Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Австралийская компания начала эвакуацию сотрудников из Шанхая

Добывающее предприятие Rio Tinto. Фото пресс-службы компании

Австралийская Rio Tinto, одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира, эвакуировала из шанхайского офиса часть своих сотрудников, сообщает Bloomberg. Это было сделано спустя несколько недель после того, как китайские власти задержали четырех служащих компании, включая гражданина Австралии Стерна Ху, по подозрению в шпионаже.

Как передает Reuters, Rio Tinto до сих пор не получила доказательств причастности к шпионажу своих задержанных сотрудников. Согласно заявлению компании, она "удивлена и встревожена" фактом задержания.

Ранее представители правоохранительных органов Китая выступили с заявлением, что Rio Tinto занималась промышленным шпионажем, обошедшемся КНР в 100 миллиардов долларов ущерба. Позже автор статьи, размещенной на одном из китайских сайтов, отметил, что заявление отражает лишь его личную точку зрения.

Взаимоотношения между Австралией и Китаем резко ухудшились после того, как в июне китайская государственная корпорация Chinalco получила отказ в сделке по увеличению своей доли в Rio Tinto на сумму 19,5 миллиарда долларов. Некоторые СМИ тогда утверждали, что сделка была сорвана по инициативе австралийского правительства.

Rio Tinto - один из ведущих поставщиков железной руды в Китай, который, в свою очередь, является крупнейшим производителем стали в мире.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
17:52Сегодня