Опере десять

В новой Opera переделали дизайн и добавили ускоритель интернета

Официальная страница Opera 10

1 сентября норвежская компания Opera Software выпустила десятую версию одноименного браузера. По словам разработчиков, Opera 10 стала гораздо быстрее, красивее, а также умнее, когда речь идет о поддержке последних веб-стандартов. Лента.ру с интересом протестировала новое приложение.

Opera, по разным источникам, занимает четвертое или пятое место в гонке браузеров. Проще говоря, браузером пользуется примерно два процента аудитории. С одной стороны, это чертовски мало. С другой - именно отставание от конкурентов стимулирует развитие Opera, являющейся одним из самых быстрых браузеров на планете. Кроме того, следует учесть, что браузер можно попросить прикинуться Internet Explorer или Firefox (такой пункт есть в настройках). Следовательно, реальная рыночная доля у норвежского браузера может быть побольше.

Скорость

Авторы "десятки" делают особый упор на технологию Opera Turbo, которая включена в браузер и позволяет быстрее загружать веб-страницы. Схема ее работы очень проста. Пользователь браузера Opera запрашивает страничку. Запрос посылается не прямо на нужный сервер, а на сервер Opera Turbo. Тот загружает страницу, сжимает ее и в специальном формате передает браузеру пользователя.

Близкая технология используется в мобильном браузере Opera Mini. Отличается лишь принцип сжатия - Opera Mini жертвует разметкой ради уменьшения размера страниц. Это позволяет в некоторых случаях сократить объем передаваемых данных в десять раз. Opera Turbo может похвастаться лишь восьмикратным сжатием (данные исследовательских тестов).

Как и любой "ускоритель интернета", Opera Turbo на практике работает не так хорошо, как можно было ожидать. В ходе нашего тестирования он показал двух-трехкратное сжатие и кучу недостатков. Вероятно, из-за большого объема запросов к серверу Opera Turbo не открывались даже результаты поиска Google. У родного сайта Lenta.ru и еще у нескольких куда-то исчезло все стилевое оформление.

Через некоторое время все заработало как надо, но при использовании Opera Turbo следует учитывать возможность подобных сбоев. Кроме того, неплохо учесть и то, что качество картинок с Opera Turbo значительно ухудшается.

Считается, что Opera Turbo будет широко использоваться не только на настольных компьютерах и в мобильниках, но и в других устройствах - например, телевизорах с подключением к интернету. Если это произойдет, то Opera добьется успехов там, где это не удалось Google - крупнейший поисковик в свое время уже пытался сжимать веб-страницы, выпустив, а затем забросив программу Google Web Accelerator.

В целом браузер остается одним из самых быстрых в мире. Его ядро сильно оптимизировано. Утверждается, что по сравнению с Opera 9.6 десятая версия ускорилась примерно на 40 процентов. Действительно, Opera 10 шустро справляется почти со всеми сайтами. И именно это, а не какое-то сжатие трафика - ее главное преимущество. После Opera 10 почти любой браузер кажется тормозным. Исключение составляют разве что Chrome на PC и Safari 4 на Mac.

Функции

Создатели Opera 10 особо отмечают интеграцию онлайновых почтовых сервисов в браузер: "Клик по почтовой ссылке или на кнопку "Отправить письмо" будет открывать страницу создания письма на вашем любимом почтовом сервисе". Беда в том, что в русской версии браузера все ограничивается четырьмя сервисами: Яндекс.Почта, Fastmail, Opera Web Mail и Mail.ru. Без Gmail, Windows Live, Yahoo! Mail и Почты Рамблера как-то пусто и грустно. Что характерно, при подписке на RSS пользователям предлагаются действительно распространенные читалки лент.

В Opera 10 есть проверка орфографии. Однако она достаточно своеобразна. Хотя Opera при запуске переводит себя на язык пользователя, по умолчанию установлена лишь проверка английской орфографии. Из-за этого все русские слова в формах для ввода аккуратно подчеркиваются красным. Если же скачать и выбрать по умолчанию русский словарь, подчеркиваться будут английские слова. Совместить два словаря, кажется, нельзя.

Словарь забавный. В него не включено слово "сервисы" (и "веб-сервисы"), он не знает, что такое "веб-страницы", "онлайновый", "мобильник" и, что совсем забавно, "браузер".

Из других заметных изменений можно отметить дизайн. Opera 10 - один из самых красивых браузеров.

Стабильность и мелкие недостатки

За время тестирования Opera 10 ни разу не упала, не зависла и не сделала ничего предосудительного.

Чтобы у вас тоже все было гладко, необходимо тщательно проследить за удалением всех настроек от предыдущих версий. На PC это не так критично. На Mac остатки предыдущих версий и бета-версии Opera 10 превратили работу с браузером в ад. После того, как были удалены касающиеся Opera настройки из каталога /Users/%username%/Library/Preferences/, все стало работать как часы.

Мелких глюков мало, но они есть - и снова в Mac-версии. Надписи, бывает, вылезают за пределы кнопок, а в некоторых списках на веб-страницах иногда отсутствует межстрочный интервал.

Также забавно, что, например, Google Docs по умолчанию считает, что Opera 10 - мобильный браузер и при заходе подсовывает мобильную версию приложения, в которой мало что можно сделать.

Но это, в принципе, все мелочи. В целом, Opera 10 - очень быстрый, стабильный и довольно красивый браузер.

В следующих версиях

Ожидалось, что в Opera 10 будет включена технология Opera Unite. Если говорить кратко, это веб-сервер, встроенный в браузер и позволяющий проделывать из браузера всякие штуки. Например, запустить собственную страничку на то время, пока запущена Opera. Поделиться со всеми желающими фотографиями и другими файлами. Прослушать музыку, находящуюся на компьютере, развернуть чат с друзьями и так далее.

Opera Software анонсировала Unite в июне. Технологию не успели доработать к выпуску финальной версии Opera 10, и поэтому она появится в Opera 10.1.Unite может стать тем прорывом, который позволит Opera серьезно укрепить позиции на рынке. Предполагается, что сторонние разработчики смогут создавать новые сервисы для Unite. Это даст браузеру множество новых возможностей и, конечно...заставит конкурентов выпустить нечто подобное. Война продолжается.

Обсудить
Я милого узнаю по наколке
Почему россиянки ищут спутников жизни среди зэков
«Людей с такими симптомами всего четверо в мире»
Сергей Мостовщиков о любви, стойкости и третьем круге кровообращения
Школа — не место для творчества
Можно ли принести в систему образования что-то новое со стороны
Аман Тулеев«Отставка для него равна смерти»
Почему поиск преемника старейшего губернатора России станет большой проблемой
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе