"Роснефть" спрогнозировала цены на нефть до 2020 года

Сергей Богданчиков. Фото пресс-службы "Роснефти"

"Роснефть", крупнейшая нефтяная компания России, на период до 2020 года ориентируется на цену на нефть в 60 долларов за баррель. Об этом заявил президент компании Сергей Богданчиков, сообщает РИА Новости.

"Конечно, мы будем не против, если она превысит этот рубеж, но свои капвложения мы рассчитываем исходя их этой цены", - сказал он. По словам топ-менеджера, "Роснефть" рассчитывает свой бюджет на 2010 год, исходя из цены на нефть в 55-60 долларов.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2009 году составит 57 долларов за баррель (ранее прогнозировалось 54 доллара за баррель), в 2010 году - 58 долларов за баррель. При этом за восемь месяцев текущего года средняя цена на нефть была зафиксирована на уровне 55,28 доллара за баррель, тогда как за январь-август прошлого года - 109,39 доллара за баррель.

В июне Богданчиков говорил, что компания пока не видит оснований пересматривать цену на нефть в 50 долларов за баррель, которая была заложена в бизнес-план на 2009 год.

Цены на нефть в начале 2008 года начали расти и к июлю поднялись до рекордной отметки в 147 долларов за баррель, после чего начали снижаться. В декабре прошлого года нефть торговалась немногим больше 40 долларов за баррель, после чего рынок начал постепенно восстанавливаться. В последние месяцы нефть стабилизировалась в районе 70 долларов за баррель.

В июне 2009 года вице-премьер правительства России Игорь Сечин заявил, что России нужно, чтобы нефть стоила не менее 75 долларов за баррель. Это в полтора раза больше, чем заложено в бюджете России на 2009 год (с учетом скидки на российскую Urals по сравнению с более дорогими WTI и Brent).

Своего пика производство нефти в России достигло в 2007 году, а в 2008 году добыча сократилась на 0,7 процента до 488,1 миллиона тонн. При этом организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) официально попросила Россию значительно снизить производство, чтобы повысить цены на углеводороды на мировом рынке, однако этого сделано не было.

"Роснефть" - государственная нефтяная компания, занимающая в РФ первое место по объемам добычи нефти. Основным акционером "Роснефти" является государственная компания ОАО "Роснефтегаз".

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир