Сечин назвал нужные России цены на нефть

Текущие цены на нефть на мировом рынке являются некомфортными, так как России нужно, чтобы нефть стоила не менее 75 долларов за баррель. Об этом заявил вице-премьер страны Игорь Сечин на Петербургском международном экономическом форуме, передает РИА Новости. Сейчас европейская Brent на мировом рынке стоит более 68 долларов за баррель, а российская Urals - на несколько долларов меньше.

По словам Сечина, делать прогнозы о стоимости нефти в ближайшее время очень сложно, поскольку ситуация на рынке является неопределенной. Кроме того, вице-премьер отметил, что сейчас инвесторы вкладываются не в реальный сектор, а в деривативы (производные финансовые инструменты).

Сечин также отметил, что падения добычи нефти в ближайшие годы в России не планируется. По данным ЦДУ ТЭК (центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса), за первые пять месяцев 2009 года уровень добычи нефти в России сократился только на 0,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Своего пика производство нефти в России достигло в 2007 году, а в 2008 году добыча сократилась на 0,7 процента до 488,1 миллиона тонн. При этом организация стран - экспортеров нефти ОПЕК официально попросила Россию значительно снизить производство, чтобы повысить цены на углеводороды на мировом рынке, однако этого сделано не было.

Цены на нефть достигли своего пика прошлым летом, когда один баррель оценивался более чем в 145 долларов. К зиме стоимость нефти упала почти до 30 долларов за баррель, после чего рынок начал постепенно восстанавливаться.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар