Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Большие и самые большие

Forbes и "Финанс" составили рейтинги крупнейших компаний РФ

Журналы Forbes и "Финанс" подготовили сразу три рейтинга крупнейших публичных и торгующихся на бирже российских компаний. Несмотря на то, что из рейтинга Forbes выбыли четыре фирмы, прекратившие существование, положение лидеров в нем изменилось не сильно. Существенных изменений не произошло и в рейтинге "Финанс". Зато следует ожидать серьезных перемен в следующих рейтингах, которые будут рассчитываться по данным компаний за 2009-й, кризисный год.

Две сотни непубличных

В рейтинге непубличных компаний России, опубликованном Forbes 1 октября 2009 года, первое место занял крупнейший производитель алюминия в стране - "Русал". Компании в списке Forbes ранжировались по размеру выручки за 2008 год. Для "Русала" этот показатель составил 358 миллиардов рублей, что на 65,6 миллиарда рублей больше, чем у второй компании в рейтинге - татарстанской "Таиф".

Третью строчку в Forbes занял холдинг Алишера Усманова "Металлоинвест", который в прошлом году заработал 230 миллиардов рублей. В топ-5 рейтинга также попали "Комплексные энергетические системы" с 225,8 миллиарда рублей и группа компаний "Мегаполис" со 192 миллиардами рублей.

Уральская горно-металлургическая компания, занявшая в 2008 году вторую строчку рейтинга Forbes, в этом году опустилась на шестое место. УГМК сумела заработать в прошлом году 191,1 миллиарда рублей, по сравнению с 238,9 миллиарда рублей в 2007-м. Следует отметить, что перестановки металлургических компаний в нынешнем рейтинге Forbes могли оказаться и более существенными, ведь предприятия именно этой отрасли первыми приняли на себе удар кризиса.

Глобальный кризис, начавшийся в 2007 году и обострившийся осенью 2008-го, стал причиной резкого падения спроса на продукцию многих предприятий, в первую очередь металлургических. Это привело к снижению стоимости и объемов выпуска их продукции. Так, Магнитогорский металлургический комбинат, крупнейшее в России металлургическое предприятие, в прошлом году был вынужден на 15 процентов снизить объемы производства и залезть в долги (долг на 5,8 миллиарда рублей перед Газпромбанком был погашен в июле).

Кризис почувствовали на себе и другие российские компании. В частности, Forbes отмечает, что из рейтинга выбыли четыре прекратившие существовать фирмы - "Инком-Авто" и агрохолдинг "Евросервис", а также розничные салоны DIXIS и "Цифроград".

В следующем году в рейтинге Forbes могут произойти куда более значительные изменения, поскольку основной удар кризиса пришелся на конец 2008 года - начало 2009-го. В результате многие компании в условиях кризиса начали работать в убыток, а некоторые были вынуждены и вовсе уйти с рынка. Кроме того, в конце сентября 2009 года лидер рейтинга "Русал" объявил, что намерен выйти на Гонконгскую фондовую биржу. Это значит, что в будущем году компания имеет шансы попасть уже в другой рейтинг Forbes.

Топ-40 акционерных

Если бы "Русал" оказался в рейтинг Forbes "Топ-40 акционерных компаний" уже в этом году, то компания заняла бы в нем лишь шестое место, уступив пятую строчку АФК "Система". В 2008 году выручка "Системы" составила 469,5 миллиарда рублей. По сравнению с годом ранее, этот показатель вырос на 31,9 процента.

Лидером рейтинга Топ-40 является российский газовый концерн "Газпром", который в прошлом году, по данным Forbes, заработал 2,5 триллиона рублей. Следующей по размеру выручки в рейтинге идет госкомпания РЖД, оператор железных дорог России. Ее выручка в 2008 году достигла 1,1 триллиона рублей. Замыкает тройку лидеров "Роснефть", чья выручка составила триллион рублей.

Четвертую строчку в рейтинге занимает крупнейшая частная нефтяная компания России "Лукойл". Ее выручка в прошлом году достигла 624 миллиардов рублей. "Сургутнефтгаз", занявший пятое место в рейтинге, сумел заработать 546,7 миллиарда рублей.

