Новости партнеров

"Моракот" разбушевался

Жертвами тайфуна, обрушившегося на Тайвань, стали 500 человек

В пятницу, 14 августа, уступив давлению оппозиции и широкой общественности, президент Тайваня Ма Инцзю обнародовал данные о числе погибших от тайфуна "Моракот", обрушившегося на остров на минувших выходных. Правда оказалась шокирующей: жертвами стихии признаны 500 человек. Эти данные в пять раз превышают те, которые власти называли всего два дня назад. Согласно информации СМИ, нынешнее наводнение стало самым страшным для Тайваня за последние 50 лет.

Ма Инцзю, правда, уточнил, что смерть только 120 человек подтверждена официально; предположительно, еще 380 человек оказались погребены под оползнем в южной деревне Сяолинь, пострадавшей от тайфуна больше остальных. Спасательные работы там прекращены, так как надежд на спасение селян нет. Власти города Гаосюн, второго по величине на Тайване, сообщили журналистам, что уже не видят смысла раскапывать 170 жилых домов, заваленных грязевым селем. Впоследствии на этом месте планируется открыть мемориальный парк.

"Моракот" обрушился на Тайвань в пятницу, 7 августа. Он принес с собой проливные дожди, наводнение и оползни. Выпало около двух метров осадков (по другим данным – три метра); в результате около 100 населенных пунктов оказались затоплены. Скорость ветра достигала 150 километров в час. О том, сколько человек осталось без крова, данные приходят противоречивые; в любом случае, точная информация поступит еще не скоро.

Ущерб, нанесенный Тайваню, президент оценил в полтора миллиарда долларов. Для сравнения: столько же власти страны потратили на восстановление после землетрясения 1999 года, в результате которого погибли около 2400 человек. Однако выводы главы государства оказались еще оптимистичными: премьер-министр заявил, что общий урон инфраструктуре, селениям и сельскому хозяйству, скорее всего, составит 3,4 миллиарда долларов.

Ма Инцзю сообщил, что, хотя спасательная операция еще не закончена, был дан старт ремонтным и восстановительным работам. Тайваньский лидер уже предсказал трудности, связанные с возвращением жизни страны в нормальное русло: восстановление уничтоженных зданий и дорог может оказаться попросту "неподъемным" для островного государства.

Президент оказался в непростой ситуации: в глазах тайваньской общественности он выглядит виновным в том, что операция по спасению сограждан оказалось столь непродуктивной. По мнению значительной части населения, власти просто без энтузиазма приступили к работам. Ма Инцзю приходится оправдываться: по его словам, работы проходили медленно из-за того, что пострадавшие районы зачастую были недоступны для спасательных отрядов, так как тайфун разрушил дороги и мосты. Сейчас отдано распоряжение об ускорении операции. К спасателям присоединились добровольцы из числа уцелевших от тайфуна жителей, а также около 20 тысяч военнослужащих.

Министр транспорта уточнил данные главы государства: уничтожены 34 моста и 253 сегмента дорожного полотна. По его подсчетам, на их восстановление может уйти до трех лет. Сейчас до наиболее труднодоступных селений спасатели добираются на вертолетах, однако своих ресурсов Тайваню уже не хватает: в четверг страна обратилась за помощью к иностранным государствам. Власти попросили одолжить им большие вертолеты, которые смогут переносить спасательную технику и укрытия для пострадавших.

Тайвань уже получил предложения помощи от Евросоюза и США. Помимо вертолетов, для спасательной операции нужны дома из готовых блоков, чтобы большинство людей, оставшихся без крова, смогли получить временное жилище. Также стране не хватает дезинфицирующих средств, которые помогли бы остановить распространение эпидемий.

В настоящее время погода на Тайване улучшилась.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
12:29Сегодня