Звездный быт Как обитатели МКС преодолевают ежедневные трудности

В советское время каждый второй мальчик в СССР мечтал стать космонавтом. В США число желающих временно покинуть планету также было немаленьким. Несмотря на горячее желание пополнить ряды космонавтов или астронавтов, представление об их жизни у подростков и взрослых было и остается весьма приблизительным. Ниже коротко описано, как проводят дни обитатели МКС, что они едят, как спят и принимают ванну.

Никаких тюбиков

Для приготовления буррито вскройте упаковку лепешек и выпустите одну наружу. Смажьте лепешку соусом и отпустите. Затем достаньте упаковку фарша. Пока вы открываете ее, следите, чтобы лепешка не улетела далеко, или попросите коллегу поймать ее. Запустите лепешку и фарш по направлению друг к другу. Когда они встретятся - хватайте лепешку и доставайте упаковку сыра. Если фарш хорошо приклеился, вы можете кидать сыр прямо на лепешку, не опасаясь, что конструкция развалится. Когда сыр закончится, возьмите почти готовое буррито и заверните края. Во время еды старайтесь не допускать выплывания из буррито сыра или фарша - они очень плохо отчищаются от поверхности воздушного фильтра.

Приведенный выше рецепт кажется весьма странным, однако это ощущение быстро исчезает за пределами Земли. Именно так готовят себе популярное мексиканское блюдо астронавты и космонавты. Главным специалистом по сворачиванию буррито в последней экспедиции шаттла "Дискавери" был американец Дэнни Оливас (Danny Olivas). Посмотреть, как он готовит еду в условиях микрогравитации, можно здесь.

Фрукты астронавты могут есть так же, как на Земле. Правда, они долго не хранятся и быстро заканчиваются. Фото NASA

Фрукты астронавты могут есть так же, как на Земле. Правда, они долго не хранятся и быстро заканчиваются. Фото NASA

Lenta.ru

Еще 50 лет назад невозможно было вообразить, что космонавты на орбите будут есть буррито, запивая его кока-колой. Самое первое космическое меню было упаковано в тюбики, а первым человеком, отобедавшим на орбите в 1961 году, стал советский космонавт Герман Титов. Его предшественнику - Юрию Гагарину - еда была не нужна, так как весь полет "Востока-1" продолжался 108 минут. Титов, пробывший за пределами Земли 25 часов 11 минут, успел поесть трижды. Каждый прием пищи включал в себя печеночный или мясной паштет, суп-пюре и черносмородиновый сок. Неудивительно, что по возвращении на Землю космонавт жаловался на головокружение - такой рацион, возможно, подходит для сидящей на диете девушки, но никак не годится для жизни и работы в космосе.

Поголодать на орбите пришлось еще нескольким последователям Титова, после чего в СССР активно взялись за разработку космического питания. Советские космонавты ели куриное филе, украинский борщ, пирожки с рыбой, говяжий язык. Большая часть всего этого гастрономического великолепия хранилась в тюбиках. Помимо тщательного подбора состава белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ пища космонавтов проходила огромное число проверок на отсутствие токсичных веществ и микроорганизмов. Производство продуктов питания для космонавтов было рассеяно по всей стране и требовало немалых затрат.

В 1962 году на орбиту отправился первый американский астронавт Джон Гленн (John Glenn), и США также озаботились разработкой космического рациона. В отличие от СССР, где небесная еда была совершенно уникальной, Америка снабжала своих астронавтов привычными для них продуктами. Перед полетом их дополнительно обрабатывали и запаковывали. В 1990-е годы из-за распада Советского Союза космическая пищевая промышленность оказалась на грани краха, и Роскосмосу пришлось прибегнуть к помощи NASA для того, чтобы космонавты могли полноценно питаться.

Экипаж 14-й экспедиции на МКС за трапезой. Фото NASA

Экипаж 14-й экспедиции на МКС за трапезой. Фото NASA

Lenta.ru

В настоящее время гуманитарный кризис в космосе преодолен, и рацион космонавтов вполне может сравниться с меню неплохого ресторана. Ежедневный рацион одного российского обитателя МКС обходится государству в 10 тысяч рублей. За четыре приема космонавты съедают около 1,6 килограмма еды.

Чтобы уменьшить массу продуктов, их замораживают, после чего удаляют влагу в вакууме (при этих условиях происходит возгонка льда). Такой процесс получил название сублимационной сушки, и он позволяет удалить из пищи до 95-98 процентов содержащейся в ней воды. Поэтому перед едой космонавтам необходимо добавить в блюдо воды. По уверениям разработчиков, все продукты сохраняют исходный вкус и аромат, но обитателям МКС приходится верить им на слово, так как в результате длительного пребывания на станции у них притупляются вкусовые ощущения и обоняние.

На заре космической эры в космос летали, в основном, граждане СССР и США. С течением времени национальный состав обитателей космических станций расширялся. Астронавты из разных стран брали с собой традиционные блюда. Например, в 2008 году японец Такао Дои (Takao Doi) порадовал своих коллег весьма необычными продуктами, которые астронавты пытались есть с помощью палочек.

В 2007 году из-за спиртного в NASA разразился серьезный скандал. Опрос сотрудников агентства выявил, что как минимум дважды нетрезвые астронавты получали разрешение на полет. Один из астронавтов подшофе отправился на орбиту на шаттле, а второй - на российском космическом корабле "Союз".