Не исключено, что в этом рейтинге Forbes в следующем году также могут произойти некоторые изменения. Например, выручка "Газпрома" в 2009 году заметно сократится. Причиной этого станет уменьшение объемов поставки газа промышленным потребителям Европы. По итогам января-августа добыча газа в России сократилась на 19,1 процента, а экспорт - на 31,7 процента. Внутри страны потребление газа уменьшилось на 8,8 процента.

Кроме того, на экспорте сказалась и российско-украинская газовая война, случившаяся в начале 2009 года. Из-за нее экспорт газа на Украину и в страны Европы был прерван на несколько недель. Естественно предположить, что снижение экспорта скажется и на годовой выручке "Газпрома".

Что касается российских нефтяных компаний, таких как "Лукойл" или "Роснефть", то их позиции в рейтинге также можно назвать неустойчивыми. На их выручку в значительной степени влияют цены на нефть. С начала 2008 года нефтяные цены постоянно росли и достигли максимума в 147 долларов за баррель в июле прошлого года. После этого нефть дешевела, но полученные ранее на дорогой нефти сверхприбыли помогли компаниям сохранить высокие объемы выручки.

В 2009 году нефть толком подорожать не смогла. Еще весной она торговалась на мировом рынке на уровне 50 долларов за баррель, а с лета колеблется возле отметки в 70 долларов за баррель. Российская нефть Urals, поставляемая и "Лукойлом", и "Роснефтью", стоит на несколько долларов дешевле американской WTI.

Впрочем, любопытно не это. Данные о выручке российских публичных компаний, которые приводит Forbes, разительно отличаются от цифр другого делового журнала.

"Финанс.500"

Лидер рейтинга Топ-40 Forbes и "Финанс.500", подготовленного журналом "Финанс", совпадает. И там, и там первое место занял "Газпром". Разница лишь в цифрах. По данным "Финанса", выручка газового концерна в 2008 году выросла на 45 процентов до 3,5 триллиона рублей, а не до 2,5 триллиона, как предполагает Forbes. Не сошлись журналы и в оценке чистой прибыли компании - 771,38 миллиарда рублей, по данным "Финанса", и 173 миллиарда рублей, по данным Forbes.

Разница в цифрах, возможно, объясняется различиями в методиках подсчета, применявшихся журналами. Например, Forbes использовал данные Федеральной службы по финансовым рынкам, Росстата и Федеральной налоговой службы, а также информацию, предоставляемую самими компаниями. При этом учитывались только консолидированные финансовые отчеты российских предприятий.

В свою очередь "Финанс" основывался только на отчетности самих компаний. Подсчет велся по трем типам отчетности - Российскому стандарту бухгалтерского учета (РСБУ), Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и US GAAP (американский стандарт отчетности, не сильно отличающийся от МСФО). В первую очередь "Финанс" учитывал данные МСФО.

РСБУ отличается от МСФО тем, что учитывает финансовую деятельность только головной компании. МСФО же объединяет данные о финансовых результатах не только основной компании, но и ее структурных подразделений.

Вторую строчку в рейтинге "Финанса" занял "Лукойл", выручку которого "Финанс" оценил в 2,7 триллиона рублей. Чистая прибыль компании в 2008 году сократилась на семь процентов до 225,2 миллиарда рублей. Любопытно, что Forbes насчитал чистой прибыли "Лукойла" всего на 67,2 миллиарда рублей.

Замыкает первую тройку журнала "Финанс" российско-британская компания ТНК-BP, в рейтинг Forbes вообще не попавшая. Ее выручка в прошлом году, по данным "Финанс", увеличилась на 28 процентов до 1,3 триллиона рублей. При этом чистая прибыль ТНК-BP уменьшилась на пять процентов до 130,1 миллиарда рублей.

Компании РЖД, занявшей в Топ-40 второе место, в "Финанс.500" досталось четвертое место. Ее выручка в прошлом году составила 1,1 триллиона рублей. Также в рейтинге "Финанса" "Роснефть" заняла пятое место с выручкой в размере 889,2 миллиарда рублей.

Несмотря на разность оценок Forbes и "Финанс", рейтинги журналов в очередной раз выявили крупнейшие российские компании. Они были известны и ранее, ведь в докризисные времена состав группы лидеров практически не менялся. Зато в будущем году списки крупнейших могут стать по настоящему "кризисными" и разительно отличаться от нынешних.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить