Новости партнеров

Выгодный клиент

Катастрофа истребителя МиГ-23 ливийских ВВС сыграла на руку России

7 октября во время полетов на авиашоу LAVEX-2009 вблизи столицы Ливии разбился истребитель МиГ-23 ВВС страны-организатора. В результате катастрофы погибли два пилота, еще несколько человек на земле получили ранения. Этот случай в очередной раз продемонстрировал, насколько устарел парк боевых самолетов Триполи, в основном состоящий из машин еще советского производства. Впрочем, Россия уже готова предложить Ливии свои новые образцы.

В первый день открытия авиашоу и конференции в Триполи пресс-служба российской компании "Сухой" сообщила о том, что на LAVEX-2009 (Libyan Aviation Conference & Exhibition) планируется показать новейшие многофункциональные истребители Су-35 и МиГ-35, а также боевые самолеты Су-30МК2 и МиГ-29СМТ. Кроме этого, по данным агентства "Интерфакс", россияне привезли в Ливию другие образцы новых вооружений. Это учебно-боевой самолет Як-130 и разведывательно-ударный вертолет Ка-52А "Аллигатор".

По данным "Сухого", сейчас на вооружении Военно-воздушных сил Ливии стоит более двухсот боевых самолетов, включая и технику российского производства. Это Су-24МК, Су-22М и Су-22УМ3К, МиГ-23МЛД, МиГ-23МФ, МиГ-23УБ, МиГ-21бис и 8 МиГ-21УМ. Тем не менее, как говорилось в сообщении, посвященном участию россиян в LAVEX-2009, авиапарк ливийской армии сегодня в значительной степени устарел и нуждается в модернизации и обновлении.

Правоту этого утверждения подтвердило происшествие с МиГ-23 на авиашоу, которое называют крупнейшей профильной выставкой в регионе. Поначалу с места событий о нем сообщило лишь российское агентство РИА Новости, в то время как остальные источники не давали по поводу катастрофы никакой информации. Позже о разбившемся ливийском МиГ-23 начали писать другие СМИ, уточнившие, что происшествие повлекло гибель не одного, а сразу двух пилотов. Учебно-боевой истребитель упал на расстоянии около двух километров от смотровых площадок.

МиГ-23 сегодня являются самыми массовыми истребителями в ВВС Ливии, хотя возраст этих самолетов достаточно велик. Двухместной машиной, потерпевшей катастрофу, оказался учебно-боевой МиГ-23УБ. Всего же, по данным из открытых источников, парк этих самолетов различных модификаций в ливийской армии насчитывает более 120 машин. Правда, большинство из них регулярно не эксплуатируются, а находятся на хранении.

Ливийцы достаточно долго не могли обновлять свой авиационный парк из-за санкций ООН, введенных против их страны в начале 1990-х годов. Причиной для наказания стали взрывы самолетов, организованные спецслужбами Триполи. В 1989 году ливийцы взорвали французский лайнер авиакомпании UTA над Нигером, на борту которого находились 170 человек. А 21 декабря 1988 года над шотландским Локерби был взорван уже американский самолет, обломки которого обрушились на жилой район. В результате погибли 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 жителей домов на земле.

Санкции были сняты с Триполи лишь в 2003 году, однако за это время, по оценкам экспертов, парк вооружений ливийской авиации пришел в упадок. Военные лишились возможности закупать новые самолеты и модернизировать их и были вынуждены списывать даже те машины, которые могли бы эксплуатироваться еще долгое время.

По иронии судьбы, парк ВВС Ливии также насчитывал достаточно большое количество французских боевых самолетов производства компании Dassault, а также американских вертолетов и самолетов. Наложенные ООН санкции лишили Триполи возможностей сотрудничества не только с этими странами, но и с Россией.

Сегодня ливийская армия переживает период долгожданного обновления и, судя по всему, становится выгодным партнером даже для тех, кто еще вчера считал Триполи заклятым врагом. В частности, ливийцы могут стать одними из первых покупателей нового французского истребителя Rafale, который производит все та же Dassault.

Информация об этом появилась еще в 2006 году, спустя три года после отмены санкций. И похоже, Париж к тому времени уже забыл прежние обиды. Тем более что пока Rafale не удалось продать ни одному зарубежному покупателю, хотя продвигает самолет не только производитель, но и правительство Франции. Ливийцы, как сообщалось, могут закупить 14 машин, хотя точной информации по поводу сделки и ее тонкостей пока нет.

У России на ливийском рынке вооружении перспектив ничуть не меньше. В дни проведения LAVEX-2009 генеральный директор компании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин уже сообщил журналистам, что в текущем году были заключены два контракта на поставку Ливии российских вооружений и военной техники. Он не сказал конкретно, о чем идет речь, однако подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество двух стран динамично развивается и имеет хорошие перспективы.

На LAVEX-2009, по словам Исайкина, представлены многие образцы авиационной техники, средств ПВО и другого вооружения, которое Россия предлагает Ливии. "Там есть возможность показать военным специалистам не только Ливии, но и всего этого региона продукцию, которую мы продвигаем на рынок", - подчеркнул гендиректор "Рособоронэкспорта".

Именно самолеты, судя по всему, станут одним из самых весомых сегментов российско-ливийского военного сотрудничества в ближайшие годы. Триполи, по некоторым данным, может стать одним из первых покупателей новейших многофункциональных истребителей Су-35, если подпишет контракт на приобретение 12 таких машин. Кроме этого, ливийцы присматриваются к Су-30МК и МиГ-29СМТ, хотя о конкретных сделках на поставки этой техники пока официально не объявлено.

Новейшие учебно-боевые самолеты Як-130 уже заказаны Триполи. Они позволяют готовить летчиков к управлению многими современными сверхзвуковыми истребителями, включая российские и зарубежные образцы.

Ливийский рынок вооружений, несмотря на неоднозначное отношение к этой стране и ее правительству в мире, сегодня является достаточно перспективным и выгодным как для России, так и для европейских стран. В будущем Триполи планирует также закупить вертолеты Eurocopter. Лишь США пока не спешат с продвижением своих вооружений на ливийский рынок, хотя и это, надо полагать, не за горами.

Андрей Федоров

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone