Новости партнеров

Сечин назвал нужные России цены на нефть

Игорь Сечин. Фото (c)AFP

Текущие цены на нефть на мировом рынке являются некомфортными, так как России нужно, чтобы нефть стоила не менее 75 долларов за баррель. Об этом заявил вице-премьер страны Игорь Сечин на Петербургском международном экономическом форуме, передает РИА Новости. Сейчас европейская Brent на мировом рынке стоит более 68 долларов за баррель, а российская Urals - на несколько долларов меньше.

По словам Сечина, делать прогнозы о стоимости нефти в ближайшее время очень сложно, поскольку ситуация на рынке является неопределенной. Кроме того, вице-премьер отметил, что сейчас инвесторы вкладываются не в реальный сектор, а в деривативы (производные финансовые инструменты).

Сечин также отметил, что падения добычи нефти в ближайшие годы в России не планируется. По данным ЦДУ ТЭК (центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса), за первые пять месяцев 2009 года уровень добычи нефти в России сократился только на 0,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Своего пика производство нефти в России достигло в 2007 году, а в 2008 году добыча сократилась на 0,7 процента до 488,1 миллиона тонн. При этом организация стран - экспортеров нефти ОПЕК официально попросила Россию значительно снизить производство, чтобы повысить цены на углеводороды на мировом рынке, однако этого сделано не было.

Цены на нефть достигли своего пика прошлым летом, когда один баррель оценивался более чем в 145 долларов. К зиме стоимость нефти упала почти до 30 долларов за баррель, после чего рынок начал постепенно восстанавливаться.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец