Новости партнеров

Померялись ракетами

Тайвань оценил степень китайской военной угрозы

Накануне опубликования ежегодного отчета о военном потенциале Китая анонимный представитель Министерства национальной обороны Тайваня (Ministry of National Defence) рассекретил приблизительное число китайских ракет, которые в настоящее время угрожают безопасности острова. По данным правительства, таковых насчитывается более полутора тысяч. В прошлом году Тайбэй сообщал о 1300 ракетах, направленных в сторону острова. Их количество неуклонно растет, и властям Тайваня пришлось подготовить достойный ответ на возможную угрозу со стороны КНР.

Источник в Министерстве национальной обороны воздержался от подробностей, уточнив лишь, что вблизи острова размещены китайские крылатые ракеты и баллистические ракеты малого радиуса действия. Какие именно - не известно. По оценкам экспертов, в настоящее время в арсенале КНР есть, к примеру, двести крылатых ракет Dong Hai 10 (DH-10), способных поражать цели на расстоянии в полторы тысячи километров. Они создавались на основе российской Х-55 большой дальности. Основная часть ракет DH-10 базируется вдоль восточного побережья материкового Китая, как раз неподалеку от Тайваня.

Стоит также напомнить, что 1 октября в Пекине прошел парад в честь 60-летия образования Китайской Народной Республики, где во всей красе были продемонстрированы 52 новых образца вооружения национальной разработки. Многие из них, правда, засекречены. Однако эксперты, изучившие фотографии с сентябрьской репетиции парада, заметили на снимках, к примеру, восемь мобильных установок для пуска межконтинентальных баллистических ракет Dong Feng 31 (DF-31), а также несколько усовершенствованных ракетных комплексов. В их числе оснащенные новыми перьями стабилизаторов боеголовок DF-15, DF-11 c модернизированными боеголовками и DF-21C с новыми двигателями.

На то, чтобы подготовить достойный ответ, Тайваню потребовалось менее двух недель. Во вторник, 13 октября, на территории этого частично признанного государства прошли крупнейшие в истории ракетные испытания. Пуски ракет производились с территории базы Chiupeng, расположенной на юге острова. Известно, что военные, в частности, испытывали крылатые ракеты Hsiung Feng IIE (HF-2E) собственного производства. Они должны поступить на вооружение тайваньской армии в ближайшее время. О результатах стрельб, правда, официальный Тайбэй ничего не сообщил.

В октябре текущего года президент Тайваня Ма Инцзоу отдал распоряжение о производстве до 300 ракет HF-2E, способных поражать наземные и водные цели. В данном случае больше всего интересна дальность полета Hsiung Feng IIE. Ранее сообщалось, что ракета способна преодолевать расстояние до 600 километров. По мнению экспертов, с ее помощью Тайвань сможет наносить удары по некоторым китайским аэропортам, крупным военным базам и городам, расположенным на материке. Среди них, на секундочку, Шанхай и Гонконг. Иными словами, Тайбэй попытался наглядно продемонстрировать Пекину, что у него есть возможность нанести ответный удар в случае атаки.

Символично то, что Ма Инцзоу лично наблюдал за проходившими на прошлой неделе учениями. После его вступления в должность президента в 2008 году отношения острова с материковым Китаем заметно потеплели. В сентябре прошлого года Пекин даже принял решение о прекращении разработки ракеты с дальностью действия более 1000 километров. Сам Ма Инцзоу неоднократно заявлял о возможности заключения мира и установления деловых контактов с КНР. Некоторым такое дружелюбие кажется чрезмерным.

Хотя бы потому, что даже после прихода к власти на Тайване Ма Инцзоу, материковый Китай продолжал препятствовать поставкам оружия на территорию острова. В октябре 2008 года, к примеру, были заморожены контракты Тайбэя с Пентагоном, которые, помимо всего прочего, предусматривали поставку на Тайвань 330 ракет для зенитно-ракетных комплексов PAC-3, 31 противокорабельной ракеты UGM-84L Harpoon и 182 управляемых ракет Javelin.

Впрочем, позиция действующего президента в отношении китайского вооружения остается неизменной. Ма Инцзоу настаивает на том, чтобы КНР убрала все направленные в сторону Тайваня ракеты, так как полноценное сближение в таких условиях невозможно. Любое недопонимание в отношениях может перерасти в вооруженный конфликт, а руководство островной правящей партии "Гоминьдан" стремится этого избежать. Пока Пекин не пойдет навстречу, официальный Тайбэй планирует продолжать наращивание своего оборонительного потенциала.

Отношения между островом и материком не могут наладиться с 1949 года. КНР считает Тайвань своей территорией, а Тайвань претендует на независимость, пытается вступить в ООН и добиться признания со стороны все большего числа государств. Потепление в отношениях - это хорошо, но материковый Китай по-прежнему не исключает, что может в случае необходимости применить силу, если это понадобится для восстановления его, так сказать, территориальной целостности.

Ракеты на восточном побережье КНР все еще стоят, и беспокойство правительства Тайваня по поводу того, что их число неуклонно растет, можно понять.

Максим Мишин

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?