Новости партнеров

Россия поможет?

Из Грузии сбежал бывший продюсер, подозреваемый в краже

В конце минувшей недели еще один житель Грузии попросил в России убежища. На этот раз по политическим (так, по крайней мере, утверждает он сам) мотивам родину решил покинуть бывший сотрудник телекомпании "Имеди" Бадри Афанасьев. Представить его побег как очередное свидетельство злодеяний "режима Саакашвили", правда, несколько мешает одно обстоятельство. Бывшие коллеги, как выяснилось, обвиняют Афанасьева в присвоении денег, выделенных на съемки телесериала. В "Имеди" полагают, что именно из-за этой истории он и решил уехать из Грузии.

Жители Грузии, в общем, нередко просят в России убежища. По данным на 1 июня 2009 года, на учете в ФМС России состояли более 180 беженцев из этой республики. Далеко не все подобные истории попадают в СМИ, а те, что попадают, в большей или меньшей степени используются в информационном противостоянии между Москвой и Тбилиси. Так было, к примеру, с бывшим пограничником Аликом Бжанией, который сбежал в Россию полгода назад. Или с журналистом Леваном Гудадзе, который попросил убежища в начале октября.

Для российских пропагандистов история о новом побеге изначально выглядела вполне привлекательно. Сообщалось, что убежища попросил продюсер (о том, что он бывший продюсер, стало известно позднее) одной из ведущих телекомпаний Грузии, которого преследовали за связи с оппозицией. Он утверждал также, что грузинские спецслужбы заставляли его подписать некие документы, компрометирующие бывшего владельца "Имеди" Бадри Патаркацишвили (ныне покойного).

В целом, беглец мог бы стать неплохим рупором для обличения грузинского руководства.

Однако довольно быстро выяснилось, что в "Имеди" Афанасьев давно не работает. Уже пять лет, по информации "Эха Москвы". То есть, к примеру, во время разгрома телекомпании в 2007 году (которым "Имеди" была наказана за поддержку оппозиционных акций протеста), его в числе сотрудников уже не было.

Бывшие коллеги Афанасьева также рассказали, что, уходя из компании, он присвоил около шести тысяч долларов, предназначавшихся для съемок сериала. "Вроде даже был объявлен в розыск", - заявил журналистам сотрудник "Имеди", комментируя известия о своем бывшем коллеге. В "Имеди", как отмечало "Эхо Москвы", придерживаются версии, что Афанасьев "сбежал от долгов и заслуженного наказания". Того, что бывший продюсер якобы придерживался оппозиционных взглядов, в телекомпании не подтвердили.

Со своей стороны, "Грузия Online" (не называя, правда, источников) сообщила, что Афанасьев, уволившись несколько лет назад из "Имеди", тогда же и перебрался в Россию, а впоследствии время от времени ездил в Грузию. Представитель телеканала, выступавший с комментарием по этой теме, заявил, в свою очередь, что бывшего продюсера "периодически видели в различных общественных местах".

Все это подрывает версию о "политическом преследовании", которому якобы подвергался бывший продюсер. Если после ухода из "Имеди" он действительно свободно выезжал в Россию и жил на территории РФ, то вообще мог обойтись без запроса об убежище - достаточно было оформить необходимый статус для постоянного проживания.

С бывшим пограничником Аликом Бжанией, кстати, вышла похожая история. Подавшись в Россию, как можно предположить, в поисках лучшей жизни (если не принимать в расчет высказанную в Тбилиси версию о том, что вся история от начала и до конца была спланирована российскими спецслужбами), он пытался представить себя в виде "политического беженца".

Получалось плохо. Попросив убежища, бывший пограничник, выступая на "Эхе Москвы", признался, что вообще-то в Грузии ему никто не угрожал ("все нормально было, нормально служил, никакую политику не гнал..."). Представив себя патриотом Грузии ("люблю свою страну, не могу смотреть, как Михаил Саакашвили разрушает ее изнутри"), он легко от нее отказался, заявив, что не намерен возвращаться в Грузию и собирается принять российское гражданство, чтобы остаться в России.

Слабые места в своей истории Бжания компенсировал потрясающей лояльностью к России. Фактически он дошел до того, что пожелал Грузии поскорее утратить свой суверенитет. "Во время прошлогодней войны, думаю, некоторые махали рукой: пусть бы русские взяли этот Тбилиси! И все!, - прочувствованно заявил бывший пограничник "Комсомольской правде". - Само собой, Россия поставила бы своего человека. Ясно ведь, что не москвич был бы. А свой, из Грузии. Наладились бы отношения. Простой народ хочет и стремится к России».

Последователь Бжании, Бадри Афанасьев, пока не озвучил собственную версию, которая могла бы снять сомнения в политической подоплеке его бегства из Грузии. Впрочем, на нестыковки в Москве вполне могут закрыть глаза, если "пострадавший от грузинских спецслужб" будет и дальше говорить то, что от него хотят услышать.