Интернет и СМИ
13:47, 22 октября 2009

Границы для репортеров Россия продолжила снижение в мировом рейтинге свободы СМИ

Валентин Маков

Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала очередной доклад о свободе слова в мире. России традиционно досталось место во второй половине списка: из 175 позиций она заняла 153-ю. По сравнению с прошлым годом снижение составило 12 пунктов.

Условное и реальное

Вначале вкратце напомним о методике вычисления уровня свободы слова, которую применяют "Репортеры без границ" (Reporters sans frontieres, RSF). Ранее "Лента.Ру" уже подробно описывала ее детали. Как и прежде, события, учитывавшиеся при составлении индекса, произошли в период между 1 сентября предыдущего года и 1 сентября текущего. По всему миру были разосланы анкеты с вопросами в 40 категориях, касающихся различного рода нарушений в отношении журналистов, уровня самоцензуры в изданиях, законодательства в сфере СМИ и так далее. Получателями ответов стали 130 корреспондентов RSF, представители партнерских организаций, независимые журналисты, исследователи, юристы и общественные деятели.

Беря в расчет, что место, которое страна занимает в рейтинге, представляет собой относительную величину, "Лента.Ру" уже делала попытку вычислить более объективный показатель. В частности, позицию в рейтинге предлагалось рассматривать с учетом общего количества стран, попавших в него. Для этого число, которое выражает присвоенное стране место, необходимо поделить на общее число мест в списке, а полученную величину отразить в процентах. Такой метод был использован в связи с тем, что количество стран в рейтинге меняется из года в год.

Так, в прошлом году Россия занимала 141-е место из 173, то есть ее СМИ были на 81,5 процента менее свободны, чем СМИ Исландии, Норвегии и Люксембурга, поделившие на троих первое место. В 2009 году нашей стране досталась 153-я позиция из 175, что означает, что дела со свободой слова в России оказались уже на 87,4 процента хуже, чем у группы лидеров этого года - Дании, Финляндии, Ирландии, Норвегии и Швеции. При сравнении положения России в рейтингах за предыдущие годы видно, что оно опускалось ниже этого уровня только в 2003 и 2006 годах – 89,2 и 87,5 процента соответственно.

Еще можно попробовать элементарно сравнить число баллов, полученных Россией в каждый из предыдущих годов (подобные рейтинги RSF составляет с 2002 года). В этом случае 2009 год окажется вообще самым неудачным: показатель 60,88 балла превышает оценки за все предыдущие годы (по методике RSF, чем выше балл, тем меньше свободы у СМИ той или иной страны). Правда, в глаза бросается слишком большой разброс в оценках для одних и тех же стран. Но тут можно снова применить метод сравнения частного с общим и вычислить отношение количества баллов, присвоенных России в каждом конкретном году, к средней оценке за тот же самый год. По сути это покажет, насколько сильно полученная страной оценка отклоняется от условной "середины": чем больше будет соотношение, тем ближе к концу списка, а, следовательно, и хуже, окажется положение России. Данный метод также демонстрирует, что 2009 год стал самым неудачным для российской прессы: соотношение 2,03 превышают аналогичные показатели за все предыдущие годы.

Не все спокойно в российском государстве?

Указывая на причины, по которым положение России в 2009 году ухудшилось, составители рейтинга сформулировали их так: "Продолжающиеся убийства журналистов и правозащитников, занимающихся информированием населения, нападения на представителей местных СМИ", "возвращение цензуры и негласных запретов на публикации, а также полная безнаказанность причастных к убийствам [работников СМИ]".

За период с 1 сентября 2008 по 1 сентября 2009 года в России были убиты сотрудница "Новой газеты" Анастасия Бабурова (вместе с ней погиб адвокат Станислав Маркелов, защищавший, в том числе, журналистов), чеченская журналистка и правозащитница Наталья Эстемирова, главред ростовской газеты "Коррупция и преступность" Вячеслав Ярошенко. Были сильно избиты главред "Химкинской правды" Михаил Бекетов (кстати, именно его защищал упомянутый юрист Маркелов; позже адвокат Бекетова заявил, что убийство Маркелова никак не связано с его клиентом) и гендиректор саратовского медиа-холдинга "Взгляд" Вадим Рогожин.

В публикациях, посвященных России, журналисты RSF в критическом ключе освещали процесс, связанный с убийством ингушского правозащитника, владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева и об оправдательном приговоре обвиняемым в убийстве Анны Политковской. С ее делом связан еще один инцидент, который наверняка был бы истолкован не в пользу России, если бы он произошел в августе 2009 года, а не в начале октября: тогда во въезде в страну отказали двум представителям "Репортеров", в том числе генсеку организации Жан-Франсуа Жюльяру (Jean-Francois Julliard). Не повлияло на российский индекс, судя по всему, и само убийство Евлоева: оно произошло в последний день предыдущего отчетного периода – 31 августа 2008 года.

Что касается усиления цензуры, этот пункт в беседе с "Коммерсантом" прокомментировала начальник бюро RSF по Европе и странам СНГ Эльза Видаль (Elsa Vidal). По ее словам, достаточно посмотреть на то, как в государственных СМИ освещается экономический кризис. Кроме того, она обвинила власти в попытке скрыть информацию о спасении людей после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. С этим связано уголовное дело, которое в августе возбудили против главреда хакасского информационного сайта "Новый фокус" Михаила Афанасьева. Журналиста пытались привлечь к ответственности за его публикацию, согласно которой спасатели знали о выживших на ГЭС людях, но ничего не предпринимали. В августе дело было закрыто, однако позже Афанасьева избили двое неизвестных. Последний эпизод, правда, опять-таки не должен был быть учтен "Репортерами", так как произошел 9 сентября.

Почетное отставание

Незавидным положение России оказалось и по сравнению со ее партнерами по СНГ, проигрывать которым страна начала уже в предыдущих рейтингах. В этом году ситуация только усугубилась: единственными государствами из постсоветского блока, в которых ситуация с прессой была расценена как менее благополучная, стали Узбекистан и Туркмения; обогнать Россию удалось Азербайджану и даже Белоруссии. Что же касается непосредственных соседей России по рейтингу, ими стали Фиджи (на одну позицию выше) и Тунис (соответственно, ниже).

А первые шестнадцать мест в рейтинге традиционно занимают европейские страны, Новая Зеландия и Австралия. Самой свободной в Азии была признана японская пресса (17-е место), США разделили 21-е и 22-е места с Великобританией. Страной с самой несвободной прессой в Западной Европе стала Испания, которой вместе со Словакией достались 45-е и 46-е места. Пока что Россию от них отделяет более ста пунктов, и сократить эту дистанцию в ближайшее время, скорее всего, не удастся.

< Назад в рубрику