Упустил шанс

Гей-активисты и коммунисты посадили Олега Митволя в лужу

Олег Митволь (слева) в клубе "Душа и тело". Фото Сергея Сергеева/РИА Новости

Изрядно похудевший и похорошевший за время отпуска Олег Митволь, ставший недавно префектом Северного административного округа Москвы, провел ночь с пятницы на субботу (8 августа) в гей-клубе. Казалось бы - что такого? А то, что Митволь ходил в заведение "Душа и тело", также известное как "Шанс", совсем не за тем, за чем туда направляются похудевшие и похорошевшие мужчины, а за правдой. За компанию с прокуратурой, Госнаркоконтролем и, куда же без них - с телекамерами.

Правда по Митволю выглядит вот как: "Такого рода клубы, по аналогии с игорными заведениями, способствующие моральному разложению граждан и являющиеся источниками беспорядков, должны быть закрыты". Тем более, продолжал возмущаться посетитель дискотеки "Душа и Тело" Митволь, здание, в котором клуб арендует помещение, в свое время выпросило у мэрии Всероссийское общество слепых, и, будучи организацией инвалидов, не платит коммунальные платежи. И что ж получается - геи пользуются всеми благами цивилизации за счет города? Непорядок! - сказал Митволь директору заведения. "Дотирует вас город, потому что вы вроде как слепые по документам"...

А те, кого в клуб не пускают, устраивают вокруг здания оргии, разбрасывают шприцы и ведут себя "беспардонно", не унимался префект. И, наконец, обвинил во всем... коммунистов. А именно - депутата Госдумы Олега Смолина, который является вице-президентом Всероссийского общества слепых и, как предположил Митволь, успешно "прикрывает" гей-клуб от проверок. Приходят, мол, сюда проверяющие и все как один - слепнут...

Подробностей, пожалуй, хватит. Если они требуются - посмотрите два видеоролика: вот этот и этот. А мы постараемся сформулировать "сухой остаток".

Олег Митволь (которому, кстати, как он признался, все равно, как его называют - Митволь или Митволь), не имея на то каких-либо законных оснований (префект сам сказал, что проверяющие "слепли" и нарушений не находили), решил поспособствовать закрытию старейшего гей-клуба Москвы "Душа и тело" ("Шанс"). Послал в связи с этим два письма. Одно - в прокуратуру, второе - лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, дабы выяснить, каким образом поддержка гомосексуалистов прописана в марксистско-ленинской философии.

Коммунисты отреагировали не сразу, поэтому о них мы расскажем ниже. Прокуратура молчит до сих пор. А вот в сети (тоже, кстати, не сразу) поход Митволя в гей-клуб вызвал заметное оживление. Во-первых, на сайте "Комсомольской Правды" началась настоящая гомофобная истерия. А у людей более толерантных возник вполне резонный вопрос - а почему, собственно говоря, Митволь отправился в гей-клуб?

Ведь, если свериться с "Желтыми страницами", в здании на улице Куусинена, 19А чего только нет: и клиника нетрадиционной медицины, и фирма по продаже музейного оборудования, и турагентство, и риэлторская контора. А если поискать в Интернете поглубже, выяснится, что в подвале дома культуры Всероссийского общества слепых есть еще и сауна с "приват-номерами" и входом без вывески. Заведение, сто процентов, круглосуточное, так почему же в ночь с пятницы на субботу борец за нравственность Митволь не зашел и туда? Может, столкнулся бы с чем-нибудь более противозаконным, чем гомосексуализм.

Ответ российские блогеры нашли довольно быстро. Митволь, по их мнению, бороться за нравственность не собирался ни разу. Он, мол, просто пиарился перед выборами в Мосгордуму. Во-первых, сам по себе. А во-вторых, "валил" Олега Смолина, который, как и Митволь, будет участвовать в выборах в московском избирательном округе №2 - том самом, где находится злополучный "Шанс". Кстати, ни Митволь, ни Смолин в случае победы на выборах в Мосгордуму не пойдут - префект выступит "паровозом" для "Единой России", а вице-президент Всероссийского общества слепых - для КПРФ.

Если посмотреть на "Пульс блогосферы" Яндекса, то можно увидеть, что чиновник, о котором за время отпуска все забыли, в одну ночь вернул себе популярность, добытую несколькими годами борьбы с могущественными "ветряными мельницами" на посту замглавы Росприроднадзора. Так что пиар-акция, пускай даже нечаянная, Митволю удалась.

В "оффлайне", то бишь в реальной жизни, на поступок префекта оперативнее других отреагировали так называемые "пятидесятники". Они пришли к зданию ВОС, где находится "Душа и тело", утром в субботу - читай, сразу как уехал Митволь - и развернули транспаранты: "Семья - против гомосексуализма", "Россия - против гомосексуализма", "Бог - против гомосексуализма", "Однополой любви не бывает!".

Следующими выступили активисты общественного движения "Российская LGBT-сеть" (это межрегиональное объединение организаций по защите прав и социальной адаптации сексуальных и гендерных меньшинств). Правозащитники попросили прокуратуру возбудить уголовное дело против Митволя, заявив, что его высказывания возбуждают ненависть и унижают человеческое достоинство гомосексуалистов, а также спровоцировали "гомоненавистнические выступления" со стороны москвичей и некоторых религиозных деятелей.

