск на пять миллионов рублей; встретимся в суде, - подытожил депутат. - Плюс по рублю каждому каналу, который транслировал выпады господина Митволя против Смолина".

Выступлением Смолина можно было бы поставить красивую точку в этой истории. Но, черт возьми, интересно - почему Митволь так легко и, в общем-то, впервые за свою публичную карьеру дал посадить себя в лужу? Конечно, своими похождениями он смог заработать пару политических очков - на умеренно-гомофобных настроениях "жителей близлежащих домов". Но почему, собираясь в гей-клуб и готовясь к политнападению на коммунистов, он не удосужился выяснить, что КПРФ тут, в общем-то, ни при чем? Почему забыл, что в Москве, в отличие от дальних регионов, где бывший замглавы Росприроднадзора с помпой предотвращал экологические катастрофы и закрывал многомиллионные проекты, еще остались те, кто может громко попросить чиновника ответить за свои слова?

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон