Новости партнеров

Гадание на нефтяной гуще

Количество прогнозов по ценам на нефть резко увеличилось

Цена на нефть, как известно, - базовый показатель для российской экономики. От точного прогноза стоимости нефти в буквальном смысле зависят все базовые макроэкономические показатели: от дефицита или профицита бюджета до уровня инфляции и курса рубля. В условиях глобального кризиса прогнозировать цены на нефть стало сложнее. Однако это не означает, что число таких прогнозов уменьшилось.

В 2008 году, когда цены на нефть били рекорд за рекордом, прогнозам стоимости углеводородов не было конца. Они будоражили умы огромными цифрами – например, инвестиционный банк Goldman Sachs предсказывал достижение отметки в 200 долларов за баррель, а глава "Газпрома" Алексей Миллер утверждал, что дефицит нефти приведет к росту ее стоимости до 250 долларов за баррель. Не отставал от Миллера и президент Венесуэлы Уго Чавес: он пугал США совсем уж мифическими 300 долларами за баррель.

Видимо, эти и подобные им прогнозы повлияли даже на самых консервативных политиков и экономистов. Во всяком случае, всегда отличавшийся умеренностью взглядов российский Минфин в середине 2008 года ни с того ни с сего взял и заложил в бюджет на 2009 год среднегодовую цену в 95 долларов за баррель марки Urals.

Естественно, что во время кризиса этот и другие прогнозы пришлось пересматривать. В начале 2009 года верх взяли уже панические настроения. Когда аналитики то и дело размышляли о том, что будет с Россией при падении цен на нефть до 10-20 долларов, Минфин согласился на среднегодовой прогноз в 41 доллар за баррель, а "Газпром" решил пересмотреть свою инвестпрограмму из расчета в 25 долларов за баррель. Сейчас понятно, что цены по итогам года окажутся выше, так что и бюджет России, и бюджет "Газпрома" получат дополнительные доходы.

Что дальше?

Летом 2009 года пришло время давать прогнозы цены на нефть в 2010 году: нефтяным компаниям надо верстать инвестпрограммы, а правительствам – бюджеты.

В России прогноз нефтяных цен – один из важнейших элементов лоббирования собственных интересов. Вице-премьер и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин еще в июне заявил, что для России комфортной является цена на нефть в 75 долларов за баррель. Для другого вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина все иначе: чем ниже стоимость нефти, тем лучше. Дефицит бюджета, надеется он, поможет России избавиться от нефтяной зависимости, а чиновники наконец-то начнут искать другие способы пополнения бюджета.

Кроме того, низкий прогноз по нефти заставляет чиновников сокращать расходы: Минфину, который должен и сдерживать рост цен, и заботиться о темпах роста экономики, это только на руку. Естественно, что те, кто бюджет расходует, стремятся поднять прогнозные цены как можно выше.

Летом 2009 года борьба между консервативным Минфином и всеми остальными продолжалась вроде бы недолго: все профильные министерства в июле оперативно договорились, что нефть в 2010 году будет стоить 55 долларов за баррель. Правда, уже в начале сентября этот прогноз заменили более оптимистичным – 58 долларов за баррель. Его в ближайшее время пересматривать вряд ли будут: слишком уж велика опасность того, что к концу года Россия опять окажется с бюджетом-пустышкой, в котором прогнозируются заведомо несбыточные вещи.

58 долларов за баррель – прогноз не то чтобы слишком оптимистичный, но и не совсем пессимистичный. Международный валютный фонд, например, считает, что в 2010 году цены поднимутся выше 70 долларов. А вот американский аналитик нефтяного рынка Филипп Верлегер в августе утверждал, что в ближайшее время цены могут упасть до 20 долларов за баррель.

Несогласные с правительством

Любопытно, что несмотря на всю умеренность прогноза правительства, в него не до конца верят даже российские государственные компании, в советах директоров которых заседают именно чиновники.

Так, Алексей Миллер не отступился от своего оптимистичного прогноза: он считает, что цены на нефть могут достигнуть ста долларов за баррель из-за спекуляций на мировом рынке. 100 долларов, конечно, не двести, о которых он объявлял в 2008 году, но сейчас и эта отметка кажется не слишком реальной.

В "Роснефти", наоборот, в целом согласны с прогнозом правительства. Как неоднократно заявлял руководитель этой госкомпании Сергей Богданчиков, в "Роснефти" исходят из цены в 55-60 долларов за баррель в 2010 году. В целом же до 2020 года компания ориентируется на 60 долларов за баррель. Впрочем, этот прогноз нельзя считать неизменяемым – еще в начале года "Роснефть" ориентировалась на 50 долларов за баррель в среднесрочной перспективе.

В "Лукойле", основном частном конкуренте "Роснефти", согласны с госкомпанией: инвестпрограмма "Лукойла" до 2020 года также верстается на основе цены в 60 долларов за баррель. Что, впрочем, не мешает компании разрабатывать альтернативные сценарии. Так, например, на 2009 год "Лукойл" разрабатывал сразу три таких сценария: для цены в 85, 65 и 45 долларов за баррель.

Для чего нужны прогнозы?

Многообразие умеренно-оптимистических прогнозов цены на нефть необходимо чиновникам и менеджерам нефтяных компаний не только для того, чтобы правильно сформировать инвестпрограммы и бюджеты. Каждый новый прогноз еще и косвенно влияет на нефтяной рынок, ведь инвесторы, в конце концов, могут поверить оптимистам и начать вкладываться в нефтяные контракты. Если такие инвестиции примут массовый характер, на рынке опять возникнет пузырь – как он лопается, можно было увидеть на примере конца 2008 года.

В среднесрочной перспективе цены на нефть будут зависеть от того, как быстро мировая экономика справится с рецессией. Немаловажен и такой фактор, как замещение нефти другими источниками энергии. В любом случае, России надо готовиться к тому, что прежний уровень спроса на нефть может не восстановиться еще долго, а значит, и цены на нефть вряд ли будут слишком высокими.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?