Минус паспорт

Министр иностранных дел Грузии остался без российского гражданства

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе написал президенту России Дмитрию Медведеву письмо личного характера, в котором попросил вычеркнуть себя из списка граждан РФ. Для пущей убедительности министр приложил к посланию свой российский паспорт.

То, что грузинский министр является гражданином сразу двух стран, секретом ни для кого не было. Наличия российского паспорта он не скрывал и не раз говорил, что любит Россию, где у него много друзей.

Более того, россиянином Григол Вашадзе был значительно дольше, чем гражданином Грузии. Большую часть сознательной жизни он провел в Москве, где окончил МГИМО, а затем работал в структурах МИДа СССР. И после развала Советского Союза в 1991 году он получил именно российский паспорт.

Грузинским он обзавелся намного позднее. В 2004 году президент Михаил Саакашвили пригласил жену Вашадзе - знаменитую балерину Нину Ананиашвили - переехать на родину и возглавить балетную труппу Грузинского театра оперы и балета. Ананиашвили согласилась, а вместе с ней в Тбилиси переехал и будущий министр.

Гражданство Грузии он получил только в 2007 году - благодаря специальному президентскому указу. А уже в 2008-м кадровый дипломат Вашадзе стал заместителем министра иностранных дел и занялся российским направлением.

Во время войны в Южной Осетии и после нее замминистра несколько раз делал жесткие заявления в адрес России. В ноябре того же 2008 года его назначили министром культуры и спорта, а в декабре - главой МИДа.

Все это время Вашадзе не расставался с российским паспортом. Более того, в одном из интервью он сказал, что гордится своим первым гражданством и принадлежностью к русскому языку и культуре.

Но внезапно все изменилось.

3 ноября депутат Госдумы от "Справедливой России" Семен Багдасаров почему-то вспомнил о двойном гражданстве грузинского министра и разразился на эту тему возмущенной речью. Суть выступления депутата сводилась к тому, что Вашадзе с энтузиазмом защищает интересы Михаила Саакашвили, а "такой человек не может являться гражданином России".

В этой связи Багдасаров попросил профильные комитеты Думы обратиться в МИД (?) с просьбой о подготовке документов на лишение Вашадзе российского паспорта.

Российские депутаты - люди, конечно, своеобразные: всякое, бывает, говорят. Но упомянутый депутат всех переплюнул - фактически он попросил думские комитеты подготовить почву для нарушения Конституции РФ, где черным по белому записано, что никто не может быть лишен российского гражданства в принудительном порядке.

За подобное рвение Багдасарова, наверное, негласно похвалят: для российского руководства Саакашвили и его присные - самые неприятные субъекты на планете. Однако на людях старшие товарищи объяснили ретивому справоросу, что он несколько погорячился.

Багдасарову напомнили, что Конституцию пока еще никто не отменял, а депутат Константин Косачев и вовсе вступился за грузинского министра, предположив, что тот, возможно, просто выполняет приказы Саакашвили, оставаясь при этом неплохим человеком. Депутат также добавил, что в нынешних обстоятельствах нет никакого смысла расширять пропасть между Грузией и РФ.

В общем, в России идею лишить Вашадзе гражданства спустили на тормозах: не очень законно и нецелесообразно.

Но тут встрепенулся сам главный герой этой истории. Трудно сказать - то ли обиделся министр, то ли русский язык с культурой ему разонравились, то ли злой Саакашвили надавил, но вечером того же дня пресс-служба МИДа Грузии выступила с заявлением по поводу паспорта Вашадзе.

Общий смысл сказанного был примерно таким: "Подумаешь, не очень-то и хотелось! Не нужно нам ваше гражданство!"

Ну а через день уже сам министр рассказал о бандерольке Дмитрию Медведеву с письмом и российским паспортом. Мотивацию своего поступка Вашадзе объяснил нежеланием перегружать работой российскую сторону. Дескать, раз хотят лишить гражданства, то я сопротивляться не буду и окажу Москве всяческое содействие в этом деле.

Объяснение странноватое, особенно если учесть, что в России инициатива одного-единственного депутата поддержки не нашла.

Но министр решение принял. Хотя, возможно, узнав последние новости из Москвы, уже кусает себе локти. Ведь паспорта, можно сказать, "за так" лишился, на ровном месте. Но вернуть его уже никакой возможности нет - не писать же Медведеву письмо в духе "я передумал".

Ну а за депутата Багдасарова можно порадоваться: его затея все-таки осуществилась, хотя и немного не так, как он планировал. Как признался народный избранник, новость из Тбилиси для него была "важной и приятной".

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко