Испорченный праздник

Террористы на велосипедах совершили два теракта в Грозном

В столице Чечни в минувшую пятницу снова произошли теракты. В результате двух взрывов, совершенных смертниками, погибли четыре милиционера. И хотя к терактам в Чечне все уже давно привыкли, последние взрывы поражают своей необычностью. Дело в том, что одним из террористов оказался сбежавший из дома 18-летний юноша, а вторым - инвалид третьей группы. И передвигались они на велосипедах.

Оба взрыва произошли днем 21 августа с разницей примерно в полчаса. Первоначально информагентства сообщали о четырех и даже пяти взрывах, но затем официальные лица заявили: взрывов было два, и оба они произошли с 13:00 до 14:00 по московскому времени. Как пишет "Коммерсант", подобная неразбериха произошла из-за паники, устроенной местными жителями, которые звонили в милицию и утверждали, что смертников было не двое, а пятеро. В частности, террористов якобы видели на улицах Богдана Хмельницкого и Жуковского, в Октябрьском районе, а также в микрорайоне Грозный.

Эти данные не подтвердились. Когда улеглась первая волна слухов, из сообщения СКП РФ стали известны подробности терактов. Выяснилось, что первый взрыв произошел на Первомайской улице, а второй на улице Маяковского - то есть оба в пределах Ленинского района. В результате погибли четверо милиционеров, еще один сотрудник милиции и двое случайных прохожих были ранены. По данным "Времени новостей", помимо стражей правопорядка погибла еще одна женщина.

Кроме того, было установлено, что оба террориста-смертника передвигались на велосипедах - транспорте, мягко говоря, нетипичном для Грозного. Именно велосипеды, как пишет "Коммерсант", привлекли внимание милиционеров, которые остановили их седоков для проверки документов. Первый остановленный велосипедист привел бомбу в действие почти сразу. Спустя примерно полчаса недалеко от этого места произошел второй взрыв.

По данным МВД Чечни, мощность каждой из бомб равнялась примерно двум килограммам тротила. Однако, несмотря на силу взрывов, личности смертников установили довольно быстро. Одним из них, как сообщил СКП РФ, оказался местный житель Ильяс Баталов, 1991 года рождения. Известно, что он сбежал из дома еще 7 июня, однако родственники в милицию с заявлением не обращались.

Вторым террористом был 24-летний житель Аргуна Шамиль Солтаханов (по другим данным, Салтаханов) - инвалид третьей группы, имевший дефекты речи и нарушения слуха. По словам президента Чечни Рамзана Кадырова, которые приводит "Коммерсант", он был немым от рождения.

Кадыров, кстати, даже приехал на место первого взрыва, где рассказал журналистам, что у МВД была информация о готовящихся в Грозном терактах. Поэтому, подчеркнул глава республики, и удалось избежать большего числа жертв - погибшие милиционеры ценой своей жизни предотвратили масштабную трагедию.

Позже "Интерфакс" передал слова министра внутренних дел Чеченской Республики Руслана Алханова, который уточнил маршрут, по которому собирались проехать необычные велосипедисты. Первый террорист хотел попасть к стадиону имени Билимханова, где сейчас проводится международный турнир по боксу. Однако за два квартала до спортивной арены, на Первомайской улице, его притормозили постовые, которые не оставили преступнику иного выбора, кроме как взорваться.

Второй боевик, по словам Алханова, ехал к стратегически важному мосту через Сунжу (эта река делит Грозный на две половины), который находится на улице Жуковского. До цели он также не добрался.

То, что милиционеры сумели распознать смертников среди толпы, говорит в пользу чеченских сотрудников правопорядка, которые в свой адрес ничего кроме критики в последние годы не слышат. Несомненно, успей террористы доехать до своих целей, жертв было бы в несколько раз больше. Дело не только в том, что у стадиона и на мосту традиционно бывает много людей, но и то, что в эти дни Грозный отмечает день рождения Ахмада Кадырова. Как пишет "Коммерсант", несмотря на то, что прежний президент республики родился 23 августа, праздничные мероприятия растянулись на несколько дней. А где праздник - там и толпа.

58-летие покойного Кадырова - самый очевидный мотив теракта. Однако он не единственный: как заявил "Ведомостям" представитель оперативного штаба МВД в Чечне, теракты смертников в Грозном - это попытка отвлечь внимание республиканского МВД и внутренних войск от силовых операций, идущих в горах. Как цитирует своего собеседника издание, "с наступлением зимы им будет сложно организовывать масштабные теракты, поэтому летом боевики стараются отработать по максимуму".

Рамзан Кадыров уже поспешил обвинить в организации теракта арабских наемников, а также последнего крупного лидера чеченских боевиков Доку Умарова. По словам Кадырова, смертников готовили арабские инструкторы Махдан и Ясир. Говоря об Умарове, президент республики напомнил, что он "конченая крыса, у которого нет и не было никогда ничего святого, он всю жизнь посвятил грабежам, убийствам, похищению людей, по его вине гибнут молодые люди".

Тем временем чеченская милиция начала искать двух других предполагаемых смертников, которые вроде бы также передвигаются на двух колесах. Однако, как заявил источник "Кавказского узла" в местных силовых структурах, после произошедшего эти бандиты, скорее всего, "залягут на дно".

На выходных столица Чечни успокоилась, и уже почти ничего не напоминало о событиях пятницы. Продолжился боксерский турнир, прошли памятные мероприятия в честь Ахмада-хаджи, состоялся футбольный матч между грозненским "Тереком" и московским "Спартаком". "Терек" проиграл 2:3.