Новости партнеров

Кража на 100 миллиардов

Китай предъявил обвинения менеджерам австралийской компании Rio Tinto

Китайские правоохранительные органы предъявили обвинения ранее задержанным сотрудникам авcтралийского горнодобывающего гиганта Rio Tinto. Им вменяют в вину кражу коммерческих тайн, а также подкуп. Обвинения оказались несколько менее суровыми, чем предполагалось ранее, когда менеджеров Rio подозревали в шпионаже и воровстве государственных секретов. Отдельные представители власти, между тем, уже подсчитали ущерб, нанесенный Китаю действиями Rio Tinto. Он составил ни много ни мало 100 миллиардов долларов.

5 июля четверо сотрудников шанхайского представительства Rio Tinto были задержаны китайскими властями. Помимо трех граждан КНР в списке подозреваемых оказался и глава по операциям китайского представительства - гражданин Австралии Стерн Ху. По предварительной информации, задержание было связано с получением Ху незаконного доступа к государственным тайнам Китая.

Австралийцы, в свою очередь, выразили крайнее беспокойство по поводу сложившейся ситуации. Сначала оно ограничивалось лишь словами, но с начала августа последовали и конкретные мероприятия. В частности, Rio Tinto начало эвакуировать своих сотрудников из шанхайского офиса, переводя их в сингапурский. По всей видимости, корпорация опасалась дальнейших арестов.

Правительство Австралии в стороне от происходящего также не осталось. Так, министр торговли страны Саймон Крейн предупредил об ухудшении отношений между Австралией и КНР в случае, если права сотрудников Rio будут нарушаться. В свою очередь, официальные лица Китая посоветовали австралийским коллегам сконцентрироваться на решении проблем своей страны и не оказывать давление на китайскую судебную систему.

Между тем, на минувшей неделе китайские правоохранители добавили в дело конкретики. Сотрудник администрации по охране государственной тайны провинции Цзянсу Цзян Жуцинь написал статью, в которой назвал сумму ущерба, нанесенного действиями шпионов из Rio Tinto - 100 миллиардов долларов.

Цифра действительно впечатляющая, в новейшей истории экономического шпионажа не фигурировавшая и близко. Столь огромная сумма образовалась из-за того, что Rio Tinto является одним из крупнейших поставщиков железной руды для сталелитейной промышленности КНР. Последняя, в свою очередь, является ведущей в мире. Около 36 процентов всей мировой стали выплавляется на заводах Поднебесной. Китай выпускает в год больше черных металлов, чем ЕС, Япония, США и Россия вместе взятые.

Представителей Rio Tinto подозревали в том, что они незаконным образом добывали информацию о ценах на железную руду в Китае и таким образом формировали свою ценовую политику в этой стране. В результате, китайским металлургам пришлось переплачивать за сырье.

Позднее Жуцинь заявил, что написанная им статья является его личным мнением и точку зрения всего китайского государства не отражает. Статью довольно быстро сняли с сайта, на котором она появилась, но информация уже пошла в оборот. После такой утечки общественное мнение в стране почти наверняка будет настроено против Rio Tinto, все-таки 100 миллиардов долларов - деньги для любой страны немалые.

Принятое 12 августа решение властей КНР об аресте и предъявлении обвинений Ху со товарищи, как ни странно, может смягчить градус китайско-австралийского противостояния. Все дело в том, что менеджеров Rio Tinto теперь обвиняют в краже не государственных, а коммерческих секретов. За последнее преступление китайский УК предусматривает более мягкие санкции. Так, если Стерна Ху признают виновным, ему грозит "всего лишь" семь лет тюрьмы.

Как полагают австралийские эксперты, в частности, профессор экономики Пертcкого университета Питер Кеньон, новое обвинение призвано помочь китайским властям спасти лицо. По его словам, Пекин не хочет резко портить отношения с окружающим миром, что могло бы произойти, если бы китайские правоохранительные органы сохранили свою прежнюю позицию. Поэтому лучший способ выйти из ситуации без репутационных потерь - это предъявить сотрудникам Rio Tinto менее серьезные обвинения.

Тем не менее, остается по-прежнему неясным, как будут развиваться дальнейшие отношения КНР с Австралией и в особенности с группой Rio Tinto. Еще недавно австралийцы и китайцы были ближайшими друзьями. Китай являлся для Австралии не только вторым по значимости торговым партнером, но и крупнейшим источником иностранных инвестиций.

Не исключено, впрочем, что весь сыр-бор был затеян как раз из-за этих инвестиций. В июне Rio Tinto отвергла предложение китайской государственной компании Chinalco о выкупе пакета акций за 19,5 миллиарда долларов, хотя сделка была, казалось бы, уже "на мази". Некоторые аналитики полагают, что отказ носил политический характер и был связан с нежеланием австралийцев испытывать слишком большое влияние китайского бизнеса. Так или иначе, но после этого эпизода дружба Китая и Австралии закончилась и началось что-то очень близкое к полноценной экономической войне. Не исключено, что Стерн Ху и его подчиненные стали первой ее жертвой.