Затем свои мнения по поводу визита Митволя в гей-клуб наперебой начали высказывать депутаты и сенаторы. Почти все опрошенные агентством Regions.Ru чиновники сошлись во мнении, что "наличие секс-меньшинств отрицательно сказывается на обществе" (Екатерина Лахова, депутат-"единорос"), предложили "вернуть в Уголовный кодекс 121-ю статью за мужеложство" (сенатор Амир Галлямов), а гей-клубы - "гнать поганой метлой" на благо здоровых потомков России (Валерий Богомолов, депутат-"единорос"). И лишь сенатор из Хакасии Валентина Петренко и депутат ГД от КПРФ Олег Куликов (о нем - двумя абзацами ниже) вспомнили, что в России, в общем-то, существует законодательство, которое никак не запрещает "клубы по интересам".

Затем спохватился известный мастер самопиара - устроитель череды несостоявшихся и непонятно кому нужных гей-парадов по всей России Николай Алексеев. Он собрался 24 августа пикетировать префектуру САО с требованием отставки Олега Митволя.

В общем, началась привычная вялая дискуссия между гомофобами, "гомофилами" и просто небезразличными людьми, дающая всем им возможность привлечь к себе хоть сколько-нибудь внимания. И, возможно, все бы утихло и все позабыли бы о Митволе, но тут слово взяли коммунисты.

Еще не получив письмо Митволя, но прочитав о нем в СМИ, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов (забавно, но все ключевые персонажи в этой истории - Олеги) заявил, что свои возмущения префект отправил не по адресу. Олег Смолин, которого Митволь не раз припоминал во время посещения гей-клуба и в письме на имя Зюганова, является вице-президентом ВОС и никаких документов от имени общества не подписывает. Всю коммерческую деятельность общества, в том числе сдачу помещений в аренду, курирует его президент - Александр Неумывайкин, член генсовета партии "Единая Россия". Так что все претензии, заявил Куликов - к "единоросам". Наконец, Куликов пригрозил Митволю судом. Причем пригрозил очень грамотно - не за "связь коммунистов с гомосексуалистами" (сочувствие и помощь представителям секс-меньшинств разрешена законом и не может быть оскорбительной), а за незаконную предвыборную агитацию.

Наконец, в прямом эфире "Русской службы новостей" выступил и главный "обвиняемый" по этому делу - Олег Смолин. Он заявил, что "на самом деле ни инвалиды, ни гей-клуб, ни секс-меньшинства, никто другой" к выпадам Митволя "серьезного отношения не имеет" - префект, приехав в "Душу и тело", занимался лишь предвыборной агитацией. Но самое интересное, Смолин с легкостью "отбил" все претензии Митволя до единой:

Олег Смолин. Фото с сайта smolin.ru
Олег Смолин. Фото с сайта smolin.ru

"Во-первых, Митволь утверждал, будто бы это помещение бесплатно предоставлено Обществу слепых - сообщаю господину Митволю – оно создано на средства Общества слепых в свое время", - рассказал коммунист. "Во-вторых, Митволь утверждает про коммунальные услуги - дело в том, что Общество слепых не пользовалось коммунальными льготами". "В-третьих, если бы господин Митволь хотел действительно что-нибудь узнать – он бы заглянул в Устав Всероссийского общества слепых, а там написано, что распоряжение имуществом Всероссийского общества слепых, от имени Общества, осуществляет президент Всероссийского общества слепых". Наконец, вместо того, "чтобы, грубо нарушая избирательное законодательство, все божеские и человеческие нормы, "мочить" своего конкурента по политическим баталиям, он бы позвонил президенту Всероссийского общества слепых, кстати, члену партии "Единая Россия", и уж с ним бы спокойно разобрался – в чем же там на самом деле проблема".

"Поэтому я хочу сказать господину Митволю, что я ему выкатываю иск на пять миллионов рублей; встретимся в суде, - подытожил депутат. - Плюс по рублю каждому каналу, который транслировал выпады господина Митволя против Смолина".

Выступлением Смолина можно было бы поставить красивую точку в этой истории. Но, черт возьми, интересно - почему Митволь так легко и, в общем-то, впервые за свою публичную карьеру дал посадить себя в лужу? Конечно, своими похождениями он смог заработать пару политических очков - на умеренно-гомофобных настроениях "жителей близлежащих домов". Но почему, собираясь в гей-клуб и готовясь к политнападению на коммунистов, он не удосужился выяснить, что КПРФ тут, в общем-то, ни при чем? Почему забыл, что в Москве, в отличие от дальних регионов, где бывший замглавы Росприроднадзора с помпой предотвращал экологические катастрофы и закрывал многомиллионные проекты, еще остались те, кто может громко попросить чиновника ответить за свои слова?

подписатьсяОбсудить
00:07 27 сентября 2016

«Люди просто рады, что им помогли»

Как россияне оценивают качество отечественной медицины
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США