Кстати, от использования тюбиков специалисты по космической пище в последние годы практически полностью отказались. Теперь продукты помещаются в пластиковые пакеты, из которых их можно есть специальными удлиненными ложками.

Несмотря на разнообразие блюд, за несколько месяцев все они приедаются. Чтобы скрасить быт обитателей МКС, их родные посылают им "что-нибудь вкусненькое" с каждой оказией (шаттлом или грузовиком "Прогресс"). Иногда в посылки из дома кладут не только еду, но и строго запрещенное в космосе спиртное. Руководители миссий закрывают глаза на нарушение правил, так как обычно астронавты не позволяют себе лишнего. Чаще всего орбитальная винная карта состоит из пива и коньяка. Употреблять спиртные напитки обитатели МКС предпочитают из шприцев без игл - чтобы точно не промахнуться мимо рта.

Высокая мода

У американца Кена Бауэрсокса (Ken Bowersox), командовавшего шестым экипажем МКС, были любимые шорты, которые он не хотел менять. Астронавт разработал собственную технологию их стирки на орбите. Увидеть, как Бауэрсокс в этом случае справился с отсутствием гравитации, можно здесь.

В отличие от еды, одежда космических путешественников выглядит вполне стандартно. Каждому космонавту и астронавту полагаются несколько комплектов белья, состоящего из футболки, трусов и носков. Для женщин были разработаны специальные фасоны белья, украшенные кружевами. Кроме того, обитатели МКС заказывают себе штаны или комбинезон. До недавнего времени все будущие резиденты МКС могли заказывать себе одежду у российских производителей. После изменения порядка финансирования миссий на МКС и проведения всех работ этот процесс стал несколько сложнее.

Астронавт NASA Джеймс Восс (James Voss) во время занятий спортом предпочитал читать толстые книги вроде "Последнего из могикан". Фото NASA

Астронавт NASA Джеймс Восс (James Voss) во время занятий спортом предпочитал читать толстые книги вроде "Последнего из могикан". Фото NASA

Lenta.ru

Смена комплектов одежды происходит каждые десять дней. Для экипажей краткосрочных миссий предусмотрена ежедневная перемена белья. На борту МКС нет стиральной машины, а каждый лишний килограмм груза на "Прогрессе" или шаттле существенно удорожает экспедицию. Именно поэтому обитатели орбитальных станций вынуждены несколько ослаблять гигиенические требования. Использованное белье складируется на "Прогресс" и сгорает вместе с ним в атмосфере. Не исключено, что новые технологии позволят космонавтам сэкономить место на российском грузовике. Японец Коичи Ваката, проживший на МКС два месяца, все это время тестировал новое огнеупорное белье, которое не требует частой смены. По уверениям Вакаты и его соседей по станции, никто из них не ощущал дискомфорта.

Несмотря на экономию воды, астронавты на станции могут ежедневно принимать ванну. Привычный душ в условиях микрогравитации невозможен, поэтому на МКС установлены мини-сауны, температура в которых доходит до 80 градусов Цельсия. В течение дня обитатели станции используют антибактериальные очищающие салфетки.

Во время сна многие астронавты предпочитают использовать специальные повязки на глаза. В иллюминаторы станции можно наблюдать закаты и восходы каждые 45 минут, и солнце сильно мешает расслабиться. Спальные места астронавтов могут располагаться где угодно - достаточно лишь прикрепиться к стене с помощью специальных устройств. И "днем" и по "ночам" на МКС не бывает абсолютно тихо из-за работы вентиляторов. Чтобы заглушить постоянный гул, астронавты включают музыку.

Быт самых первых космонавтов был куда более спартанским. Небесные "дебютанты" вынуждены были весь полет проводить в неудобных и тяжелых скафандрах, которые превращали самые обычные действия, например приемы пищи, в длительные и трудоемкие мероприятия. В наши дни астронавты надевают скафандры лишь для выходов в открытый космос, а также перед стартом и приземлением. В каждом случае используются свои модификации. Трогательной деталью новейшей конструкции является возможность почесать в скафандре нос.

Быт

Чтобы избежать атрофии мышц в условиях микрогравитации, астронавты должны несколько часов проводить на беговой дорожке или велотренажере. За годы эксплуатации орбитальных станций "Мир" и МКС их обитатели научились определять оптимальное время тренировки: если начинать крутить педали над Южной Америкой, то закончить нужно при втором пролете над Австралией.

Помимо еды, сна и физических упражнений обитатели МКС находят способы развлекаться. Одно из любимых занятий на досуге у космонавтов и астронавтов - наблюдение за Землей в иллюминаторы. Кроме того, "небожители" играют в шахматы с землянами, дают концерты, ведут интернет-дневники, проводят занимательные опыты для детей, общаются с родными, читают относительно свежую прессу, которую доставляют "Прогрессы".

Даже на орбите люди стараются насколько возможно сохранить привычный образ жизни и снизить стресс от пребывания в непривычных условиях. Настоящей проверкой того, насколько сильна способность человека приспосабливаться к любой обстановке, станут межпланетные полеты. Если когда-нибудь человечество все-таки решит отправиться на Марс, экипажу этой миссии приведется провести вместе не менее шести лет. Пока до конца неясно, смогут ли несколько даже самых спокойных астронавтов пробыть столько времени в замкнутом пространстве.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше