Эксперты оценили военную мощь Китая по представленной на параде технике

Обнародованные фотографии репетиционного парада, который прошел в Китае 6 сентября в преддверии 60-летия образования КНР, впечатлили экспертов, занимающихся исследованиями этой страны. Как сообщает Defense News, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) показала ряд новых образцов военной техники, которые никогда не демонстрировались публично. Но, по мнению бывшего эксперта ЦРУ Ричарда Бицингера (Richard Bitzinger), "настоящее шоу" китайцы покажут 1 октября в день празднования годовщины образования КНР.

Как подчеркивает издание, десять лет назад во время празднования 50-летия КНР на параде были представлены лишь три мобильных установки межконтинентальных баллистических ракет Dong Feng 31 (DF-31), в то время как в 2009 году их было уже восемь. Специалисты полагают, что это новая модификация комплекса DF-31A, оснащенная тремя разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения.

Defense News также отмечает, что это первый китайский мобильный комплекс, с помощью которого можно нанести ядерный удар по Вашингтону. По мнению аналитика Kanwa Information Center Андрея Чанга (Andrei Chang), демонстрация этого комплекса является сигналом США, что Китай обладает достаточной мощью, чтобы ответить на попытку применения против него военной силы.

Несмотря на прогнозы, на репетиции парада китайцы не показали свой новый ракетный комплекс DF-41, хотя, по мнению экспертов, он может быть представлен 1 октября. Ричард Бицингер считает, что он до сих пор находится на этапе испытаний, и китайские военные не хотят преждевременно демонстрировать его.

Новое вооружение создается на базе DF-31, но, при этом, оно будет обладать большими возможностями: с помощью DF-41 можно будет наносить удары по целям на расстоянии до 11-13 тысяч километров, а каждая ракета сможет нести десять разделяющихся головных частей с боеголовками индивидуального наведения.

6 сентября китайцами также впервые была продемонстрирована новая крылатая ракета Dong Hai 10 (DH-10), которая была разработана на основе российской Х-55. Образцы этого вооружения советской разработки были закуплены китайцами в 1990-е годы у Украины. Эксперты отмечают, что в настоящее время китайская армия обладает арсеналом из двухсот таких ракет. Они преимущественно базируются вдоль побережья вблизи Тайваня и могут поражать цели на расстоянии более 1,5 тысячи километров.

Эксперты также отметили, что китайцы усовершенствовали ряд образцов вооружения. В частности, оснастили ракетные комплексы DF-15 новыми перьями стабилизаторов боеголовок, DF-11 - модернизированными боеголовками, а DF-21C - новыми двигателями. Кроме этого, военные показали два беспилотных летательных аппарата, один из которых напоминал старый ASN-205, а второй - новый ASN-206, боевые машины пехоты ZBD97, 155-миллиметровые самоходные гаубицы PLZ05 и основные боевые танки Type-99G.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения