Тайвань пересчитал угрожающие острову китайские ракеты

Китай разместил на своей территории более 1500 ракет, направленных в сторону острова Тайвань. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление представителя Министерства обороны Тайваня, пожелавшего сохранить анонимность. По его словам, в это число входят как баллистические ракеты малой дальности, так и крылатые ракеты. Причем их количество неуклонно растет.

Представитель Минобороны выступил с заявлением накануне опубликования ежегодного отчета, в котором будут представлены приблизительные данные по военному потенциалу Китая. В прошлом году власти Тайваня утверждали, что КНР разместила не менее 1300 ракет неподалеку от острова.

С 1949 года, когда на Тайвань перебрались приверженцы партии "Гоминьдан", потерпевшие поражение во время гражданской войны, отношения между материковым Китаем и островом складывались напряженно. КНР считает его своей территорией и препятствует попыткам Тайваня вступить в ООН в качестве независимого государства.

Отношения между КНР и Тайванем существенно улучшились в прошлом году, когда в должность президента Тайваня вступил лидер партии "Гоминьдан" Ма Инцзоу (Ma Ying-jeou). В частности, удалось наладить регулярное авиасообщение между островом и материковым Китаем.

Несмотря на это, Ма Инцзоу неоднократно заявлял, что доверительные отношения между КНР и Тайванем могут установиться только после того, как КНР уберет более тысячи ракет, направленных в сторону острова.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики